• Версия для печати
  •               Просмотров 1261 Добавить в избраное

Montane Landscape

Rocky Mountains, CO, USA
Design Workshop, Inc.


Дизайн этой усадьбы площадью 28 акров сочетает в себе творческое видение ландшафтного архитектора и воплощение давней мечты заказчика о собственном сада.  Территория представляет собой сложную и динамичную природную экосистему, которая была создана на существовавшем здесь в течение столетия пустыре. Пустырь образовался после вырубки леса и добычи гравия, которые были необходимы для удовлетворения потребностей растущего города.  В 1970-е годы, когда территория уже не представляла интерес для строителей, она была заброшена и превратилась в пустырь с торчащими сваями, заболоченными почвами и зарослями сорняков.

 

Благодаря применению экологических принципов, многопрофильная команда превратила этот лунный ландшафт в высокопроизводительную горную экосистему с учетом суровых климатических условий и короткого вегетационного периода. Сегодня здесь существует десять реинтродуцированных растительных сообществ - в том числе осиновый и хвойный леса, кустарниковые заросли из полыни, луговые и прибрежные ландшафты. Были восстановлены критически важные участки для возвращения дикой природы, улучшено качество водосборных бассейнов для повышения рекреационных возможностей территории.

 

Расположенная всего в 13 милях к западу от Континентального водораздела, усадьба находится на территории горной долины ледникового происхождения. Для местной экосистемы характерны влажные и прохладные ветры, особенно ощутимые на северном и восточном склонах. Нетронутые гористые ландшафты являются сложными и динамичными биоценозами, представляющими тысячи лет адаптации живых существ к происходящим здесь природным процессами. Резкие изменения влажности, температуры, растительного или животного разнообразия могут привести к ухудшениям, что уже часто разрушало этот хрупкий ландшафт.

 

Немногим оставшимся после лесозаготовок экземплярам сосны желтой сейчас не менее чем 125 лет. Здесь произрастают одни из крупнейших и старейших образцов, найденных в регионе.

 

Восстановление территории началось с анализа существующих условий окружающей среды, в том числе детального изучения доминирующих растительных сообществ, видового состава и плотности, а также микроклимата, которые были в дальнейшем учтены при разработке общей конструкции проекта.  Полный анализ территории выявил периодические экстремальные колебания климата, в том числе интенсивное солнечное воздействие, порывистые ветра, колебания температуры и наличие снежного покрова с октября по апрель. Кроме того, исследование региональных растительных сообществ показало необходимость и возможность восстановления соснового, осиного и смешанного лесов, прибрежных посадок тополя и ивы, сухого и влажного лугов, водно-болотистых угодий.

 

Бесплодные земли, оставшиеся после горных и лесозаготовительных работ, требовали значительного улучшения. Ландшафтный архитектор разработал специальные схемы дренажа и посадок, что позволило очень быстро восстановить коренные растительные сообщества и сделать жизнеспособную среду для обитания диких животных. Сегодня, коридоры из пихты и ели служат защитной средой и местом обитания оленей, лосей, и даже пумы.

 

Ландшафтный архитектор видоизменил и значительную часть береговой линии, задействовав пять акров водно-болотистых угодий. Осоки, камыш, рогоз и другие растения были посажены на различных глубинах. Почти сразу же озеро стало убежищем для птиц и диких животных. Вода просачивается из глубокого подземного водоносного горизонта, фильтруется слоями песка и поступает в речное русло. Эта естественная и сложная система повторного использования воды играет важную роль в обеспечении баланса грунтовых и поверхностных вод, для создания водной стабильности и укрепления здоровья и биологического разнообразия обширного водораздела.

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Historical Society, Ann Hodges Collection / Design Workshop Inc., D.A. Horchner

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии