• Версия для печати
  •               Просмотров 174 Добавить в избраное

Smith Residence

Sonoma, CA, USA
Roche + Roche Landscape Architecture


Этот крутой лесистый участок площадью почти 7 гектар с сильными перепадами высот совмещает в себе сочетание сельских современных зданий с чистой геометрией и палитрой местных материалов. Он находится менее чем в двух милях севернее центральной исторической площади города Сономы. С участка открываются потрясающие виды на долину Сонома, а далее через залив на Сан-Франциско.

 

В дизайне было использовано много стекла, прямоугольная каменная облицовка, горизонтальный кедровый сайдинг и бетон. Сохранение и оптимальное использование существующих дубовых насаждений и вулканических скальных образований имело первостепенное значение.

 

Ландшафтный архитектор работал с архитектором и строителем, чтобы наилучшим образом использовать ограниченное пространство, располагая на разных уровнях здания, площадку для машин, террасы и комнаты на открытом воздухе. Участок не подключен к центральному энергоснабжению. Вся энергия производится скрытыми PV панелями и обеспечивает общую потребность в электроснабжении участка и зарядку электромобилей владельца.

 

Там, где гравийная частная дорога отходит от общественной, были созданы невысокие стенки, обсаженный стахисом и бутилуа, которые обрамляют въезд на участок. Эти стенки в стиле, используемым инками, выложены из валунов, найденных на участке. Более высокие стены въездной группы облицованы камнем более похожим на стиль Монтаны. Система въезда была спроектирована таким образом, чтобы обеспечить доступ не только владельцам, но и пожарной технике, одновременно сохранив как можно больше существующих деревьев.

 

На самом нижнем уровне расположены гостевой дом, комната для игр и маленький игровой газон под деревьями. Выше находятся бетонные террасы и стенки для сидений около автомобильного сарая. К автомобильному сараю и нижнему этажу жилого дома можно попасть с гравийной автомобильной площадки. На этой площадке находится небольшой фонтан, изготовленный по заказу владельцев. Его три элемента отражают разницу в росте трех взрослых детей владельцев.

 

Клиент желал большую часть своей повседневной жизни проводить на одном уровне, поэтому спальни второго этажа, кухня и просторная открытая комната выходят на бетонную террасу у бассейна, откуда открывается вид на долину Сонома и через залив на Сан-Франциско.

 

Навесы из плетеной ивы, вставленные в стальные рамы дают необходимый уровень затенения и помогают зрительно отделить уличную столовую зону и гостиную с авторским бетонным очагом.

 

Каменные и гравийные ступени, ведущие на верхний уровень, приводят на середине пути к засаженному растениями гроту. На самом верху участка находилось место, засыпанное камнями настолько, что владельцы даже и не думали, что будут туда когда-либо ходить. Однако, с этого места открываются невероятно красивые виды. Там была создана гравийная терраса с газовым очагом. На заднем плане находится очень красивый вулканический камень. Терраса расположена с видом на площадку для игры в бочче, размещенную между россыпью природных камней.

 

Водоем ловит отражений существующих дубов. А два циркулирующих водных элемента обеспечивают отдых от летней жары..

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии