• Версия для печати
  •               Просмотров 375 Добавить в избраное

Klyde Warren Park

Dallas, TX, USA
OJB Landscape Architecture
Client: The Woodall Rodgers Park Foundation


Клайд Воррен Парк был построен над одной из самых загруженных автострад Техаса. Парк изменил город, преодолев разрыв между культурным центром города и густонаселёнными жилыми кварталами, создав новое сердце центра города. Концепция парка была разработана с учетом современного дизайна района. Он был тепло встречен сообществом и стал катализатором экономического развития.

 

Отлично спроектированный оживленный парк размером 2,1 гектара стал общей площадкой для ближайших музеев и бизнес-структур. С момента его открытия, парк посещает более миллиона человек в год. Он стал самым популярным общественным местом под открытым небом в Далласе.

 

Парк построен за счет федеральных, государственных, городских и частных средств. Ориентированный на пешеходов, он включает в себя 13 различных зон, включая очень продуманный и спланированный детский парк, читальную комнату и игровую зону, прекрасный газон на 5000 человек, ресторан площадью 550 кв.м., площадь с интерактивными фонтанами, парк для собак, ботанический сад, живописную прогулочную трассу, длиной в 800 метров и перфоманс-павильон для круглогодичного использования парка.

 

Работа парка, обслуживание и развитие, являются исключительно ответственностью частного некоммерческого фонда, состоящего из общественных лидеров города.

 

Парк оказал значительное влияние на формирование сообщества. Он предлагает посетителям богатый календарь ежедневных бесплатных мероприятий, включая семейные занятия, фитнес-классы, образовательные программы, и музыкальные выступления. В парке также представлены множество услуг, которыми можно воспользоваться, когда парк открыт. Среди них всевозможные настольные игры и газеты. Эти мероприятия объединяют жителей города и дают им возможность увеличивать физическую активность и снижать стресс. Парк также резко увеличил посещаемость прилегающих учреждений культуры в Районе Искусств и усилил пассажиропоток на троллейбусной линии, примыкающей к нему.

 

Конкурируя с другими открытыми площадками Далласа в центре города, перфоманс-павильон парка стал местом для открытых концертов и мероприятий. Точки питания, которые были запланированы как временные, пока ресторан строился, стали настолько популярны, что их оставили на постоянной основе. Из-за этого пришлось вносить коррективы в планировку тротуаров по периметру парка, чтобы вместить всех желающих поесть. Детский парк, равно, как и парк для собак настолько посещаемы, что рассматривается вопрос об увеличении их территорий. Клайд Воррен Парк был хорошо воспринят гражданами, твердо заняв свое место среди парков мирового класса и стал “лужайкой” для города Даллас.

 

Парк внес значительный вклад в экономическое развитие окружающего центра города, увеличивая деятельность соседних предприятий и учреждений культуры. Недавние исследования показывают экономический эффект в размере 1,3 млрд долларов, наряду с существенными налоговыми поступлениями. С момента открытия парка стоимость покупки и аренды недвижимости вокруг неуклонно растет. Все это развитие, активизированное открытием парка, будет способствовать прогнозируемому увеличению численности населения жилых кварталов, окружающих парк, обеспечивая общую цель сделать столичные центры привлекательными для жизни.

 

Клайд Воррен Парк включает в себя множество элементов, направленных на улучшение окружающей среды района и расширения устойчивой практики строительства парков над существующими автострадами. После строительства парка произошли значительные улучшения окружающей среды – значительное снижение концентрации СО2 в следствие высадки деревьев, уменьшение загрязнения воздуха и уровня шума, понижение температуры окружающей среды за счет тени от деревьев и навесов, а также, сохранение примерно 240 000 литров воды в год за счет устройства системы сбора дождевой воды. В связи с использованием светодиодных систем освещения, парк экономит около 94 000 киловатт электричества в сравнении с традиционными системами освещения.

 

В парке высажены растения, подходящие для данного региона – деревья, кустарники, декоративные насаждения – более 50% которых естественны или адаптированы для Северного Техаса. Это придает Клайд Воррен парку ощущение принадлежности именно городу Далласу.

 

Полив осуществляется с помощью капельных систем, что снижает поверхностный сток и водную нагрузку на конструктивные части. Что касается сохранения водных ресурсов, то были разработаны стратегии и мероприятия по рациональному использованию пресной воды в качестве устойчивого ресурса. Резервуары могут собирать и хранить до 45 000 литров сточных вод парка для дальнейшей очистки и повторного использования в орошении. Дренажный материал между грунтом и конструктивными частями также хранит избыток воды, помогая поддерживать влагу почвы.

 

Существенной проблемой стало проектирование и дизайн технической конструкции парка, которая могла бы выдержать нагрузку площади в 2,1 гектара и соответствовала ограничениям по глубине почвы и требованиям к посадке растений. Парк образует мост длиной 365 метров над утопленной автострадой. Он состоит из бетонных предварительно напряженных балок коробчатого сечения, опирающихся на колонны и построенных за пределами бывших стен автострады. Все это поддерживается новой центральной стеной. Бетонные балки располагаются группами с промежутками между ними, где бетонные плиты охватывают пространства, соединяющие днища балок, образуя траншеи. Траншеи выполняют роль посадочных коробов, позволяя деревьям расти до нужного размера. Сочетание геопанелей и облегченного грунта позволило значительно снизить нагрузку на конструктивную часть. Глубина и ширина посадочного места, необходимые для здорового развития корневой системы были учтены ранее в процессе проектирования. Траншейная конструкция определила планировку парка.

 

Еще одним значительным преимуществом использования траншей стала возможность проектирования входных точек в парк в одном уровне с пересекающими улицами. То есть пешеходы могут просто войти в парк непосредственно с соседних тротуаров без необходимости подниматься по лестнице, что значительно улучшило доступность парка.

 

Ведущим дизайнером проекта стал ландшафтный архитектор, который и задал тон всем дизайнерским решениям парка. Работа велась в сотрудничестве с архитектором, дизайнером освещения, дизайнером фонтанов и другими консультантами.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: OJB Landscape Architecture, Marion Brenner, Thomas McConnel, Gary Zonkovic, Liane Rochelle, Mei-Chun Jau, CBRE

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии