• Версия для печати
  •               Просмотров 18746 Добавить в избраное

Кекенхоф
(Keukenhof)

Нидерланды, Лиссе

Было бы ошибкой считать, что территория Нидерландов - это сплошной цветущий сад. Цветов на улицах голландских городов, пожалуй, даже меньше, чем, например, во Франции или Германии. И, тем не менее, вклад этой страны в мировую ландшафтную культуру огромен, хотя и весьма специфичен.

Европейская ландшафтная школа - это не только многообразие профессиональных архитектурно-планировочных приемов, но и принципиально различающиеся подходы, базирующиеся на разной духовной и материальной основе. Так, итальянские виллы - рай для немногих аристократов, французские парки - символ абсолютизма с четким иерархическим построением, английские публичные парки - альтернатива закопченным фабрикам, работники которых страдают от недостатка общения с природой. Голландия с ее каналами, изрезанной на зеленые лоскуты землей, мельницами и аккуратными крошечными двориками при столь же аккуратных домиках никогда не была законодательницей ландшафтной моды, здесь не зарождались ландшафтные стили, которые потом завоевывали весь мир. У нее другое предназначение и другое богатство - цветы, которые растекаются отсюда во все концы света, преумножая славу Голландии как мировой цветочной державы.

Имидж мирового цветочного центра держится на трех китах. Первый - самая крупная в мире биржа цветов, откуда этот "живой товар" растекается по всему свету. Второй - знаменитая выставка Флориада, которая проводится один раз в 10 лет, ибо даже зажиточным голландцам не под силу чаще проводить такие грандиозные мероприятия, каждый раз осваивая новые неудобья и создавая там великолепные, но временные ландшафтные композиции. И, наконец, третий - Кекенхоф, ставший национальной гордостью Голландии и символом ее ландшафтной философии, главный постулат которой: красота природы - это товар. Кекенхоф можно назвать художественным образом бизнеса, приносящего государственной казне основной доход. А это не только продажа (и перепродажа) цветов, но и индустрия международного туризма. Профессионалы и любители цветов со всего света охотно выкладывают по 11 евро за входные билеты в этот чудесный парк и оставляют здесь немалые суммы, приобретая пакетики с луковицами, выращенными даже не в Голландии, а где-нибудь в Африке или Крыму. Конечно, сегодня среди них уже не встретить одержимых, которые, как в давние времена, согласились бы отдать дом за несколько луковиц тюльпанов. Тем не менее, поставленная на поток торговля "живой красотой" приносит немалую прибыль.

Чем же так привлекателен Кекенхоф? Рассказ о нем начнем с небольшого экскурса в историю. Когда-то эта территория была сплошь покрыта лесами и песчаными дюнами. В начале XV века замок, руины которого можно увидеть и сегодня, принадлежал графине Якобе фон Байерн. Окружающий лес снабжал его обитателей дичью, грибами, ягодами. Очевидно, поэтому местечко и получило название Кекенхоф. В 1830 году немецкий ландшафтный архитектор Цокер разработал генеральную концепцию Кекенхоф-парка, ориентируясь на английскую школу ландшафтного дизайна. Наряду с вековыми деревьями и водоемами здесь появились многочисленные цветочные композиции. А еще через 120 лет возникла идея создать в Кекенхофе выставку цветов под открытым небом - своеобразное окно в искусство цветоводства. Первую выставку здесь организовали в 1949  году. Тогда в ее экспозиции участвовало не более 40 фирм, в последние же годы число участников перевалило за сотню. Грандиозные ежегодные выставки-продажи, привлекающие огромное число посетителей, проходят здесь в октябре, ибо мягкий влажный климат позволяет долго сохранять цветы в открытом грунте. Иными словами, Кекенхоф готов принимать гостей круглый год.

 

 

Около двух третей территории ландшафтно-выставочного комплекса оформлено в подчеркнуто пейзажном стиле, остальная часть - в регулярном. Комплекс состоит из трех садов - исторического, природного и музыкального.

Исторический сад выполнен в английской манере. Несмотря на небольшие (в сравнении с русскими парками) размеры, он производит впечатление леса с живописными полянами и водоемом, заключенным в мягкие, аккуратно "заросшие" берега. И только цветочные композиции выдают рукотворное происхождение "естественной" природы. В природном саду ощущение естественности еще более усиливается: здесь посетитель полностью погружается в атмосферу старого сказочного леса, завороженный взаимодействием водной поверхности с вековыми деревьями. Музыкальный сад, пожалуй, больше других ориентирован на человека. Здесь можно насладиться не только зрелищем цветущих растений, но и великолепной музыкой. Многочисленные дорожки выводят посетителей к разнообразным тематическим садовым композициям. На территории сада есть также специализированный книжный магазин, центры информации, игровые площадки для детей.

Планировка Кекенхофа настолько запутана, что в этом относительно небольшом парке можно по-настоящему заблудиться. Даже в его регулярной части с четкой радиальной системой планировки невозможно разобраться, что главное, а что второстепенное. Расположенный в ее сердцевине выставочный павильон почему-то повернут "спиной" к центральной части парка, а модный ныне водный радиус ведет в тупик. И только четкая система информации с указателями в виде символических цветов помогает найти один из трех входов, через который вы вошли в парк и где оставили свой автомобиль.

