• Версия для печати
  •               Просмотров 279 Добавить в избраное

Casa Las Brisas - Formation of a Coastal Retreat

Las Condes, Chile
C. Stuart Moore Design


В середине 90-х вдоль прибрежного утеса было построено жилое курортное сообщество. Оно находится в 8 км. южнее от Санто Доминго, Чили. Большинство ливневых вод, собранных с новых дорог и крыш были направлены в юго-восточный угол территории и впоследствии сбрасывались с 40-метровой скалы. После нескольких новых штормов в море были смыты многие кубометры песка и образовано новое ущелье. Ежевика быстро закрыла шрамы земли. Перед ландшафтными дизайнерами стояла задача взять под контроль ливневые воды и восстановить благоприятную экологическую среду. Расположение дома было очень важно для домовладельца, потому что участок по существу связывает имеющееся на данный момент развитие территории с планируемыми, в будущем, сообществом и работающей фермой.

 

Значительное по размеру и центральное по расположению образование из песчаника, простирающееся к океану сразу было обозначено, как место для строительства дома.Его уникальное строение позволяет поднять основной этаж дома с видом на сад и океан. Архитектурная идея заключалась в применении простых и элегантных линий и форм. Аналогичным образом, окружающий ландшафт представляет собой богатый состав цветов и текстур с очень тонкой геометрией для визуальных сигналов.

 

Система контроля дождевых вод включает в себя новый пруд, для снижения скорости бурных потоков и предотвращения эрозии. Дождевые и сточные воды через систему перепадов направляются в новую сформированную прибрежную болотистую зону. Наконец, значительное террасирование и земляные работы помогли отклонить прибрежные бризы и создать свой микроклимат.

 

Во время расчистки был обнаружен двухтонный гранитный валун. Сразу стало ясно, что он дар океана из другой эпохи. Он расположен при въезде вместе с еще одной реликвией – старой корягой-плавником. Плавник активно используется в этом проекте. Тщательно отобранные камни, найденные на пляже, были использованы для формирования мозаики между древними типами растений. Осадочный песчаник и его эродированные пустоты заполнялись суккулентами яркой окраски для сопоставления с холодными океанскими оттенками. Резко наклоненный холм был сформирован, чтобы отделить участок от соседнего участка. Холм служит ярким фоном для сада. Зеленая кровля покрывает крыши как верхнего, так и нижнего уровня дома.

 

Для дорожек, подъездных путей и террас были использованы скромные материалы, в том числе камень, дерево, гранитный щебень, галька и затвердевшая почва. Непроницаемое мощение было ограничено лишь парковкой и внешним патио. Автомобильная подъездная дорога проходит под открытым навесом и соединена как с жилым комплексом, так и с частной фермой. Пешеходные дорожки вьются через весь участок, соединяя общественные элементы сада. Внешнее патио, включающее в себя гостиную и столовую, перекрыто балками с натянутым на них холстом. Вырубленные в камне ступеньки расположены в переходных зонах.

 

Для того, чтобы отделить и скрыть вид на входную зону, дизайнеры использовали серию стен, расположенных в шахматном порядке и облицованных точно таким же материалом, как и дом.

Сильное землетрясение разрушило часть морского утеса в нескольких сотнях метров к югу от дома. Его обрушение покрыло часть небольшого болотистого участка у подножия скалы и, следовательно, потребовало удаления валунов. Большие блоки, часто более 3 тонн, были перемещены на участок и использовались для создания естественных стен. Эти валуны определяют границы многих зон посадки и создают вертикальные вариации.

 

Размывы, образовавшиеся от потоков воды были трансформированы в пруд, ручей и болотистую зону. Выветренные дюны сформированы из грунта, полученного в результате работ над прудом и болотной зоной. Со временем они покрылись песком.

 

Рекультивация растительного сообщества просто имитирует типы растений и плотность произрастания, присущую данному региону. Растения были собраны и пересажены в считаные часы в наиболее благоприятный влажный зимний период.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Office of CSM Design

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии