• Версия для печати
  •               Просмотров 18261 Добавить в избраное

Parc Central de Nou Barris
(Центральный парк Ноу Баррис)

Испания, Барселона

В барселонском районе Ноу Баррис, на территории бывшего Института психиатрии Санта Кру, расположен удостоенный многих наград ландшафтный парк. Этот парк нивелирует изоляцию района, вызванную разобщенными улицами, застройкой высокой плотности, ограждениями и многочисленными тесными пространствами. Он создает зеленое сообщество для разнородного района города.

 

Бывший Институт психиатрии Санта Кру расположен на большом участке земли, бывшем когда-то сельским пригородом города. Второй по величине комплекс в Испании, созданный в модном для XIX столетия стиле модерн, раскинулся на частично рукотворном холмистом ландшафте, преобразованном в серию террас.

 

Институт и его территория пришли в заброшенное состояние к 1950-м годам, к тому времени, когда первая волна рабочих иммигрантов прибыла из южной части Испании. В этот период сельская местность давала возможность найти дешевое жилье и заработать на пропитание. В результате, и эта территория подверглась внезапной, беспорядочной и масштабной застройке, которая продолжалась на протяжении нескольких десятков лет.

 

В 1990-х территория Института была официально присоединена к муниципалитету Барселоны для строительства административных офисов. Сейчас в районе проживает большое количество иммигрантов  из Румынии, Украины, Эквадора, Пакистана и Филиппин, которых привлекает более низкая стоимость жилья по сравнению с другими районами города.

 

Хотя территория и обладает вековой историей, быстрый рост застройки высокой плотности неимоверно преобразил местность. Изначально сельская топография места теперь подавляется беспорядочной структурой улиц и хаотичной смесью несвязанных в пространстве высоких и низких зданий. Усугубляющим ситуацию фактором стало отсутствие подземных парковок и наличие огромного количества надземных. Полностью отсутствовали не только парки, но и какие-либо зеленые насаждения, среди которых местные жители могли бы чувствовать себя комфортно.

 

 

Сообщение с центром Барселоны, до которого всего два километра, было очень слабым и давало жителям ощущение изолированности и оторванности от тех возможностей, которые мог дать центр города. Ситуация изменилась только в 1992 году, когда к Олимпийским играм была построена кольцевая дорога.

 

В 1997 году Городской Совет Барселоны признал необходимость реконструкции района Ноу Баррис. Власти приступили к реализации проекта по внедрению нового городского плана, который учитывал как растянутый характер территории района, так и социальные потребности различных слоев его населения. Задачами проекта были: снос старых зданий для строительства новых общественных зон, улучшение транспортной системы и создание 1750 новых парковочных мест, большинство из которых подземные.

 

Совет города также подтвердил возможность использования территории старой психиатрической больницы в качестве подходящего места для нового общественного центра района. Размеры главного корпуса больницы, его расположение, историческое значение и архитектурные особенности  позволили ему стать идеальным местом для большой общественной библиотекой Барселоны. Теперь здесь также располагается муниципальный совет и муниципальный архив района Ноу Баррис.

 

 

План Совета включил в себя проект городского парка, который интегрировал в свою структуру старую, заброшенную территорию и связал ее с новыми открытыми пространствами. Интересный как своим стилем, так и функциональностью, новый парк должен был стать площадкой, где жители могут проводить свое свободное время в более просторной, комфортной и уютной обстановке. Сюжет, основную тему проекта навеяли ранние и очень яркие картины Пабло Пикассо, выполненные в стиле кубизма, которые молодой художник написал в 1909 году в Ла Хорта де Сан Хуан (в Каталонии). Помимо выгнутых скульптур, геометрических шагающих платформ и скамеек, соответствующих выбранному стилю, в парке используются растения, газоны, пруды, мощение, характерные для средиземноморских ландшафтов.

 

В 2007 году работа барселонских ландшафтных архитекторов Андреу Арриола (Andreu Arriola) и Кармен Фиол (Carmen Fiol), получила высокую оценку, когда Центральный Парк Ноу Баррис выиграл Международную Урбанистическую Ландшафтную Премию (International Urban Landscape Award (IULA)), и архитекторы получили премиальное вознаграждение - 50 000 евро. Жюри отметило, что Центральный Парк выполняет важную интеграционную функцию в быстрорастущем и многонациональном районе Барселоны". По словам Бернда Кноблоха (Bernd Knobloch), главного исполнительного директора Eurohypo, одного из ведущих европейских банков, специализирующихся на инвестициях в рынок недвижимости, "Природные пространства, расположенные в центре городов являются островами отдыха и местами встреч; в период еще большей урбанизации мира, они вносят значительный вклад в защиту климата".

 

Эти выводы также подтверждены Комиссией по архитектуре и окружающей среде (Commission for Architecture and the Built Environment (CABE)) в ее "Зеленом отчете" (Community Green report): "Зеленые территории способствуют созданию крепкого общества, улучшению здоровья и общего климата. Простое присутствие зеленых насаждений уменьшает риск возникновения серьезных проблем, таких как депрессия и легочные заболевания. Жизнь вблизи с зелеными насаждениям понижает смертность, что влияет на уменьшение существенного разрыва в продолжительности жизни между бедными и богатыми".

 

На сегодняшний день, Центральный Парк Ноу Баррис является вторым по величине городским парком Барселоны и воспринимается как общественное достояние, место для отдыха и встреч. Парк представляет собой законченную историю об исторической трансформации, возрождении, социальной интеграции и благополучном существовании в мультикультурном городском социуме.

 

Марина Миронова,

Специально для GARDENER.ru

 

 

Проезд:


Pl. Major de Nou Barris, 1., 08016 Barcelona, Spain
Тел.: 693 291 68 00
E-mail: rcanovas@bcn.cat

Вход в парк свободный.

 


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии