• Версия для печати
  •               Просмотров 182 Добавить в избраное

North Carolina Museum of Art

Raleigh, NC, USA
Surface 678
Client: North Carolina Museum of Art


Музей изобразительных искусств Северной Каролины расположен на территории около 66 гектар в живописной холмистой местности в одной из самых быстро растущих городских областей страны. В дополнении к своей обширной экспозиции, музей создал один из самых больших арт-парков в мире. Для разработки комплексного плана парка, дизайна и строительства был привлечен ландшафтный архитектор. Проект охватывает территорию около 11,5 гектар и включает в себя скульптурные ландшафты, сады и прогрессивные технологии сбора дождевой воды. Это сочетание создает системный ландшафт, который показывает взаимосвязь культуры, искусства и экологии.

 

Регион + Культура

Парк, как и музей является открытым и бесплатным для посетителей. Своим уровнем художественной экспозиции и дизайна музей и арт-парк привлекают более полумиллиона посетителей, туристов и школьников. Основные цели музея – пропаганда высокого искусства, просветительская и образовательная.

 

Культура + Искусство

Парк стал основной составляющей амбициозного плана расширения музея. 50% фасадов музея сделаны из стекла, что способствует тесному взаимодействию интерьера и окружающего ландшафта. Серией внешних садов, «врезанных» в прямоугольную форму здания, ландшафтный архитектор поддержал основную архитектурную концепцию включения естественного света во внутренние галереи. Эти внешние пространства размывают границу между галереями и ландшафтом. Затем ландшафт переходит в сады, расположенные на площади около двух гектар. Они создают фон как для здания, так и для серии работ таких известных скульпторов, как Огюст Роден и Генри Мур. Также, там представлены и работы современных скульпторов. Дизайн ландшафта, намеренно сдержанный и строгий, прекрасным образом подчеркивает скульптуры в их контексте.

 

Искусство + экология

В дополнении к скульптурным садам, окружающим музей, ландшафтный архитектор связал различные части парка пешеходными дорожками и сложной инновационной системой водосохранения.

 

В нижней часть территории на площади почти три гектара раскинулся прекрасный и функциональный ландшафт с сохраняющими биоценоз террасами: заболоченные территории, засаженные пышными растениями топи и пруд размером 4000 кв.м. Они были созданы для сбора, хранения и очистки дождевых вод со всей освоенной территории парка. Важной частью проекта стало информирование людей о природных системах и необходимости ответственного отношения к ливневой воде, что прекрасно отражает образовательную и художественную миссию музея.

 

Экология + регион

На территории расположено верховье ручья, который соединяется с местной системой водотока. Основной проблемой являются наводнения после дождей. Новый ландшафт собирает воду, прежде чем она покинет территорию, что значительно улучшает экологическое состояния ниже по течению. Благодаря работе ландшафтного архитектора, музей в настоящее время является примером модели широкомасштабного управления окружающей средой.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Art Howard, KC Ramsay, Karen Malinofski, S Frances

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии