• Версия для печати
  •               Просмотров 180 Добавить в избраное

Abstracting Morphology

New York, NY, USA
HOLLANDERdesign
Landscape Architects


Образование отвесных скал, которые создают уникальный геологический характер этого региона, началось 200 миллионов лет назад с отступления ледников в конце Триасового периода. Ледяные массы таяли и трескались, смывая верхний слой осадочного песчаника. В результате цикла оттаивания-замораживания в базовом слое, состоящем из диабаза, образовались вертикальные расселины. Именно эти текстурированные, экструдированные редкие геологические остатки – рифленые базальтовые скалы и покрытые лесами осыпные склоны – вдохновили дизайнеров на минималистский подход к современному жилому ландшафту.

 

Угловой бетонный дом построен на вершине скалы. От него открываются панорамные виды на скалы с расселинами. Существующие деревья – Дуб иволистный, Бук папоротниковолистный и три Гинко – были тщательно сохранены в процессе строительства для сохранения духа места и привязки всего того, что окружает дом к человеческому масштабу.

 

Элементы искусственного ландшафта принимают форму неправильных многоугольников и угловых линий, расположенных в кажущейся хаотичной конфигурации, абстрактно напоминают о теории энтропии и эволюции. Дорожки сложены из 4, 5 или 6-гранной базальтовой брусчатки, уложенной в не чередующемся ритме. Ближе к деревьям дорожки становятся фрагментарными, пошаговыми. По мере уменьшения угла наклона к крытому бассейну, камни переходят в отдельные прямые базальтовые ступеньки, уложенные под случайным углом к друг другу так, как будто целью их нахождения здесь является удержание склона холма от разрушения.

 

Размер участка увеличивается зрительно за счет высокого стеклянного забора с матовым покрытием, который вместе с горными пиками и долинами вдали создает эффект постоянного движения.

 

Плакучие сорта кедров, бук и японский багряник подчеркивают холмистость территории вокруг дома. Выбранные из-за своего искривленного, странно-изломанного габитуса эти растения привлекли внимание своим необычным видом. Заросли Гинко являются акцентом входной группы. Выбор остановился на Гинко еще и потому, что они являются единственным растением, чей возраст насчитывает 200 миллионов лет. Что совпадает с образованием базальтовых скал в данной местности.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Charles Mayer Photography

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии