• Версия для печати
  •               Просмотров 8891 Добавить в избраное

Парк Цзянь Шань

КНР, Пекин

Севернее Гугуна расположен парк Цзянь Шань (Гора прекрасного пейзажа). Он находится в центре осевой линии, пересекающей всю историческую часть города строго с юга на север.

 

Цзянь Шань один из главных парков Пекина. Раньше это место было частью Запретного города, и лишь китайский император мог наслаждаться здесь тишиной и покоем. Впрочем, не всегда деревья навевали императорам приятные мысли. На одном из них в 1644 г. повесился Сы Цзун – последний император династии Мин. Он с горечью наблюдал из беседки Гуаньмяотин, как толпы повстанческой армии вливаются в его дворец, а затем свел счеты с жизнью. Интересно, что его предок, первый минский император сам был предводителем крестьянского восстания. Через триста лет круг истории замкнулся.

 

Центральной частью парка и высшей точкой города остается Угольный холм (Холм Прекрасного Вида) высотой 56 метров. Он был насыпан при строительстве канала, окружающего императорский дворец Гугун. Название холму дал уголь, склад которого находился неподалеку. Чуть позже наверху поставили изящную беседку, с которой открывается превосходный вид на город, в том числе на расположенный рядом другой бывший императорский парк – Бейхай. Раньше эту беседку украшали статуи Будд, но они исчезли в 1900 г. во время подавления восстания боксеров при взятии города экспедиционными войсками Англии, Германии, Америки, Франции, Японии и России.

 

Сегодня парк Цзянь Шань стал любимым местом отдыха пекинцев и туристов. Здесь высажено множество цветов и роскошных кустарников. Летом парк украшается еще и цветами в горшках, которые расставляют вдоль дорожек или на земле, создавая своеобразные мобильные цветники. Во время нашего путешествия в Пекин (апрель 2006 года) в Цзянь Шане была устроена выставка бонсаев. Прямо на большой мощеной площадке были расставлены на специальных подставках миниатюрные деревца. Старые деревья, которые видели императоров, заботливо сохраняются и оберегаются.

 

 

В шесть утра здесь уже кипит жизнь. Китайцы вообще встают очень рано, практически с восходом солнца. Отсюда проистекает их близость к природным ритмам и созерцательность. Для обретения внутренней гармонии одни наблюдают за распусканием цветов, другие – делают гимнастику на свежем воздухе, под аккомпанемент пения птиц.

 

Сотни людей в парке занимаются традиционной гимнастикой – тайцзысюань. Изо дня в день на протяжении многих лет приходят они сюда, чтобы проделать комплекс упражнений. Зато и в восемьдесят лет эти старички легко садятся на шпагат и чувствуют себя, в общем, неплохо. Тот же, кто считает себя еще слишком молодым для подобных занятий, может развлечься танцами под руководством опытного учителя.

 

 

Некоторые люди, например, пишут здесь стихи. Причем делают они это водой на каменных плитах. Идеальный образец искусства для искусства. Поэзия здесь сочетается с рисованием, ведь красивое и правильное написание иероглифов – целая наука. Неважно, что на тротуарных плитах вода через несколько минут высыхает, и от творения художника не остается и следа, потому что делается это не для утехи зрителей, а для себя, чтобы обрести все ту же внутреннюю гармонию.


В 1877 г. первый китайский посол в Англии Лю Сихун писал: "Англичане во всем противоположны китайцам – подданные стоят выше правителя, жена властвует над мужем, девочек ценят больше, чем мальчиков. Все это оттого, что англичане живут в нижней половине земного шара, отчего небо и земля у них переставлены местами. А потому и все обычаи у них вывернуты наизнанку".

 

Для того чтобы понять китайцев, мало приехать в Китай, обойти все музеи и прочитать десятки книг об истории и культуре страны. Для этого нужно приложить определенное физическое усилие. Надо встать пораньше, часов в пять, и отправиться на прогулку в парк. Пожалуй, одно из лучших мест, куда вы можете отправиться для познания Китая, – парк Цзянь Шань, который дышит древней историей и где по сей день соблюдаются тысячелетние традиции.

 

Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


КНР, центр Пекина, к северу от Гугуна.
  

 


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии