• Версия для печати
  •               Просмотров 178 Добавить в избраное

Windhover Contemplative Center

San Francisco, CA, USA
Andrea Cochran Landscape Architecture
Client: Stanford University


Созерцательный центр Виндховер (Парение ветра) расположен в существующей дубовой роще на месте бывшей парковки кампуса Стэндфордского Университета. Он носит имя американского художника Натана Оливейра. Центр включает в себя художественную галерею, площадью 370 м2 и серию спокойных внешних пространств, призванных лучшим способом продемонстрировать работы художника, являющиеся средством личностного обновления.

 

Длинное узкое здание размером 4000 м2 граничит с основным проходом кампуса, активно используемыми велосипедными дорожками и большим общежитием. Тропа из колотого камня ведет посетителей через заросли гинко, мимо высокой стены из бамбука, позволяя им оставить внешний мир перед тем, как войти в Центр.

 

Внутренние пространства здания сливаются с серией открытых комнат, предназначенных для спокойного созерцания.  Широкие панели из стекла и плАвника обрамляют вид на лес и внешнее пространство. Сзади здания расположен пруд, ограниченный земляной        насыпью, выветренным стальным экраном и стеной бамбука. Они призваны оградить посетителей от отвлекающего воздействия внешнего мира и направить их взгляд на эфемерность, окружающую их. В центре здания расположен внутренний двор, созданный в философии Дзен. Из него открывается вид как на небо, так и на дубовую рощу, где среди деревьев расположен медитативный лабиринт.

 

С самого начала, как архитектор, так и ландшафтный архитектор предполагали, что здание и ландшафт будут полностью интегрированы, и эта концепция сформировала почти каждую деталь проекта. Весь процесс начался с тщательного размещения здания. Со стороны улицы, где посетители подходят к входу в центр, здание словно парит над землей. Также, при проектировании сада было вовлечено много других экспертов, консультантов и специалистов – Декан Стэндфордского Университета по Религиозной жизни, семья художника, арбористы, руководитель проекта кампуса, студенты Универститета.

 

Расположение проекта в беспокойном кампусе Стендфорда поставило ряд интересных задач. Было необходимо создание тихого и уединенного места. Для этого использованы экраны, заслоняющие оживленный центральный проход, велосипедную дорожку и общежитие. Неплотные посадки сохраняют чувство открытости и просматриваемости. Это гарантирует посетителям чувство безопасности в Центре в любое время суток. Учитывая жилой характер кампуса, команде дизайнеров было важно, чтобы внутренние дворы оставались доступными ночью. Даже когда здание закрыто, студенты могут рассматривать картины в Центре и пользоваться медитативными пространствами и природным окружением.

 

Уникальная экологическая ситуация места оказала большое влияние на проект. Вся растительность была тщательно защищена от воздействия строительства. Проектная группа работала над проектированием и размещением элементов здания вокруг этой чувствительной экосистемы.

 

Инновационные материалы проекта усиливают глубокое взаимодействие с природой, которая является неотъемлемой частью общей концепции дизайна комплекса. Различные фактуры погружают посетителей в тактильную среду.  Эти материалы привлекают внимание посетителей к звуку камня, хрустящего под ногами, движению ветра по воде, игре света и тени на плоских поверхностях.

 

Проект представляет собой новую типологию в дизайне, основанную на том, что существует всеобщая потребность в размышлениях и спокойном созерцании для поддержания личного благополучия. Сочетание искусства и природы может выступать в качестве источника духовного обновления.  Виндховер предлагает сообществу Стэндфордского университета место, в котором можно сбросить ежедневную напряженность университетской среды и восполнить свой внутренний дух и, в свою очередь, свою энергию, творчество и страсть.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Andrea Cochran Landscape Architecture, Matthew Millman

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии