• Версия для печати
  •               Просмотров 175 Добавить в избраное

Telegraph Hill Residence

San Francisco, CA, USA
Andrea Cochran Landscape Architecture


Клиент переехал в плотно населенный Сан-Франциско из сельской местности, желая поменять стиль жизни на более городской. Они приобрели этот уникальный участок из-за невероятных видов, открывающихся с него и расположения на краю Телеграф Хилл (Телеграфного Холма). Существующий дом построен на площади 860 кв.м. вдоль глубокого неиспользуемого оврага и расположен основным фасадом в сторону Бей Бридж. Территория включает в себя несколько областей: подъездная дорога и прогулочная дорожка, выложенные кирпичом, лестница, ведущая к входной двери, кирпичная терраса на полосе отчуждения заброшенной улочки, теневой сад в задней части и кусок утеса, которые поддерживает рощу взрослых эвкалиптов, заселенную стаями местных попугаев.

 

Ландшафтный дизайнер уже ранее работал с клиентом на нескольких других проектах, поэтому прекрасно понимал, что пара захочет создать частный современный дом и сад. Но, поскольку дом расположен в историческом месте, клиент был обязан сохранить исторический облик дома, кирпичное мощение и исторические кирпичные стены, выходящие на заброшенную улицу. Архитектор предложил опустить гараж и подвал почти на два метра, чтобы уменьшить неиспользуемую площадь дома и наклон подъездной дороги. Тем самым обеспечивая в гараже площадь для разворота и выезда машин. Это изменение уровня требовало реконфигурации подъезда к гаражу, что само по себе стало немалым подвигом, учитывая требования к сохранению кирпичной кладки, близость подъездной дроги к краю оврага и фундаментам соседних домов.

 

Каждый день участок подвергается воздействию сильного ветра, холода и тумана со стороны залива Сан-Франциско. В то же время, виды на Ист-Бэй, набережную и центр города не имеют аналогов. С одной стороны, было необходимо спроектировать внешние пространства, которые подчеркнули бы и расширили ландшафт, с другой стороны нужно было учитывать потребность в личном комфорте и частном укромном месте.

 

При проектировании центральной лестницы ландшафтные архитекторы воспользовались сложными пространственными условиями для создания дополнительного пространства для террасы, необходимой для доступа к видовым точкам. Лестница стала своего рода экспериментом в путешествии от въездных ворот к входной двери. Тщательно продуманная последовательность ведет пользователя по наклонному каменному пути и вверх по лестнице, которая поднимается через пышные садовые пространства, сквозь которые открываются виды, и террасы с панорамными видами на окружающий ландшафт.

 

Ограждения из кортеновской стали резко выходят на консоль на краю скалы, заканчиваясь листами стекла, которые растворяют барьер между пользователем и экспансивным ландшафтом за пределами территории.

 

Теневой сад в задней части участка является своего рода буфером между соседским домом. Особое внимание было уделено сохранению и восстановлению существующих стен и деревьев, которые имеют большой нераскрытый потенциал. Сюда можно пройти из дома. Теневой сад служит укрытием от ветра и тумана и используется, как открытое продолжение дома, защищенное от чужих глаз. В центре сада расположена стена из кортеновской стали, которая закрепляет разрушенный гранит и, в тоже время, подчеркивает красоту цветущего кизила. Также, она прикрывает бетонную подпорную стенку. Сад виден из кухни и тренажерного зала. Дизайнеры сохранили большинство существовавших деревьев и добавили новые посадки.

 

Дизайн сада создает пространство для ежедневного медитативного опыта йоги, а также выступает в качестве места для вечеринок. Сад является ценным вкладом в ощущение частного зеленого святилища в контексте города.

 

На протяжении всего процесса проектирования команда трепетно относилась к возможности повторного использования, сохранения и рекультивации материалов. Для изменения конфигурации подъездной дороги был использован восстановленный кирпич, а реструктурированные лестницы создали места для новых посадок растений, выбранных из-за их засухоустойчивости. На кирпичной крыше патио создана система озеленения и высажены смешанные суккуленты. Они создают дополнительное зеленое пространство и регулируют температуру во время жары.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner, Andrea Cochran Landscape Architecture

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии