• Версия для печати
  •               Просмотров 21929 Добавить в избраное

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

Россия, Москва

Ботанический сад Московского государственного университета им М.В. Ломоносова – старейшее в стране научное ботаническое учреждение, отметившее в 2006 г. свое 300-летие.

 

История сада начинается в 1706 г, когда по указанию Петра I на северной окраине столицы был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Для сбора воды и полива посадок был выкопан пруд на «глиняном замке» - его дно было выложено несколькими слоями гжельской глины. Сад был выполнен в модном тогда пейзажном стиле.

 

Хозяевами огорода в тот период поочередно были: Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Медико-хирургическая Академия, пока в 1805 г. его не купил Московский университет. Сад был быстро приведен в цветущее состояние, но вскоре, при пожаре 1812 г. Сильно пострадал. Для восстановления сада требовались средства, - пришлось продать часть его территории под частную застройку, и, только к середине века удалось полностью восстановить хозяйство. Сад был реконструирован в место отдыха горожан, здесь появилось большое количество цветников, декоративных скамеек, дорожек.

 

Благодаря усилиям ученых, которые на протяжении всего XIX века управляли садом, он превратился в один из центров отечественной ботаники. Своими коллекциями растений сад мог похвастаться  перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.

 

В XX веке, с приходом Советской власти, в саду наступил период разрухи и упадка, сопоставимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 г. Сад превратился в проходной двор, от чего сильно пострадали все насаждения. Оранжерея сгнила и разрушилась. На большей территории сада в этот период выращивались овощные культуры.

 

В 1930-х годах, следуя директивам партии о монументальной пропаганде, в парке соорудили две гипсовые статуи – Ленина и Сталина. Они простояли вплоть до 1960-х гг.

 

В годы Великой Отечественной войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений. Война помешала осуществлению Генерального плана реконструкции Москвы, согласно которому, по одной из идей, сад должен был превратиться в Главный ботанический сад столицы и один из образцов искусства в стиле «сталинского ампира».

 

 

До начала 50-х гг. прошлого века сад оставался единственным ботаническим садом в Москве, ежегодно его посещало около 200 тысяч человек. Впоследствии был заложен огромный сад в Останкино. В 1952 году рядом с садом открыли станцию метро «Ботанический сад», которая потом была переименована в «Проспект Мира». В 1953 году был открыт новый университетский Ботанический сад на Воробьевых Горах, а Аптекарский огород стал филиалом. Здесь работали ученые, гуляли москвичи и гости столицы, проводились экскурсии и занятия.

 

В начале 1990-х гг. финансирование из государственного бюджета сократилось до минимума, и сад оказался на грани полной деградации. Постройки требовали срочного ремонта, а сад превратился в запущенные и заросшие сорняками дебри. И тогда был разработан план реконструкции сада, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. По этому плану, отдельные части и функции сада получают развитие в гармонии с общей идеей. Историческая планировка дендрария, к примеру, остается нетронутой, а ее утраченные или искаженные черты воссоздаются. Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идет пополнение коллекций и развиваются образовательные программы.

 

Был возведен Комплекс главного входа в сад, часть помещение которого сдается в аренду и приносит средства, направленные на продолжение начатых преобразований. Реконструируются старые и возводятся новые оранжереи, больше по площади и оснащенные современным климатическим оборудованием. Для сохранения редких растений, одну из новых оранжерей было решено строить прямо над старой, ни на день не прерывая цикла ухода за растениями. Реконструкция предусматривает и последующее объединение оранжерей в комплекс под одной крышей и с единым экскурсионным маршрутом: посетители смогут, не выходя на улицу, совершать воображаемое путешествие через многие климатические и флористические области Земли.

Субтропическая оранжерея объединяет сегодня четыре отделения с разным климатом: «Хвойное», «Растения Средиземноморья и Восточной Азии», «Растения Австралии и Новой Зеландии» и «Растения пустынь Африки и Америки».

В Пальмовой оранжерее поражают упирающиеся в крону вековые пальмы и 250-летний саговник из личных коллекций А.К. Разумовского.

 


В результате постепенных ландшафтных преобразований, сад вновь обрел былой уют и живописность. В последние годы на спонсорские пожертвования было проведено благоустройство водоема, укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, высажена коллекция водных и прибрежных растений.

 

Основа ботанического сада сегодня – коллекции растений. Сейчас в саду можно увидеть более 2000 видов, сортов и форм растений (вместе с теми, что содержатся в оранжереях). Дендрарий занимает около четырех гектаров и содержит около 250 видов и форм древесных растений. Здесь можно увидеть и сибирскую лиственницу, по преданию посаженную самим Петром I, а также, по-видимому, самое старое дерево в центральной части Москвы – иву белую.

 

В последние годы значительно пополнились коллекции: теневого сада (растения из лесных районов), вересковой горки (рододендроны, верески, эрики и др.), папоротников и лиан.

 

Сад и сейчас остается важной учебной базой Московского университета. Студенты нескольких факультетов приходят сюда на лекции и занятия. С 1998 г. в саду действует Клуб юного эколога для увлеченных московских школьников и осуществляется специальная программа для учителей московских школ. Силами специалистов – сотрудников сада, выпускаются в свет учебные пособия, специальные и популярные издания о растениях.

 

Если вы еще не были в Аптекарском огороде, обязательно сходите туда, и тогда, безусловно, вы будете возвращаться вновь и вновь, приглашать сюда друзей. Этот маленький зеленый оазис, зажатый городскими улицами и домами – настоящая изюминка Москвы. И хочется пожелать Ботаническому Саду МГУ на Проспекте Мира дальнейшего процветания и развития!
 

Источники нформации:

Интервью с зам. директора Бот.сада МГУ "Аптекарский огород" Артемом Паршиным,
Светлана Чижова, кандидат биол. наук, компания 'Ландшафтное искусство'

Михаил Щеглов, кандидат биол. наук, GARDENER.ru

 

 

Проезд:

 

Проспект Мира, 26, строение 1.

Телефон/факс: (+7-495) 680-58-80, 680-67-65, 680-72-22

Открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 (май-сентябрь) или до 17.00 (октябрь-апрель).



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий ... 


Комментарии