• Версия для печати
  •               Просмотров 17103 Добавить в избраное

Botanical Garden of Brussels (Le Botanique)
(Ботанический сад Брюсселя)

Бельгия, Брюссель

В 1795 году, сразу же после присоединения Бельгии к Франции, в Брюсселе началась закладка первого ботанического сада, который было решено основать на месте бывшего дворца Coudenberg, вдоль внешней стены Брюсселя - в то время город был окружен по периметру крепкой кирпичной стеной.

 

Богатая коллекция местных и экзотических видов растений вскоре заслужила широкую известность, но из-за необходимости постройки новых жилых районов, этот сад нуждался в переносе на новое место. В 1826 году, по ходатайству пяти известных и уважаемых ботаников, сад переехал на новое место, с большим количеством красивых лесистых участков, открытых пространств с хорошо увлажненной плодородной почвой, которая была необходима для полноценного роста и развития растений.

 

Дальнейшее строительство нового ботанического сада претерпевало некоторые финансовые трудности, но не останавливалось благодаря трём ключевым фигурам того времени, архитекторам: Тилеману Франциску Сюйсу (Tilman-Francois Suys), Пьеру Франсуа Жинести (Pierre-Francois Gineste) и Жану Баптисту Меус-Уотерсу (Jean-Baptiste Meeus-Wouters).

 

В саду появилась грандиозная по величию Оранжерея, состоящая из центральной ротонды с куполом, двух застекленных проходов и замыкающих их строений с колоннами. Схема этого монументального сооружения соответствует традиционным архитектурным ансамблям девятнадцатого века.

 

Здания и сады были официально, с фейерверками, празднествами и банкетом, открыты в начале сентября 1829 года, по случаю первой выставки плодоовощной продукции, организованной Королевским садоводческим обществом Нидерландов.

 

В 1830 году Бельгия получила независимость от Нидерландов и сад перешел под управление Королевского садоводческого общества Бельгии. Сад нуждался в средствах для поддержания и обновления своих коллекций, поэтому в Оранжерее была открыта торговля растениями. Подвалы использовались для хранения и выгонки растений. Именно благодаря Брюссельскому ботаническому саду, большую популярность у европейских гурманов вскоре завоевал цикорий (эндивий), который главный садовник Франциск Бресьер (Franciscus Bresiers) выгонял в подвалах сада в зимнее время.

 

Период между 1837 и 1841 гг. был особенно тяжелым в истории сада. Финансовый кризис потряс общество, что сказалось и на работе сада – по настоянию кредиторов всё больше приходилось заниматься зарабатыванием средств на поддержание коллекций в ущерб научным исследованиям. В 1867 году городское правительство даже пожелало выкупить акции ботанического сада, что позволило бы ему в короткий срок разделить полученную землю на части, а также построить на этом месте Дворец Изобразительного искусства. Вопрос оставался открытым до 1870 года, пока сад не перешел под опеку государства.

 

 

В конце 19-го века украшением ботанического сада стали многочисленные скульптуры и другие декоративные элементы. Было принято решение о строительстве парка с серией скульптур, которые бы украшали сад, и в то же время стимулировали развитие искусства.

 

В связи с этим нельзя не упомянуть о двух признанных скульпторах и художниках того времени, - Константине Менье (Constantin Meunier) и Чарльзе ван дер Стаппене (Charles Van der Stappen). Они несли ответственность за общий дизайн и эскизы, по которым в дальнейшем создавались произведения искусства. Скульптурный ансамбль включает в себя 52 скульптуры, созданные в период между 1894 и 1898 гг., в том числе различные фонтаны, группы и фигуры, представляющие времена года, растения и животных, а также электрические светильники. Популярности этого места способствовали проводимые здесь концерты и фестивали, а также приятные и укромные уголки для прогулок.

 

Все кардинальные изменения, произошедшие в этот период с садом, широко отмечались на 40-й годовщине его возрождения, в 1910 году. Однако, вскоре над садом снова нависли тучи… В 1935 году было принято решение о прокладке про территории сада новой шестиполосной железнодорожной магистрали Север-Юг. В связи с этим, рассматривался вопрос о переносе сада на новые территории, что должно было привести к реконструкции старых зданий (в т.ч. Оранжереи) и архитектурных элементов парка.   

 

В октябре 1938 года был найден компромисс - ботанический сад было решено перенести на новое место. С 1 января 1939 года государство вступило во владение 93 гектаров полей рядом с замком Бушу (Bouchout), в городе Мейсе (Meise, 10 км от Брюсселя), где теперь и располагается Национальный ботанический сад Бельгии. Однако, и планам по сносу строений и скульптур на территории старого сада не суждено было осуществиться, - в 1984 году этот архитектурный ансамбль было решено превратить в культурный центр "Le Botanique", название которого говорит о его первоначальном предназначении. В настоящее время историческому зданию бывшей Оранжереи и величественным коллекционным деревьям ничего не угрожает.
 

Наталия Каминская, http://www.kaminskaja.ru/,

специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Rue Royale 236, 1210 Bruxelles, Бельгия

+32 2 226 12 11

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Knoll Gardens

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в прави ... 


Комментарии