• Версия для печати
  •               Просмотров 176 Добавить в избраное

SteelStacks Arts + Cultural Campus

Bethlehem, PA, USA
WRT
Client: Redevelopment Authority of the City of Bethlehem


Кампус культуры и искусства «SteelStacks» родился в тени бывшего металлургического завода в городе Вифлеем. Завод значительно оживил район своей трансофрмацией из заброшенной промышленной зоны в яркую городскую площадку развлечений и искусства.

 

Проект демонстрирует силу дизайна, призванную стимулировать активность общества, отдавая дань уважения истории и целостности места.  Создание кампуса позволило посетителям снова встать у подножия знаковых доменных печей Вифлеемского металлургического завода.

 

Кампус расположился на площади 3,8 гектар прямо перед монументальными 20-этажными доменными печами, которые возвышались над горизонтом в Вифлееме в течение более чем века. Он находится на территории Вифлиемских заводов, раскинувшихся на территории в 51 гектар.

 

Официальное открытие Кампуса состоялось в Июле 2011 года, но его развитие продолжается. На данный момент завершено три этапа: Парк 21 века (2009 г), Павильон Левитт и открытый амфитеатр (2012), первая очередь эстакады Гувер-Майсон (приподнятая пешеходная зона) (2015 г.)

 

Главным консультантом проекта стал ландшафтный архитектор, он же и координировал слаженную работу всех специалистов – художников, дизайнеров по свету, инженеров, специалистов по восстановлению почв, команды, разрабатывающей интерьеры Павильона и др.

 

Ежегодно кампус принимает до 1,5 миллионов посетителей. Для разнообразного, активного и насыщенного отдыха и культурных программ были созданы следующие возможности:

- Входная зона, обращенная к Службе информации посетителей для встреч и ориентирования на местности;

- «Гибкое» место для проведения небольших представлений и мероприятий, перекусов на свежем воздухе примыкающее к зданию ArtsQuest;

- Пространство для чтения и театральных постановок на открытом воздухе;

- Зона для семейных пикников и игр;

- Эстакада Гувер-Майсон, которая позволяет посетителям пройтись ровно по тому же маршруту, по которому доставлялось сырье для завода;

- Пояснительные таблички, интерактивные цифорвые приложения для аудио и видео экскурсий, исторические базы данных и т.д.

- Амфитеатр павильона Левитт – центральная часть кампуса, в котором организуются 50 бесплатных концертов каждое лето. Используется также, как поле для игр, когда мероприятия не проводятся

 

Основной целью проекта было создать необыкновенную обстановку, фиксирующую потрясающие масштабы и массу SteelStacks как фон для круглогодичных фестивалей, художественных событий и музыкальных выступлений.

 

С учетом летней погоды, деревья, дающие тень, были расположены около входной, пикниковой и игровой зон. Таким образом, они не закрывают вид на SteelStacks во время массовых мероприятий.

 

Конструкция эстакады Гувер-Майсон была спроектирована таким образом, чтобы новая конструкция проходила над существующей. Все новые поверхности и посадочные короба поддерживаются новой стальной конструкцией, которая крепится к месту расположения существующих железнодорожных путей. Новые пешеходные металлические дорожки проходят непосредственно над старыми рельсами, побуждая посетителей смотреть под ноги и осознавать историю.

 

На территории существовало множество проблем с окружающей средой, в связи с наличием грунта, который позволялось изменять, только в исключительных случаях. Было снесено большое количество старых фундаментов, заменены на водонепроницаемое покрытие для минимизации образования ливневых стоков. Растения, которые здесь прежде не росли, были завезены на проект и создали биомассу. Низкий уровень освещения был принят как способ минимизировать потребление энергии.

 

Создание кампуса имеет большое положительное влияние, оживляет это заброшенное место. Важны обучающая составляющая проекта и создание ощущения общности как для местных жителей, так и для посетителей.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: WRT, Christenson Photography, Jeffrey Totaro, Halkin Mason Photography, Paul Warchol

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии