• Версия для печати
  •               Просмотров 172 Добавить в избраное

Northeast Harbor, a Restoration on Mount Desert Island

Cambridge, MA, USA
Stephen Stimson Associates
Landscape Architects, Inc.


Этот участок размером 2 гектара расположен на южном побережье острова Маунт Дезерт и окружен Национальным парком Акадия. Территория была частью собственности, которую в 1879 году приобрел Чарльз Вильям Элиот – Президент Гарварда и отец молодого и влиятельного ландшафтного архитектора, Чарльза Элиота. Во времена Элиотов, Маунт Дезерт стал популярным среди влиятельных и богатых семей, которые переезжали на лето на экстравагантные курорты Мэна. В начале 20 века территория сменила владельцев.

 

Наш клиент приобрел собственность для создания нового места отдыха семьи. Ландшафтные архитекторы были приглашены на участок во время строительства нового дома, сразу после закладки фундамента. История данного участка побудила нас понять и восстановить дух, который изначально привлек Элиота. Как и Элиот, наш клиент хотел, чтобы семейное место было полностью интегрировано с окружающей природой. Они хотели, чтобы участок был похож на мини Акадию, с различными дорожками и доступностью всех уровней – сверху до низа. Был задуман дизайн, спускающийся к воде, аккуратно вписанный в существующую топографию. Лесные дорожки соединяют главный дом, террасы, расположенный ниже гостевой дом, пирс и пляж. Однако, даже такая простая идея повлекла за собой сложные технические решения. В результате взрывных строительных работ, на участке остался гектар незащищённых деревьев, растущих на тонком слое земли, которые подвергаются сильному воздействию суровых морских условий. Так же, участок был завален грудами осыпей и необработанных выступов. В свое время, участок принадлежал Национальному парку, поэтому основной задачей стало возобновление его экологичности. В приоритете было восстановление утраченного ландшафта.

 

Поскольку посадка крупных деревьев была почти невозможна, мы решили повторить успех Элиота и вновь посадили красные клены на болотистых местах, заросли берез, лещин. Появились альпийские лужайки и включения газона на высоте более 25 метров. Интенсивная посадка включала физическую компоновку и размещение почв, валунов, деревьев, кустарников, почвопокровных растений, мхов и даже рассады. Современные элементы были добавлены для усиления контраста между искусственным и естественным.

 

Гравийный въезд пересекает восстановленный водяной поток по новому гранитному мосту. Каменная терраса и маленький игровой газон расположены на нижнем уровне около главного дома. С них открываются красивые виды на Кренберри Айленд. Терраса главного дома ограничена двумя состаренными стальными стенами, врезанными в существующий уступ. Ступени и лесные тропы вплетены в полотно существующей геологии с востока на запад. Они пересекают крутые склоны и разнообразные растительные сообщества, захватывая различные виды на острова и достопримечательности.

 

На нижнем уровне другие состаренные стальные стены ограждают уступ гостевого дома, захватывая стекающие потоки воды во время дождя и снеготаяния. Гранитная дорожка мостом пересекает болотистые места. Каменная лестница уступами спускается к лодочному домику, пирсу и пляжу. В проекте было использовано много местных материалов и растений.

 

Результатом является процветающий и разнообразный ландшафт, созданный на ранее опустошенном участке, в честь части первобытного побережья штата Мэн, увиденного Элиотом.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Stephen Stimson, FASLA, Lauren Stimson, ASLA, Jonathan Levitt

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии