• Версия для печати
  •               Просмотров 15202 Добавить в избраное

Scampston Hall and Gardens (The Walled Garden at Scampston)
(Сады поместья Скэмпстон-Холл ("Сад за стеной" в Скэмптоне))

Великобритания, Йоркшир, Малтон

Когда Леди Кэролайн Легард (Caroline Legard), впервые увидела Сад Скэмпстон-Холл в 1994 году, он произвел на нее удручающее впечатление. По ее воспоминаниям, которыми она позже поделилась с читателями The Daily Telegraph, "Сад выглядел ужасно, он практически зарос елями, между которыми паслись овцы, а водоем был замусорен…". Сад достался в наследство ее мужу, инженеру в отставке Сэру Чарльзу Легарду (Charles Legard). Когда супруги сделали первый осмотр сада, то поразились его размерам – это было целое поместье, включающее величественный каменный дом с ротондой, основанный в далеком 1690 году.

 

Имея опыт работы дизайнером интерьера и, являясь членом Национального Фонда по реставрации исторической собственности Йоркшира, Леди Легард была хорошо подготовлена к поставленной задаче - реконструировать и возродить облик исторической усадьбы. "Фонд делает все основательно, и это оказало мне бесценную помощь". Она не стала уделять слишком много времени старинному особняку, но практически "погрузилась с головой" в благоустройство и ландшафтный дизайн парка усадьбы, с его лесным садом и рокарием.

 

Сад за стеной, площадью около 2 га, оказался для нее непростой задачей. Было очевидно, что вернуть былое великолепие бывшему викторианскому огороду вряд ли удастся. Некоторые современные частные владения нуждаются или могут себе позволить производство овощей и фруктов в таком масштабе, как это было раньше в Скэмпстоне. Леди Легард также думала о возможности коммерческого использования площадей сада, но не представляла себе, как будет ходить на рынок каждую неделю. В результате, ей удалось найти оптимальное решение, которое помогло саду обрести новую жизнь и стать самоокупаемым.

 

Леди Легард склонялась к идее создания сада цветов, который будет открыт для свободного посещения. Она понимала, что завлечь в сад посетителей – задача непростая: "Я знала, что нам нужен современный стильный дизайн.... Когда-то здесь был очень хороший сад, созданный в прошлые столетия Ланселотом Брауном (Lancelot Brown), Чарльзом Бриджманом (Charles Bridgman) и экспертом по каменистым садам Реджинальдом Фаррером (Reginald Farrer), и, я хотела сделать такой же, но… другой. Я читала о новом направлении в садоводстве, основанном ландшафтными дизайнерами из Германии и Голландии и связанном с использованием многолетников в естественных, экологичных посадках.  Я также видела сад Пита Удольфа (Piet Oudolf), который он создал для Джона Коука (John Coke) в Бьюри Корте (Bury Court) в Хэмпшире. Мне понравились растения, которые он использовал в посадках, они, казалось, хорошо себя чувствовали на солнце, в сухом и песчаном грунте, который очень похож на нашу почву. Я позвонила Удольфу в его дом в Голландии, хотя предполагала, что вряд ли застану его на месте. К моему счастью, он только что вернулся из Нью-Йорка, где работал над новым общественным парком"…

 

Леди Легард рассказала ему о своем саде и пригласила к участию в его реконструкции, которая была намечена на 1999 год. Позже Удольф признавался, что считает свою работу в Скэмпстон Холле одним из своих лучших и знаковых садовых проектов за последние годы. "Сад за стеной был как большая комната", - вспоминал дизайнер. "Я решил перепланировать его в национальном английском стиле, поделив на маленькие комнаты, но с использованием не столь привычных форм и руководствуясь модными тенденциями. Это был прекрасный проект - мне не пришлось идти на какие-либо уступки и компромиссы..."

 

 

Вход в сад необычен, потому что вы не сразу выходите на открытое пространство. Вместо этого Удольф ведет вас по длинной узкой тропинке между старой стеной и новой изгородью из бука, увитой переплетенными липами. На всем протяжении взгляд приковывают интересные кустарники и многолетники, которые придают всесезонный шарм этому саду.

 

Подстриженные в виде облаков, похожие на пальмы тетрапанаксы (Tetrapanax papyrifera) и пурпурный багряник канадский (Cercis canadensis 'Forest Pansy') выделяются своей необычной листвой вместе с белыми и темно-бордовыми цветками любимца Леди Легард - древовидного пиона (Paeonia rockii). Добавляет красок и голубая морозоустойчивая герань сорта 'Nimbus'. На полпути перед глазами внезапно мелькает сердце сада, но… путеводитель убеждает, что нужно продолжить прогулку по саду в другом направлении. В дальнем конце сада вы окажетесь в своеобразном, ограниченном газоном коридоре, который прерывается повторяющимися нечеткими волнами трав. Молиния голубая (Molinia caerulea 'Poul Petersen') посажена по свободной диагональной схеме, четко очерченной зеленой изгородью. Всё это очень похоже на "причесанную" и облагороженную лесную лужайку.

 

Если вы внимательно посмотрите по сторонам и на схему сада, то поймете, что находитесь внутри одной из восьми садовых "комнат", из которых состоит «Сад за стеной». Четыре из них – это, прежде всего, топиарные сады. Первый - минималистичный Сад тишины (Silent Garden) - состоит из широкого газона, подчеркнутого 24 тисами, которые подстрижены в виде колонн на квадратных основаниях и организованы симметрично вокруг безмятежной водной глади. Далее расположены два узких сада, каждый с выстроенными в линию молодыми стрижеными растениями, которые впоследствии обретут окончательные формы. Сад-серпантин (Serpentine Garden) отличается отдельными изгородями из тиса, чьи верхушки образуют волнообразные взаимодействующие формы.

 

 

Цветущие многолетники и кустарники можно увидеть в саду повсюду. В действительности, их количество постоянно меняется. "Здесь очень много растений, и, конечно, большую их часть мы не покупали", - объясняет Леди Легард. "Нам нужно было 4 500 молодых буков и 200 лип для зеленых изгородей. Поэтому, мы должны были разводить эти и многие другие растения самостоятельно. Мы вырастили и размножили 50 экземпляров молинии, чтобы получить впоследствии 6 000 растений. Начинали с 50 штук астранции, а сейчас имеем 500, выращенных из семян".

 

Наибольшее количество многолетников можно увидеть недалеко от недавно восстановленной оранжереи. Половину площади вокруг овального водоема занимают 4 большие клумбы, каждая из которых имеет по центру уютную зону отдыха.

 

Здесь собраны луговые и степные растения, идеально подходящие к местным условиям и не требующие опоры. В цветовой гамме прослеживается рука Удольфа – пурпурный, голубой, красный и малиновый цвета представлены шаровыми соцветиями лука, чертополохом, кошачьей мятой, колосками сальвии 'Mainacht', 'Blauhugel' и 'Amethyst', подушкообразным бодяком, короставником… Посадки "подсвечиваются" желтым зопником, рыжим тысячелистником и слегка оттеняются травами: сеслерией осенней (Sesleria autumnalis), луговиком дернистым (Deschampsia cespitosa) и паникумом (Panicum 'Rehbraun').   

 

Другая часть большой цветочной зоны отражает этот рисунок зеркально. Здесь посадки в противоположность высокие, с небольшой рощицей из багряника, между которым видны кустики астранции крупной (Astrantia major 'Claret') со звездчатыми цветками, соцветия-копны розовой монарды, колосья аканта (Acanthus hungaricus) и осока пальмолистная (Carex muskingumensis). 

 

 

Ровный плоский рельеф поверхности с формальными схемами посадок, ковер из растений – таким сад виден сверху. Декоративный фруктовый сад с раннецветущей бледно-розовой вишней японской соседствует с похожим на подснежник гигантским белоцветником (Leucojum), голубой и кремовой камассией и другими луковичными. Холм высотой 3,5 метра хоть и не позволяет увидеть с высоты все зеленые изгороди и садовые "комнаты", но, стоя здесь, у Вас появляется чувство, что всё вокруг сделано именно руками Удольфа. Сдержанный и аккуратный порядок, четкая симметрия и организованные композиции, несомненно, с иноземным оттенком. Они не обладают чувственностью и не таят сюрприза типичного английского сада – ароматы скромны, нет драматических перепадов настроения или цвета, нет переигрывания с очертаниями, светом и тенью - повсюду видны достаточно сдержанные и спокойные тона.  Вместо того чтобы поглощать ваше внимание, затягивать и перемешивать мысли, этот сад, скорее, вдохновляет на глубокое размышление и созерцание. Удольф отмечал: "Я чувствовал, что я настолько удален он своего привычного видения садоводства… мне казалось, будто я нахожусь в художественной галерее, где представлены образцы современного искусства".

 

Удольф и последователи его движения "Новые многолетники" создали собственное представление о садах с новыми ритмами в дизайне и новыми приемами использования луговой растительности. Эти приемы основаны на стыке минимализма и экологичности, они придают посадкам современный вид. Английские дизайнеры, такие, как Том Стюарт-Смит (Tom Stuart-Smith) творили под влиянием этих инноваций и сейчас подстраивают их под более романтичные английские традиции. Скэмпстон-Холл демонстрирует этот эволюционирующий передовой стиль.

 

"Это серьезная работа по сохранению декоративности сада и поддержанию баланса посадок", - признается Леди Легард. "Но мне это нравится. И, конечно, сад до сих пор развивается. Я напориста в своих стремлениях придать тисам форму спирали. Я говорила с одним из наших садовников, который интересовался, насколько мы, как хозяева сада, осознаем, какой ежедневный подвиг совершаем и каких вершин мастерства достигли в собственном саду. Я считаю это триумфом!".

 

Фото: Сергей Калякин, Елена Чебан, Наталья Ткаченко,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Scampston Hall, Malton, North Yorkshire, England, YO17 8NG
Тел.: 6301944 759111
E-mail: info@scampston.co.uk
Сад открыт: апрель-октябрь - ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
Вход платный.
 

  Официальный сайт >>>


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Bosvigo Gardens

Хозяйка садов Босвиго (Bosvigo Gardens) Венди Перри (Wendy Perry) говорит, что для гостей с открытой душой, зорким глазом и интересом к декоративным растениям ее сад станет ... 


Комментарии