• Версия для печати
  •               Просмотров 8983 Добавить в избраное

Doddington Place Gardens
(Сады поместья Доддингтон)

Великобритания, Кент, Ситтингборн

Первое, что бросается в глаза при посещении поместья Доддингтон - великолепный кирпичный дом с остроконечными вершинами, созданный в 1860 году архитектором викторианской эпохи Чарльзом Брауном Троллопом (Charles Brown Trollope).

 

В 1873 году Маркем Несфилд (Markham Nesfield, 1842-1874), сын известного садового дизайнера Уильяма Эндрю Несфилда (William Andrews Nesfield, 1793-1881) спроектировал около дома террасу в регулярном стиле. Подробные планы посадок того времени, к сожалению, не сохранились.

 

В 1906 году поместье приобрел Сэр Ричард Олдфилд (Richard Oldfield), который долгое время работал судьей в Индии. Его дочь, мисс Дуглас Джеффрис (Douglas Jeffreys, урожденная Олдфилд) увлекалась садоводством и перепланировала центральную часть сада, которая и сегодня несет отпечаток эдвардианской эпохи (начало XX столетия).

 

За несколько лет до Первой мировой войны Олдфилды пристроили с северной стороны дома большой зал в эдвардианском стиле, а также усовершенствовали сады, добавив, в том числе, сад камней. Позже они построили домик в стиле эпохи Тюдоров (XVI век), который установлен на въезде в поместье. 

 

Семья Олдфилд владеет поместьем и сегодня.

 

В 1987 году поместье сильно пострадало от урагана. 60 деревьев были утеряны, но сегодня уже трудно разглядеть последствия того бедствия.

 

Те, кто живет и работает в саду сегодня, очень рады видеть тысячи людей, которые каждый год приезжают сюда, чтобы насладиться красотой Доддингтона. По мере того, как взрослеют деревья, а тени на безупречных газонах удлиняются, вас всё больше затягивает и переносит во времена столетней давности. Рукотворные сады, признанные историческим наследием Королевской комиссией и службой "Английское наследие" (English Heritage), располагаются сегодня на территории величественного особняка и занимают площадь в 10 акров (4 га). Сады были открыты для посещения более 50 лет назад при содействии благотворительной организации National Gardens Scheme.

 

Отдельного внимания заслуживает Лесной сад, особо зрелищный в мае и июне – в нем богатое разнообразие рододендронов и азалий, большой сад камней в эдвардианском стиле с водоемами, регулярный утопленный сад с травянистыми миксбордерами и садовый павильон, выложенный из гальки и кирпича. Обширные газоны, аллеи в обрамлении стриженых изгородей из тиса и величественные деревья.

Лесной сад - отличительная черта садов Доддингтона, поскольку на известковых холмах Норт-Даунс практически невозможно найти кислую почву. При первом рассмотрении кажется, что лесной сад современник дома, хотя он создавался в 60-х гг. 20-го века по мере того, как осваивали три акра закисленной глинистой почвы, которая была постоянно влажной из-за подземных ключей.

Конечно, в посадках преимущественно использовались деревья и кустарники, предпочитающие кислую почву, такие, как камелия, рододендрон и азалия, аралия, давидия оберточная (Davidia involucrata), стиракс японский (Styrax japonicus), эвкрифия сердцелистная eucryphia и клены, а также множество луковичных и травянистых многолетников.

 

 

В последнее время садовники стали высаживать новые растения, например, в Доддингтоне появилась магнолия Вильсона (Magnolia wilsonii), калина складчатая Мариеси (Viburnum plicatum 'Mariessii'), ирга канадская (Amelanchier canadensis) и кальмия широколистная (Kalmia latifolia).

 

Секвойя гигантская (Sequoia gigantea), более известная в Англии как веллингтония, а в США как вашингтония, была завезена в Британию в 1853 году и вскоре стала здесь очень популярной. Вполне возможно, что экземпляры, которые можно увидеть в саду Доддингтон, являются ровесниками поместья.

 

Весенний сад засажен в основном яблонями разнообразных сортов, а также магнолиями и березами, под которыми в конце апреля - начале мая благоухают сотни тюльпанов.

 

Так называемый Утопленный сад был перепланирован зимой 2010-2011 гг. Кирсти Брюсом (Kirsty Knight Bruce), который добавил восемь новых цветочных клумб и переместил стриженную стену из тиса к южной террасе, выходящей в парк.

 

Клумбы и рабатки меняют свой облик на протяжении лета, начиная с яркого представления тюльпанов. Потом на первый план выходят луки, розы и невообразимое множество травянистых многолетников. Четыре клумбы вокруг центрального водоема засаживаются космеей сорта 'Purity'.

 

 

Что касается Сада камней, то он сохранил "эдвардианскую" структуру, которую придала ему мисс Джеффри, но за последние годы был полностью обновлен. Сад был построен до Первой мировой войны с использованием твердых пород известняка, который привозили из местного карьера. Центральный водоем в Саду камней был восстановлен в 2003 году.

 

Сады камней были очень популярны в эпоху короля Эдуарда, но затем их слава стала быстро падать, в частности потому, что их строительство и содержание оказались очень затратными. Спустя столетие, высаженные здесь деревья и кустарники стали настолько большими, что значительно ограничили доступ солнечного света в сад. Зимой 2005-2006 гг. была разработана программа, которая предусматривала удаление определенных деревьев и кустарников с целью обновления сада. После очистки сада на первом плане оказались камни разнообразных форм, благодаря чему стало ясно, как выглядел сад во времена его основания. Старые камни поддерживают структуру сада в сочетании с тоннами камней, завезенными совсем недавно. У центрального водоема была обустроена смотровая площадка.

 

Здешние посадки характерны для каменистых садов. Это сочетание злаков, травянистых многолетников, кустарников и деревьев. Небольшая часть сада отдана альпийским растениям.

 

 

Конечно, бесконечный источник восхищения для посетителей сада, - это стриженные изгороди из тиса самых причудливых форм! Эти посадки также были заложены еще до Первой мировой войны. Сегодня они являются одним из самых ярких элементов сада и напоминают кучевые облака, плывущие среди деревьев и кустарников Доддингтона.

 

До Второй мировой войны изгороди подстригались по формам регулярных линий. Во время войны они были заброшены, а после ее окончания Джон Олдфилд решил сохранить их интригующую бесформенность. Лестницы, которыми пользуются в процессе стрижки в августе и сентябре, - это традиционные лестницы для сбора вишни, ведь Доддингтон находится в том месте Великобритании, где повсеместно выращиваются плодовые и ягодные культуры. Длина живой изгороди составляет 1 милю!

 

Фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Doddington Place GardensDoddington, Nr Sittingbourne,Kent. ME9 0BB
Тел.: 01795 886101

Сад открыт: 27 марта - 30 сентября - по средам и воскресеньям, с 11.00 до 17.00.
Вход платный.
 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии