• Версия для печати
  •               Просмотров 1598 Добавить в избраное

Arboretum Ellerhoop-Thiensen
(Арборетум Эллерхоп-Тинзен)

Германия, Тинзен

Арборетум Эллерхоп-Тинзен, расположенный в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн недалеко от Гамбурга, неспроста имеет второе название: Северонемецкое садовое шоу. Действительно, это и коллекция древесной флоры, и ботанический сад, и выставка модельных садов, и пространство для растительных экспериментов, и школа для юных ботаников и садовников – всё "в одном флаконе". Всего на семи с половиной гектарах разбито около 45 тематических уголков.

 

В 1943 году питомник "Timm&Co" приобрел старый крестьянский двор с историческими постройками и принадлежащими ему полями. Спустя 13 лет его владелец Эрих Фрам (Erich Frahm) совместно с известнейшим немецким дендрологом Гердом Крюссманном (Gerd Krüssmann) заложили на 3,5 га арборетум с самым современным и редким по тем годам ассортиментом. А в 1980 году арборетум перешел во владение администрации округа. В 1989 году был основан благотворительный фонд Арборетума Эллерхуп-Тинзен, поддерживающий существование сада. Сейчас в него входит более полутора тысяч участников. С 1985 года арборетум возглавляет профессор дендрологии Ханс-Дитер Варда (Hans-Dieter Warda). Он признается, что это не самая простая работа: ему приходится выступать не только в ролях научного и художественного руководителя, но и финансового директора. Он принял эту работу, когда округ хотел продать территорию не приносившего дохода арборетума, и поставил цель не дать совершиться этой сделке и превратить его в посещаемый и самоокупаемый парк. Люди хотят видеть красивые растения и небольшие тематические садики, где они могут почерпнуть идеи для своих садов. Им нужны примеры для вдохновения. Так родилась идея тематических садов - каждый год здесь стараются сделать что-то новое. В итоге получился головокружительный микс из дендрологии, садовой эстетики, садовой культуры, экологии и школьной биологии. Сейчас сюда даже приезжают классы из окрестных школ на выездные уроки биологии. Вдоль озера для них разбиты сады, которые иллюстрируют эволюцию деревьев - от Карбона через Юру и динозавров к современности. И в конце этой тропинки - инфоцентр внутри модели гигантского секвойядендрона, где можно наглядно изучить физиологию деревьев. На сегодняшний день в арборетуме произрастает около 4000 различных древесных таксонов. На постоянной основе здесь круглогодично заняты 6 садовников, а также временные рабочие - с мая по октябрь. Ежегодно арборетум посещают 110-120 тысяч гостей.

 

Проводятся здесь и ежегодные фестивали. Например, когда в Китайском садике зацветают древовидные пионы. Более того, в арборетуме есть собственные сорта, выведенные на основе гибридизации сортов пиона Роки, полученных от известного китайского селекционера пионов. Все они по три метра в высоту, обильно цветут, зимостойки - в этих древовидных пионах прекрасно всё. Другой фестиваль - праздник цветения лотосов. Такое чудо в открытой воде в Германии встретишь не так уж часто. Таксодиумы растут в том же пруду, где и лотосы, и являются частью школьной "Тропинки эволюции деревьев". Рядом расположен "Садик Юрского периода" с будто живым динозавром, спрятавшимся в зарослях древовидных папоротников и хвоща, - любимое место школьников.

 

 

Однако самое большое внимание публики привлекают "цветные" сады; Ханс-Дитер Варда и сам большой поклонник колористических цветников. На подобных примерах очень наглядно можно показать, какую роль в саду играет каждый цвет и как обходиться с ним в посадках. Можно все испортить; можно приблизить отдаленное; можно придать динамику; можно зарядить гостей сада энергией и т.д. По статистике арборетума, когда приезжают автобусные группы, самое долгое время они проводят в пурпурном саду, разглядывая все оттенки от пурпурно-фиолетового до пурпурно-розового.

 

 

Гордость Ханса-Дитера Варды - белый сад. Он утверждает, что создание белого сада - целая философия. Самая большая и часто совершаемая ошибка - собирать все белоснежные растения и высаживать их вместе. Получается белая каша. Искусство заключается в том, чтобы подобрать белому саду правильную раму - спокойный темный фон. Очень важно выбирать разные тона белого, отчетливо отличающиеся друг от друга, включая зеленовато-белый, кремово-белый и т.д. Нужно включить и немного другого цвета, например, фиолетового или аметистового. Обязательно различие в высоте и фактуре растений: злаки, крупнолистные многолетники, с ажурными листьями, а также в форме их соцветий. Формы и фактуры в монохромном саду имеют исключительное значение. Как и чувство меры. Есть белые тона, которые в солнечную погоду сияют так, что засвечивают все вокруг себя - мальвы, клеомы. Если их посадить слишком много, можно просто ослепнуть от этой яркой белизны. То же самое касается желтого цвета.

 

Арборетум Эллерхоп-Тинзен усилиями Ханса-Дитера Варды уже давно вышел за рамки коллекции древесных, - это действительно настоящее садовое шоу. Известный немецкий селекционер и садовник Карл Форстер однажды сказал, что тот, кто доволен своим садом, не заслужил его. Ханс-Дитер Варда постоянно напоминает садовникам арборетума эти слова своего учителя.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Thiensen 4

 25373 Ellerhoop

 Tel. 04120/218

 Fax 04120/909981

info@norddeutsche-gartenschau.de

 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Mounts Court Farmhouse Garden

Кент называют графством садов, и это действительно зеленая сокровищница Великобритании. Одним из украшений кентского ландшафта можно назвать Mounts Court Farmhouse Garden, ... 


Комментарии