• Версия для печати
  •               Просмотров 679 Добавить в избраное

Underpass Park

Toronto, ON, Canada
PFS Studio with The Planning Partnership
Client: Waterfront Toronto


Underpass Park - поражающее воображение общественное пространство, созданное в довольно неожиданном месте. Парк расположился под комплексом существующих шоссейных магистралей в самом центре Торонто. Заброшенная неприглядная территория была преобразована в привлекательный для горожан общественный парк, предоставляющий различные рекреационные и социальные возможности и взаимосвязанный с новыми районами и парками поблизости. Уникальное место отдыха является результатом усилий Waterfront Toronto - организации, занимающейся реконструкцией береговой линии в городском районе Вест Дон Лэндз (West Don Lands). В то время, когда городские открытые пространства продолжают сокращаться, находятся неожиданные возможности по созданию в городе зеленых территорий в совершенно непривычных местах.

 

Во множестве современных городов существуют сложные транспортные развязки и эстакады, территория под которыми никак не используется.

В рамках масштабных работ по реконструкции бывших промышленных земель в окрестностях Вест Дон Лэндз, было задействовано много территорий, считающихся замусоренными бесперспективными пустырями. Сегодня новый парк площадью 2,5 акра (1,05 га) является одним из двух основных парков в восточной части Торонто.

 

Разработчики проекта парка смогли найти и использовать скрытый потенциал этого места, - существующие опорные конструкции, повторяющиеся элементы, тяжелое нагромождение колонн и балок, а также небольшие "карманы" открытых пространств. Массивные эстакады над головой теперь служат для защиты посетителей парка от атмосферных воздействий, что позволяет круглый год использовать парковое пространство для таких занятий, как баскетбол, хоккей на роликах или катание на скейтборде. И если ранее этот район выглядел грязно-серым из-за обилия бетонных конструкций, то теперь плотно засаженная растениями территория выглядит настоящим зеленым оазисом.  Растения были выбраны с учетом их способности выдерживать жесткие городские условия.

 

В то время, как большая часть пространства была оставлена открытой для занятия спортом и общественной деятельности, были добавлены многофункциональные лентовидные стеновые конструкции, разграничивающие различные зоны активности и направляющие посетителей по дорожкам парка. Вблизи стен с мягкой подсветкой появились деревянные скамейки, - всё это играет на контрасте с тяжелыми линиями существующей инфраструктуры. Вертикальные и горизонтальные волнообразные ленты стен подчеркнуты посадками травянистых, "диких" растений. Причудливые детские игровые комплексы и площадки встречаются в разных уголках парка и способствуют познанию пространства через цвета, формы и игровые программы.

 

Особое внимание создатели парка уделили разработке грамотной системы освещения, которая здесь играет как художественную, так и функциональную роль. Существующие опорные столбы приобрели яркие, творческие цвета, которые украшают пространство в ночное время. Светодиодные фонари добавляют освещенности и специально запрограммированы для создания постоянно меняющейся визуальной картинки.

 

Часть потолка путепровода теперь украшена светоотражающим произведением искусства - зеркальной картиной Mirage, созданной компанией Paul Raff Studio. Картина осветляет всё пространство под эстакадой, отражая естественный свет в течение дня и добавляя некой магической таинственности в ночное время.

 

Парк Underpass уже зарекомендовал себя как уникальное общественное пространство, которое служит не только для проведения досуга жителями Торонто, но и выполняет большую рекреационную роль. Сейчас здесь проводятся спортивные мероприятия, выступления артистов, здесь снимаются танцевальные, музыкальных клипы и рекламные ролики.

 

Кроме того, парк облюбовали уличные художники, которые украшают граффити существующие опоры эстакад. Эта инициатива поддерживается группой организаций, в том числе StreetARToronto. 

 

Парк Underpass является важным примером того, как заброшенное пространство может стать важным звеном в улучшении экологии города. Поскольку плотность городского населения продолжает расти и более традиционные общественные пространства становятся недоступны для новых парков, очень важно, чтобы ландшафтные архитекторы изучали и другие возможности по улучшению облика и здоровья больших городов.

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: PFS Studio, Nom Arban

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии