• Версия для печати
  •               Просмотров 5204 Добавить в избраное

Liupanshui Minghu Wetland Park

Liupanshui, Guizhou Province, China
Turenscape
Client: Liupanshui City Government


С помощью восстанавливающих техник, в особенности мер по замедлению ливневого стока, каналы бетонной реки и заброшенное место недалеко от города были преобразованы в национальный парк, который функционирует как основная часть экологической инфраструктуры города и обеспечивает такие сервисы как управление ливневыми стоками, очистка воды и восстановление экосистемы, так же как создание ухоженного и дорогого сердцу общественного места для отдыха и развлечений.

 

Люпаньшуй (Liupanshui) - известный холодным климатом плоской возвышенности промышленный город, построенный в середине 60-х гг. в долине, окруженной холмами из известняка и рекой.

 

Город площадью 60 кв. км густонаселен - 0,6 млн. человек. Являясь одним из главных элементов городской программы по экологическому развитию, он получил от правительства в помощь ландшафтного архитектора для развития комплексной глобальной стратегии решения проблем:

1. Загрязнение воды. Люпаньшуй - индустриальный город, перегруженный промышленными производствами (сталь, уголь и цемент) и построенный во время холодной войны. Соответственно, горожане страдали от загрязнения воздуха и воды. Промышленные трубы десятилетиями загрязняли воздух, все это оседало на склонах и стекало в реку.

2. Подъем и разлив воды и затопление. Находясь в долине в сезон дождей город подвержен затоплению, а во время засухи происходит разрушение известняка.

3. Восстановление реки. Каналы на реке появились в 70-х гг. как решение проблемы наводнений. Каналы перенаправляли воду выше по течению, что привело к еще более тяжелым последствиям ниже по течению. Таким образом, некогда извилистая река стала безжизненной канавой в бетоне, которая исчерпала способность сдерживания воды и восстановления последствий.

4. Создание общественного пространства. Зеленые зоны и зоны отдыха не справляются с ростом населения города. Водная система, которая когда-то была спасением для города, превратилась в загрязненную сточную канаву. Для пешеходов доступ к этому месту стал угрозой для жизни. Цель - замедлить поток воды со склонов и создать инфраструктуру, которая будет сдерживать и устранять последствия и делать воду активным участником новой системы восстановления для преобразования промышленного города в жизнеспособную, ориентированную на человека среду.

 

Проект Liupanshui Minghu Wetland Park, охватывающий территорию в 90 га - это первая фаза и главная часть комплексной эко-структуры города. Ландшафтный архитектор работал в масштабе бассейна реки Shuicheng и города. Существующие ручьи, болота и пониженные зоны были объединены в единую систему управления водными ресурсами, которые в тесном взаимодействии с рекой образуют серию водных бассейнов и заболоченных участков.

 

Это решение не только минимизирует вероятность затопления города, но также увеличивает объем воды, поддерживающей водоток после сезона дождей. Были демонтированы бетонные подпорные стены каналов. Береговая линия были реконструирована, в свою очередь, восстановив жизнь обитателей прибрежной зоны и максимально обеспечив функцию самоочищения реки. Появились общественные зоны с пешеходными маршрутами и велосипедными дорожками, которые спускаются к берегу. Такие коридоры вмещают зоны отдыха и наблюдения за живой природой. Проект обеспечивает восстановление реки как самоочищающейся системы и развитие прибрежной части. Эко-инфраструктура провоцирует возобновление города, повышается значительно стоимость земли и восстанавливаются жизненные силы города. В качестве одного из основных проектов, включенных в эко-инфраструктуру города, парк на воде Minghu представляет эко-восстановление верхней части реки, зажатой каналами.

 

Парк появился на месте из заболоченных участков, заброшенных прудов для разведения рыбы и полосок неухоженных рисовых полей. Прежде там были свалка мусора и грязные воды реки. Уже на начальной стадии был использован комплексный подход к восстановлению экологического здоровья окружающей среды:

1. Бетонная подпорная стена была удалена и на том месте появились 2 природные зоны. Одна из них - зона затопления, где прекрасно чувствуют себя растения. Другая обеспечивает условия для развития в русле реки. Каскады пополняют запасы кислорода в воде.

2. Заболоченные террасированные участки и перехватывающие пруды были созданы, чтобы сократить переизбыток воды и регулировать воду сезонно. Идея террас позаимствована у фермеров, они улавливают и задерживают воду и преобразуют крутые склоны в продуктивные поля. Их местоположение, форма и глубина основаны на геологических данных и анализе водных потоков. Растения были высажены так, чтобы получились композиции, адаптированные к различным водным и почвенным условиям. Они замедляют поток воды и ускоряют поступление питательных веществ микроорганизмам и растениям, которые используют их для быстрого роста. 

3. Пешеходные маршруты и велосипедные дорожки ведут по зеленым участкам вдоль по течению реки и образуют круг по периметру и между террасами. Площадки для отдыха с многочисленными скамьями, павильонами и смотровой башней интегрированы в структуру для облегчения доступа к ним. Они предлагают процесс познания, обучения и накопления опыта общения с природой. Такая система была придумана, чтобы помочь посетителям понять природное и культурное назначения этих мест. Самый значимый арт-объект выкрашен в теплые тона – это мост-радуга на контрасте с холодным и влажным климатом. Мостовая объединяет три стороны центрального озера, создавая неповторимые прогулочные маршруты и обеспечивая места отдыха. Это место быстро стало центром внимания горожан. Liupanshui Minghu Wetland Park был официально объявлен Национальным Парком на воде в Китае в 2013 году.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Kongjian YU
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии