• Версия для печати
  •               Просмотров 22195 Добавить в избраное

Wielewaal
(Сад Вилевал (Сад Иволги))

Бельгия, West–Vlaanderen

Оказывается, "Wielewaal" в переводе с голландского означает "иволга". Почему же сад назван "по-птичьи"? Как выяснилось, с этим связана целая история, которую нам любезно поведала его хозяйка.

 

Двадцать лет назад, когда ее семья переехала на это место, первое, что все услышали, были звуки "маленькой лесной флейты", раздававшиеся из соседней дубравы. Временами они сменялись мяуканьем рассерженной кошки, а через некоторое время все увидели и саму обладательницу столь необычного голосового диапазона, которая удивила людей нетипичным для жительниц Северной Европы оперением: ярко-желтым туловищем и черными крыльями. Новые владельцы определили название птицы по книге, там же они прочитали, что их соседка практически не способна жить в неволе и хранит верность одному партнеру. Подобный характер, голос и необычный окрас полюбились хозяйке участка. Отсюда и возникло такое необычное название  для этого простого и удивительно гармоничного сада.

 

Это небольшое частное владение на западе Фландрии в Бельгии. Площадь его составляет всего лишь четверть гектара. Рельеф здесь сглаженный, что, с одной стороны, облегчило работу создателям сада, но с другой - им пришлось потрудиться для организации чего-нибудь интересного. В нем реализовала свои мечты и идеи хозяйка сада, бывший врач-дантист, а ныне пенсионерка. Нельзя не отметить тот факт, что выглядит эта женщина максимум на пятьдесят. А ответ на вопрос, как ей это удается, оказывается предельно прост: "Да, образ жизни, да, состояние души, но в основном это заслуга сада, заключенная в той гармонии, которую он приносит в мою жизнь, в тех овощах и травах, которые я выращиваю здесь и ежедневно использую в пищу".

 

Традиционно создателями "садов с большой буквы", развившими ландшафтную философию и эстетику и наполнявшими пространство символизмом, были мужчины. Они творили для представителей своего пола и для женщин, и лишь позднее последние отвоевали свое место в ряду знаменитых садовников. Принято говорить о мужском и женском характере сада, но хозяйка "Wielewaal" с этим не согласна. По ее мнению, основная идея, которую она воплотила, - это гармония, "но достичь ее нельзя только за счет пропорциональности и единства частей. Необходимо соединение двух начал. Инь и Ян - великие силы, которые приводят все в действие. Это две противоположные энергии, которые, взаимодействуя и видоизменяясь, представляют собой динамику мироздания. Реальность, а следовательно, и гармония состоят из них. Инь и Ян зависят друг от друга и поддерживают взаимное равновесие. Как в жизни, любви и танце, мужчина и женщина являются партнерами". Подобные суждения отразились на планировке, так возник уникальный ландшафтный ансамбль.

 

 

Сад Иволги представляет собой несколько связанных друг с другом зеленых комнат, ориентированных по сторонам света и функционально сочетающихся с расположением комнат в доме. С северной стороны находится "мужской сад". Для него характерны четкие прямые линии. Колористическую гамму задают различные сорта гортензий синего и голубого цвета. Они заполняют партеры. Хозяйка использует сульфаты алюминия и железа для изменения окраски чашелистиков в более насыщенные тона. В июле можно увидеть лишь часть этого великолепия, да и в этом году соцветия были подпорчены поздними заморозками. Сохранились фотографии прошлых лет, где партеры украшали настоящие голубые облака. Так как эти растения хорошо чувствуют себя в полутени, а яркое солнце приводит к увяданию, в виде естественных зонтиков в данной части используются шпалерные формы платанов, а в центре комнаты стоит ваза, заполненная лобелией. В первую половину лета цветовую сине-сиреневую гамму здесь поддерживают петунии. Сюда смотрят окна кабинета хозяина.

 

Из голубого сада через арку из бука мы попадаем в западную часть. В ней нет прямых линий. Вплотную к дому подходит газон, а обрамляет ее по периметру все тот же стриженый бук. Он принимает здесь причудливые очертания замка или храма. Здесь особенно хорошо во второй половине дня, когда лучи солнца через отверстия в зеленой стене золотят траву. Хозяйка и сестра мужа называют это место своим любимым. "Это уголок для медитации, в нем так много женского", - говорят они. Гамма западной части монохромна: только различные оттенки зеленого. Здесь так легко снять напряжение, расслабиться и получить вдохновение. На юг выходят огромные, во всю стену, окна гостиной. Терраса с субтропическими растениями в терракотовых вазах, мощенная светлым камнем, позволяет прямо из дома перенестись на побережье средиземноморских стран. Картину завершает пруд и пара деревянных лежаков. Это любимое место отдыха всей семьи. Мы попадаем в царство желтого цвета. Прекрасный летний миксбордер, составленный в золотистых и оранжевых тонах, поднимает настроение, ведь Бельгия небогата на солнечные дни, но здесь по-летнему тепло и уютно в любую погоду.

 

 

Восточная часть представляет собой небольшой огород, который выполнен в виде партеров, заполненных пряными травами и декоративной капустой (Brassica oleracea var. laciniata). Мы применяем данный вид, в основном, в декоративных целях, а вот хозяйка Сада Иволги использует ее в пищу ежедневно - готовит из нее салат. Женщина считает, что она является сильнейшим антиоксидантом, и свой чудесный внешний вид приписывает заслугам этого растения. Декоративная капуста выдерживает небольшие заморозки, поэтому в Бельгии и Нидерландах ее выращивают в открытом грунте круглый год. И действительно, она очень популярна в овощных пюре и салатах. К пряным травам в данной семье относятся также очень серьезно, регулярно употребляя их в пищу. На огород, естественно, смотрят окна кухни и выходит отдельная дверь. Здесь же любимое место симпатичной курочки. Она настоящий член семьи, и если хозяйка в саду, птица следует за ней повсюду.

 

Южная и восточная часть сада соединены оригинальным палисадником из стриженых кустов самшита с необычными пестрыми листьями. Кажется, это все: четыре стороны света, столько же зеленых комнат, разных, но объединенных основной идеей гармонии. Но тут посетителей ожидает сюрприз – небольшой лесной сад. Он тянется по периметру участка, отделенный стеной из бука. Из каждой части сада в него можно попасть через неприметные на первый взгляд арки. Это прекрасное место для уединения и прогулок. Здесь хорошо отдохнуть на маленьких скамейках, расположенных вдоль тропинки, послушать пение птиц. Хозяйка считает, что именно сейчас, после выхода на пенсию, для нее настало время наслаждаться красотой и гармонией, жить в согласии с собой.

 

И это возможно, если проводить много времени в саду, саду гармонии и единства противоположностей, саду, где каждому члену семьи отведено место соответственно его вкусам. Сложно разобрать те чувства, что приходят после посещение этого сада. С одной стороны, это наслаждение изяществом, четкими архитектурными линиями, минимализмом в деталях и цвете, а с другой - необъяснимое ощущение легкости и хорошего настроения. И это очень приятно!.

 

Текст: Наталия Кряжева, руководитель голландского бюро ландшафтных путешествий "Plantagoru"

(Материал публикуется с разрешения жкрнала "Ландшафтный Дизайн"),

Фото: Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, ,бб www.belstudio.ru,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


West-Vlaanderen, Belgium.
 

 


       


Смотрите также

East Ruston Old Vicarage

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество те ... 


Комментарии