• Версия для печати
  •               Просмотров 12922 Добавить в избраное

National Botanic Garden of Wales
(Национальный ботанический сад Уэльса)

Великобритания, Уэльс

Национальный Ботанический Сад Уэльса расположен на землях старинного поместья, которому уже более 400 лет. Имение было названо в честь семьи Мидлтон, при жизни которых в начале 17 века здесь был возведен дворец. Позже имение сменило три поколения владельцев, последними из которых была семья Гвин. Они были вынуждены продать усадьбу в 1776 году в уплату своих долгов. Спустя тринадцать лет Вильям Пакстон купил поместье, на территории которого им был построен водный парк. Солидное состояние позволило нанять лучшие умы того времени, среди которых знаменитый архитектор Самуэль Кокерелл, который спланировал и построил новый особняк Мидлтон. Он стал одним из красивейших имений Южного Уэльса. Сад Double Walled (окруженный двумя стенами), теплица (Glass Peach House), погреб (Ice House) и торговая площадь, где расположены рестораны, бары, сувенирные лавки, выставочные экспозиции - все эти достопримечательности были созданы во времена Пакстона. С помощью землемера Самуэля Лапиджа и инженера Джеймса Гриера, Пакстон создал оригинальный водный парк. Вода течет по территории поместья благодаря сложной подобной ожерелью системе водных артерий - озера, пруды и ручейки, которые объединяет система плотин, шлюзов, мостов и водопадов. Пакстон обнаружил минеральные железистые источники на территории имения и построил купальни, оборудованные бойлерными для подогрева воды в бассейнах. Вода с гор собиралась в цистерну на крыше дворца и доставлялась владельцам через систему трубопроводов.     

 

Пакстон оставил свой след в истории и за пределами своего имения. Он построил купальни в Тенбай, систему водоснабжения Кармарсена и башню Пакстона, дорогостоящий подарок, позволяющий просматривать всю долину Тиви в честь своего друга Адмирала лорда Нельсона, который погиб в сражении при Трафальгаре в 1805 году. В 1803 году Пакстон получил звание "рыцарь", а умер в 1824 году в возрасте 80 лет.

 

В 19 веке появилось следующее описание имения Мидлетон, выставленного на продажу: "одарен роскошью окружающей природы и великолепно усовершенствован истинными мастерами. Наследие Пакстона сохранялось в течение десятилетий после его смерти в основном семьей Адамс, но в начале 20 века пришло в упадок. Дворец, пустой и беззвучный, сгорел в 1931 году. Развалины стали частью природного ландшафта, озера высохли. Городской совет Кармарсена выкупил земли и поделил их на 7 фермерских хозяйств. В 1978 году был осуществлен план реставрации парка, открытого для посещения, а в 80-е годы была восстановлена водная система лесов "Pont Felin Gat".

 

 

Идея создания Национального Ботанического Сада Уэльса принадлежит уэльскому художнику Вильяму Вилкину, чья тетя описала ему однажды руины водных источников, которые она увидела, прогуливаясь по лесу Pont Felin Gat. В строительстве Сада оказали поддержку Королевский Ботанический Сад Кью, городской совет Дифеда, Агентство по развитию Уэльса, Совет по туризму Уэльса. Под руководством Фонда Исторических Садов Уэльса была подана заявка в Комиссию Миллениум для финансирования Первого национального Ботанического сада. Сад открылся для посетителей 24 мая 2000 года, а 21 июля отметили официальное открытие, когда Принц Уэльский торжественно открыл почетную дощечку с названием сада.

 

На территории Сада, занимающего на сегодняшний день 237 га, осуществляются 3 проекта по сохранению редких растений. Совместно с Национальным Музеем и Городским Советом Сад выводит из семян редкие для Уэльса растения. Сюда входят подверженные опасности исчезновения деревья, такие как Sorbus leyana и Hieracium, которая растет только на склонах вблизи водопада в Brecon Beacons.

 

Сад рассматривают как фермерское хозяйство, где без добавления химических удобрений выращиваются растения. Пастбища крупного рогатого скота контролируются с целью сохранения и увеличения популяции редких и охраняемых государством диких растений и грибов.

 


Достопримечательность сада – Большая оранжерея - длинное низкое здание в форме стручка кажется вырастающим из земли, и его линии гармонично сочетаются с плавными изгибами ландшафта. Лощина глубиной 5,5 м и террасы с каждой стороны составляют основу интерьера оранжереи, над созданием которого работала Кэтрин Густавсон из компании "Густавсон Портер". В оранжерее площадью 0,4 га демонстрируется коллекция растений из нескольких различных климатических зон, размещающаяся в длинных изогнутых клумбах. Здесь можно увидеть великое множество растений средиземноморья, а также редкие виды со всего мира, как, например, Grevillea maccutcheonii. Интерактивная экспозиция показывает весь жизненный цикл растения — от прорастания до размножения. Любознательный посетитель может узнать здесь очень многое о растениях и условиях ухода за ними. Все тепло для офисов, ресторанов и оранжереи поступает от работающей на древесном топливе печи, в которой сжигается вторичная древесина и молодая поросль, растущая на участке, удобряемом продукцией установки по переработке отходов.

 

Еще пять лет назад на маленьком участке земли ютились 10 мелких западно-австралийских кустарников, встречающих в природе. Один из них был выращен в Королевском Ботаническом Саду на западе Австралии и привезен в Ботанический Сад Уэльса в 1999 году. Первые красно-желтые цветы появились на нем в 2003 году.

 

Текст и фото: Михаил Щеглов,

GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Middleton Hall, Llanarthne SA32 8HG, Carmarthenshire OS SN5117, 8 миль к востоку от Кармартена по шоссе А48, В4310 и второстепенным дорогам.

Tel.: 01558 667148/9, факс: 01558 667138
Email: info@gardenofwales.org.uk

Открыт: май - август ежедневно 10.00-18.00; сентябрь - октябрь ежедневно 10.00-17.30; ноябрь - апрель ежедневно 10.00-16.30.
 



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bosvigo Gardens

Хозяйка садов Босвиго (Bosvigo Gardens) Венди Перри (Wendy Perry) говорит, что для гостей с открытой душой, зорким глазом и интересом к декоративным растениям ее сад станет ... 


Комментарии