• Версия для печати
  •               Просмотров 257 Добавить в избраное

Birmingham Residence

San Francisco, CA, USA
Andrea Cochran Landscape Architecture
Client: Linda Dresner


Ландшафтный дизайн для резиденции Бирмингем, был пластично создан как динамичный контекст для дома заказчицы и ее коллекции произведений искусства. Будучи новаторским авантюристом моды и владелицей двух известных дизайнерских бутиков в Бирмингеме и Нью-Йорке, заказчица хотела создать необычную эстетику в своем пригородном доме в Мичигане. Это означало, что ландшафтный дизайн должен дополнять архитектуру, одновременно вплетая ее в пригородный контекст.

 

Команда ландшафтных архитекторов прибыла на проект после того, как была построена основа дома. Ландшафтный архитектор видел окружающий ландшафт, как возможность создать фон для большого бетонного здания. Возникла идея определить более четкое использование открытых пространств и движение через них. Было понимание того, что пейзаж должен, в соответствии с архитектурой, оставаться верным принципам модернизма, расширяя пространство на открытом воздухе, эффективно создавая открытую художественную галерею, смягченную насаждениями.

 

Глазам ландшафтных архитекторов предстал бетонный куб, стоящий на вершине холма, плавно спускающегося к улице. Стало понятно, что зданию необходим «фундамент», чтобы дом встал в окружающую действительность. Теперь рамы из кортеновской стали формируют окружающее пространство и создают гармоничный переход между домом и окружающим пространством. Помимо визуального закрепления здания на участке, приподнятая плоскость земли расширяет полезное пространство и создает переходную буферную зону, между улицей и входом в дом.

 

На территории спланирована отдельная система проходов для гостей и хозяев дома. Как результат, они видят ландшафт территории с разных ракурсов. Уникальная инсталляция из металлических балок, вырывающихся из земли, подчеркивает индивидуальность клиента. Также, эта конструкция экранирует гараж. Наполненный скульптурами и прикрытый сенью нежных рожковых деревьев сад скульптур и внутренний дворик функционируют как арт-пространство и расширение дома. Они являются самыми посещаемыми местами на участке.

 

В проекте были использованы минималистические, но очень фактурные растения и материалы, которые вместе подчеркивают смену сезонов. Кортеновская сталь подпорных стенок, как эхо из металлургического прошлого региона. Грубые и резкие куртины из местного злака Little Bluestem резко контрастируют с чистыми линиями бетона и кортена. Пышные живые изгороди смягчают жёсткие формы пешеходных зон вокруг дома. Аллея из березы черной своей тенью создает интересный рисунок на абсолютно пустой стене дома.

 

Художественное восприятие было основополагающим для целостности проекта. С самого начала команда разделяла видение современного искусства, передавая ландшафту промышленные черты, которые заказчица хотела видеть в дизайне. Как на заказчицу, так и на команду дизайнеров огромное влияние оказали скульптуры Ансельма Кифера и Криса Бурдена. Заказчица, как и ландшафтный архитектор стремились подчеркнуть сильные эмоциональные качества художественной галереи в саду, которая вышла за рамки простого сада скульптуры. Она трансформировалась в пространство с более глубоким, более продолжительным резонансом.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner, Andrea Cochran Landscape Architecture

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии