• Версия для печати
  •               Просмотров 203 Добавить в избраное

Northpoint Apartments

San Francisco, CA, USA
JETT Landscape Architecture + Design
Client: Northpoint Apartments LLC


Этот проект включает в себя реконструкцию пяти внутренних дворов над парковкой, в рамках капитального ремонта жилого комплекса, первоначально построенного в 1969 году в районе Норд-Бич в Сан-Франциско. Изначально ландшафтный дизайн внутренних дворов был спроектирован фирмой Лоуренса Халприна. К сожалению, его пришлось убрать из-за износа водоизоляционной системы, которая угрожала конструкции зданий в целом. Все пять дворов – четыре полностью замкнутые, пятый частично – обеспечивают как общее пространство для жильцов, так и индивидуальные патио для квартир, расположенных на первом этаже. В двух дворах расположены бассейны, в двух других красивые водные элементы дизайна.

 

Проект нового ландшафта жестко ограничен существующей плоской строительной конструкцией. Тем не менее, используя существующие углубления, формируя новые зоны, используя интенсивную и экстенсивную систему озеленения крыш, команда дизайнеров расширила и увеличила почвенный слой, чтобы создать богатый сад в соответствие с первоначальным замыслом фирмы Халприна. Динамика приподнятых элементов соединяет эту цель с более общей целью разделения общественных и частных пространств. В то же время, она соответствует необходимости использования современных систем гидроизоляции и инфраструктуры. В проекте били использованы  системы сбора и хранения дождевой воды.

 

По просьбе клиента, которая полностью соответствовала философии дизайнера, новые ландшафты не должны были стремиться повторить дизайн Халприна. Но они призваны отдавать ему дань уважения в виде элементов, которые он использовал с такой проницательностью: воды и камня. Для точного понимания замысла Халприна в качестве консультанта был приглашен его менеджер проекта. После детального изучения нового проекта он сказал: «Вы проделали огромную работу для сохранения духа первоначального дизайна, обновляя его в чувствах и материалах».

 

Каждый из пяти дворов имеет собственный характер. Тем не менее, они объединены пониманием формы, цвета и изысканностью деталей, которые обогащают выразительность зданий. Тем не менее, цель, в конечном счете пространственная – разграничение равномерно выделенных частных патио от пропорционально спланированного общего пространства закрепленного фокусными элементами – скульптурной водной композицией, массивным скульптурным вазоном из стали, деревом и т.д.

 

Изменение ландшафта, спроектированного ключевыми фигурами, всегда является сложной задачей. Материалы, технологии, программы, приемы и вкус клиента поменялись за последние 40 с лишним лет. Команда дизайнеров очень чутко подошла к данному проекту, учитывая основные компоненты первоначального дизайна. Они хотели сослаться на ключевые элементы, по которым Халприн был узнаваем (вода, камень, метал, посадки и т.д.) придавая современный вид дворам.

 

Валерия Цивинская, GARDENER.ru
Фото: Eddie Beckhusen, JETT Landscape Architecture + Design, Misha Bruk

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии