• Версия для печати
  •               Просмотров 19523 Добавить в избраное

Люксембургский сад
(Jardin du Luxembourg)

Франция, Париж

Люксембургский сад был заложен в 1612 году по инициативе Марии Медичи – жены французского короля Генриха IV. Мария скучала по пейзажам любимой Тосканы, поэтому распорядилась посадить вокруг нового королевского замка большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. По замыслам королевы, разросшиеся деревья со временем должны были образовать настоящий густой лес, для питания которого влагой был спланирован специальный акведук.

 

Две тысячи вязов, высаженных на территории, сформировали перспективу, которая на юге заканчивалась стеной монастыря картезианских монахов. Медичи хотела расширить территорию сада, но монахи отказывались отдать хоть пядь своей земли, поэтому этим планам суждено было  осуществиться лишь в конце 18-го века, после разрушения монастыря во время Великой французской революции. Сад был изменен в соответствии с замыслами архитектора Жана-Франсуа Шальгрена (Jean-Francois Chalgrin, 1739-1811), который не только расширил и продлил центральную перспективу, но и благоустроил пустовавшую территорию в юго-западной части сада. В этот же период в саду появились балюстрады, которые нависали над центральным цветочным партером и большим прудом (Le Grand Bassin).

 

В начале 19-го века, прилегающие улочки и дороги превратились в бульвары, но это не оказало какого-либо влияния на общую планировку сада.

 

Княжеский сад, в котором основоположник стиля рококо Жан Антуан Ватто (Jean Antoine Watteau, 1684-1721) уединенно работал и искал вдохновение, был открыт для публики в 1778 году. Детскую карусель и театр, героем представлений которого был Гиньоль (Петрушка), создал в 1881 году архитектор Жан Луи Шарль Гарнье (Jean-Louis-Charles Garnier, 1825-1898). Примерно в эти же годы в саду появились многие укромные уголки и площадки для игр и отдыха.

 

Расположенные в разных уголках сада скульптуры насчитывают около восьмидесяти работ, среди которых знаменитая серия образов французских королев и других знатных дам, созданная представителями искусства 19 века (Cain, Frémiet, Bourdelle, Marqueste). Декорациями и фоном для скульптур служат грандиозные регулярные партеры сада.

 

Среди основных достопримечательностей сада, можно отметить три фонтана: фонтан Медичи (1869), на каменном фронтоне которого запечатлено королевское оружие, Искрящийся фонтан, и фонтан в память об Эжене Делакруа (Eugène Delacroix), созданный в бронзе Жюлем Дало (Jules Dalou) в 1890 году. Фонтаны подчеркивают красоту расположенных поблизости каменных гротов в итальянском стиле, а в водной глади отражаются скульптуры Огюста Оттена (Auguste Ottin, 1811-1890), изображающие Полифема, Ациса и Галатею, Молодого Фавна, Диану Охотницу.

В саду есть и одна из четырех парижских Статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi, 1834–1904), высотой около 2 м.

 

После Великой французской революции (1789-1799), во дворце располагался оружейный склад и тюрьма, где в разное время пребывали революционер Жорж Жак Дантон (Georges Jacques Danton) и супруга Наполеона I Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais)…

 

 

Лианы, шалфей, георгины... Цветение растений в клумбах не прекращается в течение всего теплого периода года. Для достижения максимальной декоративности, три раза за год садовники меняют ассортимент растений в каждом цветнике. В летние месяцы добавляются кадочные растения - апельсиновые деревья, финиковые пальмы, гранатовые деревья, олеандры, некоторым из которых уже более двух столетий. Эти и другие декоративные растения можно увидеть и в оранжерее, построенной в 1839 году и расширенной спустя 50 лет.

 

В отдалении красуются белые каштаны. В скрытом за кулисами из растений месте расположились лавры, аукубы и бирючина. Здесь также сохранились деревья, выращенные картезианскими монахами в своем собственном питомнике при монастыре, - это, прежде всего, почти две тысячи сортовых яблоневых и грушевых деревьев, посаженные вблизи стен.

 

Люксембургский сад в полной мере соответствует главному требованию, которое предъявляется сегодня к парижским паркам. Растущие здесь деревья и кустарники хорошо переносят регулярную обрезку, а также толерантны к атмосферным загрязнением и заболеваниями. Каштаны, липы и клены представляют собой прекрасные убежища для городских птиц. Подавляющее большинство пернатых наиболее активны и наполняют сад звуками весной, но некоторые больше привлекают посетителей в зимнее время, - такие как большой пестрый дятел, воробей, или королек – самая маленькая из европейских птиц.

 

Сегодня Люксембургский сад, имеющий статус государственного дворцового парка, занимает площадь в 26 гектаров. Это прекрасное место для прогулок горожан и туристов.

 

Olga Soulie,
специально для GARDENER.ru


 

Проезд:


Rue Auguste Comte, Paris, France
Вход с Place Auguste Comte, Place Edmond Rostand, Rue de Vaugirard
Метро “Notre-Dame des Champs”
Сад открыт: ежедневно с 7.30 до 20.00 (апрель – октябрь), с 8.00 до 17.00 (ноябрь – март).
Вход свободный.


 


       


Смотрите также

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild), расположенная на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра Лазурного Берега Франции, была построена в 1905-1912 годах баронессой Беат ... 


Комментарии