• Версия для печати
  •               Просмотров 13448 Добавить в избраное

Сады Тюильри
(Jardin des Tuileries)

Франция, Париж

Сад Тюильри находится на правом берегу Сены и тянется от Лувра до площади Согласия. Он был разбит еще в XVI веке по указанию Екатерины Медичи. Замковые сады в стиле итальянского маньеризма включали в себя театр, зверинец, вольеры для птиц. Сад Тюильри изначально был спроектирован Бернаром Палисси.

 

Через сто лет прославленный архитектор Андре Ленотр, создатель версальского ансамбля, перепланировал Тюильри, превратив его в регулярный барочный парк. Заново оформляя старые сады, Ленотр пользовался книгой Молье «Сад Радости», написанной в 1651 году. Эта публикация рассказывала об истории сада. Примечательно, что отец Андре Ленотра служил садовником у Людовика XIII и работал в Большом саду Тюильри.

 

Центральная ось композиции была сохранена и усилена, появились партерные клумбы с орнаментом, дополненные двумя большими бассейнами. Этот образцовый сад удовольствий был разделен на три части: украшенное орнаментом «большое каре», засаженный лесом участок и восьмиугольный бассейн. Продолжением Тюильри стала зеленая улица Елисейские Поля. С садом Тюильри их объединяет площадь Согласия (раньше она носила имя Людовика XV), построенная в середине XVIII века. Она уникальна тем, что имеет застройку только с одной стороны. Необычно ограничение площади рвами с дном, засеянным травой. Подобный элемент ландшафта можно видеть перед Большим Трианоном в Версале.

 

Этот комплекс воплощает идею сада-театра. Ленотр также спроектировал театр под открытым небом. Его идеи легли в основу прозрачности границ сада и включения окружающего пространства в общую картину. Ленотр протянул ось обзора от Лувра до линии горизонта на западе. Он так рассчитал размеры аллей и променадов, что даже небо стало частью ансамбля. Сад Тюильри находится в самом центре перспективы, ведущей от Лувра через Триумфальную арку к арке Дефанс (современный район).

 

Когда в 1700 году Андре Ленотр скончался, сад уже был покрыт разросшимися деревьями и сорняками по причине нехватки средств. Мода на регулярный стиль к этому времени сменилась увлечением английскими и китайскими садами. Революции и войны нанесли непоправимый ущерб творению Мастера.

 

 

Лишь в 1989 году приступили к реставрации комплекса, «чтобы вдохнуть в старые элементы сада новую жизнь и дать им связь с настоящим». Крупномасштабные работы по реконструкции Лувра затронули и парк Тюильри. Реставрация парка была проведена с сохранением исторически достоверной планировки с усилением композиционных доминант.

 

Сегодня Тюильри и Елисейские поля – это 28 гектаров широких аллей, цветочный клумб, бассейнов и рощиц. Все это соответствует взглядам Ленотра на законы симметрии, возможности использования воды, а также на роль театра и дополняется богатым собранием садово-парковой пластики, начиная со времен Людовика XIV и кончая нашими современниками.

 

 

В саду Тюильри всегда много людей. Здесь гуляют парижане и гости города, фотографируются, назначают свидания, отдыхают в кафе. Особый дух этого места заставляет вспомнить романы Дюма, которыми мы зачитывались в детстве, представить себе его героев, прогуливающихся по этим дорожкам или несущихся галопом на горячих конях, строящих интриги или сражающихся за честь дамы. Улица Елисейские Поля славится своими роскошными бутиками. Все знают песню Джо Дассена «Les Champs-Elysées». Попав в Париж, надо обязательно побывать в этом месте, где соединилось столько романтики, истории, мастерства и красоты.

 

Елисейские Поля с садом Тюильри вошли в Золотой фонд памятников градостроительства и являются одними из символов Парижа.

 

Текст: Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство',

cпециально для GARDENER.ru

Фото: Светлана Чижова , Olga Soulie, Михаил Щеглов

 

 

Проезд:

 

Франция, Rue de Rivoli.
Metro: Palais Royal.



  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bosvigo Gardens

Хозяйка садов Босвиго (Bosvigo Gardens) Венди Перри (Wendy Perry) говорит, что для гостей с открытой душой, зорким глазом и интересом к декоративным растениям ее сад станет ... 


Комментарии