Планировочная путаница - вовсе не следствие низкого профессионализма проектировщиков. Скорее наоборот: это мастерски выполненный профессиональный прием, который преследует четкую цель - заставить посетителя бродить по многочисленным дорожкам, открывая для себя все новые и новые ракурсы с мини-выставками цветов. И вот что интересно: при всей раздробленности планировки дорожки обязательно приведут вас в самый большой из четырех расположенных в центре парка выставочных павильонов - "Принц Вильгельм Алекандр", под крышей которого можно продолжить осмотр цветочных экспозиций.

 

 

Несомненно, главное богатство Кекенхофа - выставки цветов, которых здесь насчитывается около сотни. Каждая из них сама по себе достойна любования и изучения. Но как бриллиант требует достойной оправы, так и цветники нуждаются в соответствующем обрамлении из деревьев, воды, элементов благоустройства. При довольно однообразной планировке (в центре - высокие деревья, по периметру - открытое пространство с площадкой для цветников) ландшафтные приемы удивляют множеством вариантов: от природного сада, где надо ходить по мосткам, чтобы не повредить естественную среду, до парадных партеров, большого лабиринта и модного японского сада.

Один из символов национальной принадлежности Кекенхофа - высокая мельница, которая по сути представляет собой смотровую площадку. И, конечно, его трудно было бы идентифицировать как часть голландской территории, если бы не многочисленные каналы, которые буквально пронизывают весь парк. Надо сказать, воды в Кекенхофе очень много. Помимо каналов с прямыми, обсаженными пышной растительностью берегами, здесь можно встретить заводи с зелеными островами, маленькие ручейки, фонтаны. Одних только мостиков насчитывается более сорока. Кстати, они не просто соединяют берега и служат элементами паркового декора. Поднимая посетителя метра на полтора над поверхностью земли, мостики расширяют панораму обзора.

В Кекенхофе мне довелось побывать дважды, с промежутком примерно в 10 лет. Надо сказать, за это время здесь почти ничего не изменилось - то же буйство красок, те же выставки цветочных экзотов и демонстрации новых композиционных приемов... И все же, несмотря на праздничную атмосферу, в этом райском уголке почему-то испытываешь грусть. Может быть, потому, что здесь столкнулись две антитезы - вечность и быстротечность времени. Чем ярче краски гиацинтов и тюльпанов, тем очевиднее их мимолетность на фоне величественных деревьев, повидавших на своем долгом веку многие поколения людей. К тому же с годами парк все больше напоминает старый дом, где стоит бабушкин комод, скрипят половицы и даже флер красоты немного грустный. Вот почему лейтмотив садово-паркового ансамбля Кекенхофа я охарактеризовал бы как "весну прощанья".

 

 

У этого поразительно красивого, сдержанно-элегантного пространства есть и другая сторона. Изучая план водной системы, я разглядел в ней знакомую конфигурацию значка американского доллара. Скорее всего, он появился на плане совершенно случайно, но определенная символика в этом есть. В комфортной, дружелюбной атмосфере парка время летит незаметно, и столь же незаметно у посетителей улетучиваются карманные деньги. Создается ощущение, что большие кассовые аппараты стоят в природном магазине, успешно опустошая кошельки любителей природы. Уникальный симбиоз красоты весенних цветов и умения торговать, зародившийся в Голландии еще в средние века, доведен здесь до совершенства. На этом фоне особенно хорошо видна противоположность характеров русского человека и голландца. Если в крови у первого – тратить деньги на цветы, то у второго - получать доход от цветов, причем часто не им выращенных. Но... раз есть покупатель, есть и продавец.

Сегодня российские города все больше внимания уделяют цветочному оформлению своих улиц, скверов, площадей. Однако опыт Москвы показывает, что этот процесс носит исключительно затратный характер. Так, может быть, стоит поучиться у голландцев, как средствами ландшафтной архитектуры и садоводства сделать жизнь людей не только красивой, но и обеспеченной? Духовность, приносящая материальные блага, - право, над этим стоит задуматься всерьез. 

 

Текст: Игорь Воскресенский,
 (Материал любезно предоставлен журналом "Ландшафтная архитектура. Дизайн")
Фото: Наталья Смирнова, ландшафтный дизайнер, ООО "Природный Парк Дизайн",
Наталья Ткаченко, ландшафтный дизайнер,
специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:

Stationsweg 166a, 2161 AM Lisse, The Netherlands.
Кекенхоф находится между Амстердамом и Гаагой, в местности Болленстрек. Маршрут в Кёкенхоф в городе Лиссе и его окрестностях везде обозначен дорожными указателями. Вокруг парка стоят понятные дорожные указатели, которые помогут найти обе автомобильные парковки.

Тел.: +31 (0) 252 465 555, факс: +31 (0)252 465 565
Данные о днях работы и времени посещения см. на официальном русскоязычном сайте парка (ссылка ниже - под статьей).

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии