• Версия для печати
  •               Просмотров 211 Добавить в избраное

Facebook MPK20

San Francisco, CA, USA
CMG Landscape Architecture
Client: Facebook


Штаб-квартира Facebook расположена в Менло-парк на краю залива Сан-Франциско, в быстроразвивающемся переходном ландшафте. На севере, спускающиеся к заливу соляные бассейны, на юге здание отделено железной дорогой от жилого семейного района.

 

По мере того, как Силиконовая долина расширяла границы между железнодорожным коридором и заливом, была построена новая скоростная магистраль, а также была разработана территория под офисное использование и легкую промышленность. В результате переезда некоторых компаний в другое место и консервации солеразработки, территория превратилась в неиспользуемый и заброшенный участок. Он представлял собой сложную постиндустриальную территорию - мозаику из промышленности, экологии и инфраструктуры.

 

Проектирование и дизайн ландшафта Штаб-квартиры и MPK 20 отвечают на эту сложную ситуацию серией нестандартных изобретательских решений, в основе которых лежит культура Facebook, создавая яркое и устойчивое рабочее место.

 

За последние шесть лет для восстановления и перепрофилированиятерритории, ландшафтный архитектор работал в сотрудничестве с несколькими архитекторами и рядом экологов, инженеров, дендрологов и почвоведов. Стратегии программирования и проектирования отражают «мобильность, гибкость и социальное взаимодействие», которые определяют современные рабочие места в области технологий. Подчеркивается важная для бизнеса роль культуры, места и дизайна.

 

Задуманная как «одна большая комната» MPK 20 - это гибкое и открытое рабочее пространство для 2800 сотрудников на одном уровне, с парковкой ниже и обширным парком площадью 3,6 га. выше. Ряд широких террас обеспечивает пространство для рабочих перерывов и обедов на открытом воздухе на офисном уровне. Лестницы, пандусы и лифты, распределенные по всему зданию, обеспечивают доступ к крыше, а серия широких окон и углубленных садов оживляют пейзаж и соединяют его с интерьером.

 

При движении вокруг крыши встречаются разные ландшафтные пространства. Ряд художественных инсталляций, теней и ветровых экранов подчеркивают пейзаж и создают комфортные и привлекательные пространства для сбора и общения.Как и в кинематографе, пейзаж организован таким образом, чтобы в «кадр» попадали виды как внутри, так и снаружи, открываясь в широких перспективах и вызывая ряд последовательных переживаний.

 

Для построения устойчивого ландшафта на ветреном и сложном месте, были взяты засухоустойчивые растительные сообщества, адаптированные к плохим почвам, неправильному дренажу и ветровым нагрузкам.

 

Природные и адаптированные виды растений объединяются в культурные, но экологически согласованные сообщества для обеспечения среды обитания птиц.  Ежемесячные обследования, проведенные за последние два года в ходе создания ландшафта, выявили 38 видов птиц и значительное увеличение их численности по мере расширения ландшафта.

 

Реализация этого большого и сложного проекта глубоко обоснована взаимодействием дизайна, технологий и управления. Проект является результатом интенсивного сотрудничества и технической координации с архитектором, инженерами-конструкторами и инженерами-проектировщиками. Масштаб проекта и график работ диктовали элегантный и системный подход к строительству. Создание и техническое обслуживание требовали плана стратегического руководства и текущего управления. Особо следует отметить согласованный технический подход к дизайну почв, дренажа и орошения. Профиль крыши был разработан для моделирования естественного дренажа и почвенных условий.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Iwan Baan, Marion Brenner, CMG Landscape Architecture, Gehry Partners

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии