• Версия для печати
  •               Просмотров 2960 Добавить в избраное

Little Island

Новый публичный парк Little Island, открывшийся для посещения 21 Мая 2021 года, расположен на набережной реки Гудзон в западной части Манхеттена. Этот парк действительно нестандартный, он как «букет весенних тюльпанов», где кипит своя, обособленная от города жизнь. Автор проекта создал уникальное место для жителей огромного мегаполиса, создающее ощущение оторванности от городских реалий.

 

Ранее это место было совсем другим как по архитектуре, так и по функциям. Как известно, Нью Йорк, Манхеттен, обладает невероятно интересной историей. В XIX-XX веках набережная реки Гудзон играла роль оживленного морского порта, который являлся одним из самых больших и загруженных портов мира. Место будущего парка имело гордое название «Пирс №54». С 1910 по 1935 год обслуживанием Пирса №54 занималась британская судоходная компания Cunard-White Star, превратившая его в пункт отправления и возвращения трансатлантических океанских лайнеров. Интересный факт: в 1912 году Пирс №54 принял спасенных пассажиров «Титаника», и отсюда же в 1915 году отчалила «Луизиана», которую потопили немецкие торпеды в разгар Первой мировой войны.

 

В 1970-90-х годах пирс уже не использовался по своему прямому назначению. С 1986 года, на протяжении более 25 лет, Пирс №54 был местом проведения ежегодного мероприятия "Танцы на пирсе". В конечном итоге, в 1998 году пирс стал частью недавно созданного парка реки Гудзон, где также служил местом проведения летних мероприятий и серии концертов.

 

В 2013 году Барри Диллер (Barry Diller) из Семейного фонда Furstenberg Family Foundation в партнерстве с руководством Hudson River Park Trust воспользовались возможностью разработать проект по ремонту и восстановлению Пирса 54, недавно поврежденного ураганом Сэнди. В итоге, Диллер представил совершенно новый тип общественного пространства для Нью-Йорка, которое предоставляло посетителям захватывающие возможности общения с природой и искусством.

 

По словам Диллера, его желанием было "построить что-то для жителей Нью-Йорка и для всех его посетителей, - пространство, которое на первый взгляд было бы великолепным, но, в то же время, делало людей счастливыми".

 

Heatherwick Studio и MNLA были выбраны для реализации этой идеи. Две фирмы объединили архитектурные и технологические инновации с неповторимым ландшафтным дизайном и функциональностью.

 

Идеей студии Heatherwick была концепция, показывающая вертикали торчащих из воды структурных свай, приподнятый рельеф парка и доминирование зелени над всем, что его окружает. 

 

Ландшафтный дизайн, задуманный компанией MNLA представлял собой идею плавающего листа-пространства, которое визуально для Нью-Йорка было необычным и вдохновляющим. Компания запроектировала парк так, чтобы приподнятые углы территории создавали здесь определенный микроклимат, который проявляется через цвет, текстуру, свет и тень. Вне зависимости от того, в какой точке парка находится посетитель, его взгляд стремится либо вниз на территорию парка и его элементы, либо на захватывающие виды на город и гавань.

 

 

Парк стоит на 132 бетонных колоннах над рекой Гудзон с раскрывающимися тюльпано-подобными кашпо, каждое из которых имеет уникальную форму и индивидуальную грузоподъемность. При создания формы кашпо авторы проекта вдохновлялись созерцанием ледяных узоров, которые образуются вокруг свай, когда вода замерзает. Кашпо состоит из шести "лепестков". Эти сборные элементы были изготовлены в северной части штата с использованием 39 различных форм опалубки, а затем на барже доставлены на строительную площадку. Они формируют своего рода чаши, в которые насыпана почва. Высота расположения кашпо варьируется от 4.5 до 19 метров над уровнем воды. Этот прием создаёт холмистый рельеф внутри парка. Минимальная высота в 4.5 метра позволяет защититься даже от самых сильных наводнений, которые поднимают воду дважды в тысячелетие на уровень до 3.5 м. Можно с уверенностью сказать, что эти парящие кашпо – самая привлекательная часть парка, известная во всем мире.

 

Общая территория парка Little Island составляет около 9 700 квадратных метров. К острову ведут 2 моста, пройдя по которым вы оказываетесь на небольшой площади, на которой можно перекусить и посидеть за столиками под зонтом. От площади в разные стороны расходятся многочисленные тропинки, гуляя по которым вы никогда не придете в тупик. Таким образом можно изучать различные уголки парка, любоваться деталями ландшафта, многообразием видов растений и открывающимися видами вокруг. Общая длина дорожек парка - около 540 метров. Если не останавливаться, парк можно обойти максимум за 20 минут. Но, так как вдоль этих тропинок есть большое количество мест для отдыха, здесь можно задержаться и отдохнуть, посидеть, наслаждаясь видами и погодой довольно долго.

 

 

Рельеф парка образован металлическим шпунтом и большим количеством валунов природного камня. Гуляя по парку можно оказаться на разных уровнях, с которых открываются потрясающие виды. При помощи больших перепадов рельефа был создан микроклимат для произрастания растений.

 

Также парк включает в себя амфитеатр на 700 мест для проведения концертов или других мероприятий, сцена которого заканчивается прямо перед водой. В обычное время посетители парка сидят в амфитеатре, перекусывают и наслаждаются видом на воду.

 

Лужайка в центральной части предлагает места для отдыха, принятия солнечных ванн, занятий йогой, а в отдельные дни для проведения мероприятий.

 

Маленький остров можно назвать морским ботаническим садом с 35 видами деревьев, 65 видами кустарников и 270 сортами трав, многолетних растений, виноградных лоз и луковиц, многие из которых были выбраны за их аромат и привлекательность для птиц и насекомых. Различные типы растений определяют три ареала их произрастания — Северо-Восток, Юго-Запад и Северо-Запад. Также состав растений был подобран таким образом, чтобы обеспечивать парку декоративность на протяжении всех четырех сезонов года. Подбор растений проявляется в цветущих деревьях и кустарниках весной, пышной зелени многолетних растениях летом, декоративной листве, смешанной с более мягкими оттенками трав осенью, и вечнозеленых растениях зимой.

 

Подводя итоги хочется сказать, что этот парк действительно уникальный, а наиболее яркие впечатления от него можно получить только увидев его вживую. Если будете в городе, обязательно найдите время для посещения.

 

Светлана Джавахян, ландшафтный архитектор

Специально для GARDENER.ru

 

Проезд:

 

Pier 55 at Hudson River Park Hudson River Greenway, NY 10014, Соединенные Штаты.



  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также

Сингапур – город-сад

Вопреки стереотипу, Сингапур не похож на каменные джунгли — город утопает в цветах и деревьях, здесь по улицам бегают выдры, а на самых оживленных улицах слышно пение птиц. ... 


Комментарии