Locus Flevum | Ландшафтный дизайн садов и парков
  • Версия для печати
  •               Просмотров 12867 Добавить в избраное

Сад Локус Флевум
(Locus Flevum)

Нидерланды, Lelystad

Встречаются сады, одного визита в которые бывает достаточно. Но мне чаще удается побывать в садах, манящих вернуться снова, посмотреть осенние краски, весеннее пробуждение, строгость зимы. Locus Flevum - cад на краю земли, который в полной мере относится к таким садовым достопримечательностям.

Очень люблю, когда хозяева частных садов подсказывают какой следующий сад нужно посетить непременно, а что можно оставить на потом.

 

…Мы уезжали с полными сумками, наполненными драгоценными растениями из питомника Коена Дженсена, что в Голландии. Вдруг я обратила внимание на элегантный необычный рекламный буклет, сразу выдающий безупречный вкус его создателя. На вопрос где, сколько ехать и нужно ли ехать Koeн ответил утвердительно, и мы тронулись в путь.

И вот перед нами минималистский дом из серого кирпича, входная зона украшена посадкой вейника, из которого выпрыгивают ярко синие бутылки, раскачивающиеся на металлических шестах высотой 3-3,5 метров.

 

Огромный двор, усыпанный гравием, где расставлена коллекция хорошей садовой мебели, этакий шоу-рум на открытом воздухе. Архитектура дома задает тон всему саду – новая геометрия, уход от цвета, торжество линий. Думаю, ухаживать за таким садом несложно, ведь большая часть засыпана гравием. Наиболее интересным мне показался гравийный сад, стилизованный под большую поляну, где мирно соседствуют остроконечные юкки и глянцевые баданы, облака гауры и колючий барбарис Atropurpurea “Nana”, высокие колосья ковыля гигантского и седые разливы коровяков, высохшие стрелы котовников и мягкие листья чистеца. Приятное дополнения создает нежная дымка из вербены бонарской (у нас можно использовать как однолетник).

 

Сад был спроектирован хозяйкой, которая любезно проводит экскурсию по садам, явно гордясь проделанной работой. За стеной из груши иволистной спрятался “белый” сад, непохожий на другие знаменитые белые сады. Простотой и природной грацией веет от белых посконников, полыни, мордовника, вероникаструмов, облаков гиллении, нарядных белых флоксов и эхинацеи.

Хозяйничает здесь черный кот. Он знает, как хорошо выглядит его блестящая черная шерстка на фоне серебристых растений.

 

Чуть дальше ступени ведут вниз и мы попадаем в простой тростниковый с деликатным вкраплением дербенника сад, где хозяева любят слушать лягушачий концерт. Деревянное патио несколько проигрывает из-за вездесущего тростника, который лезет во все щели – такие недоделки не смертельны, но сразу бросаются в глаза.

Этот сад задумывался утопленным, и благодаря соседству тростника выглядит совершенно диким. Прямая дорожка приводит к детской площадке, где малыши устроили себе шалаш из ивовых прутьев. Тут же находится лесной сад с прекрасной коллекцией откормленных хост, морозников, медуниц.

 

 

Через весь сад проходит деревянная пергола, украшенная глицинией. Собственно, она и является одной из планировочных осей сада, на которую нанизаны небольшие тематические садики.

Вход в перголу  со стороны тростникового сада украшен двумя каменными ступенями. Вверх-вниз, вверх-вниз - эта игра с пространством даст возможность любому маленькому саду выглядеть больше, чем он есть на самом деле и Locus Flevum не исключение.

             

Все части сада изолированы друг от друга изгородями из граба, вдоль которых протянулись бордюры с травянистыми многолетниками.

Особняком в ландшафтном дизайне на идеальном газоне расположились квадратные клумбы - сад злаков, постоянно меняющаяся квадратная клумба - видимо  для экспериментов. Bпервый наш приезд здесь царствовали горец змеиный “Superba”, лук афлатунский и вербена бонарская. Следующим летом здесь же мы видим микс из разных сортов герани, луков, некоторые из которых уже отцвели (A. aflatuensrs), другие же в полном лиловом цвету.

 


Неожиданна композиция из неопознанной герани, имеющей длинные тонкие стебли (эффект клубка), теплый красно-розовый цвет которых в точности повторяет цвет мака восточного. Каждый новый визит в этот сад открывает его новые грани. Новые растения, которые не цвели прежде, новые линии и материалы, что не были замечены, изменения в самом саду. Как по-разному выглядят злачный коллекционный сад осенью и ранним летом, как подыгрывает своим холодным розовым цветом герань Patricia, глянцевым листьями хосты Bluу Angel, насколько хорошо смотрится сочетание лилового колокольчика и верониструма. Как умело расставлены лавочки во всех уголочках сада – здесь вы созерцаете игру бабочек, здесь вдыхаете чудесный аромат трав, здесь вы с книжкой спрятались от солнца, здесь загораете, здесь пьете вечерний чай.

 

Будучи в этом саду невольно позавидовала – от дома до работы 10 метров ходьбы.

Несомненно, сад сделан с большой любовью и пониманием, что нужно для жизни и для работы. Он полностью изолирован от внешнего мира где живой изгородью, где каменными стенами, где рядовой посадкой берез, среди корней  которых вьются плющи выплывают облака щучки.

Очень привлекают дизайнерские элементы, садовая метель, необычные кашпо с обычными хостами, светильники в гравийном саду - огромное жилое пространство, где нет мелочей. Садовая декорация в действии и творит чудеса!!!
 

Текст и фото: Татьяна Койсман,

специально для GARDENER.ru 

 

 

Проезд:


Groene velden 18, 8211 BA Lelystad, The Netherlands (Holland).
Тел.: 0320 223008
Сады открыты: ежедневно с марта по сентябрь.
 


  Официальный сайт >>>

 

В увлекательные путешествия по садам Бельгии, а также других стран мира Вам поможет отправиться Центр садового искусства "Гертруда".
Адрес: Москва, ул. Арбат дом 35, оф. 527
Тел.: 647-96-04, 8-499-136-28-76, 8-499-248-04-63 

http://gertruda.ru


       


Смотрите также

East Lambrook Manor Gardens

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового с ... 


Комментарии