• Версия для печати
  •               Просмотров 7236 Добавить в избраное

One Brook Hall Cottages
(Сад Ван Брук Холл Коттеджес)

Великобритания, Эссекс, Латчиндон

Сейчас супруги Джон и Коринне Лэйтон признаются, что у них были довольно наивные романтичные представления о садоводстве, когда тридцать лет тому назад они только перебрались из лондонской многоэтажки в графство Эссекс, в собственный дом с участком земли в 13 соток. Казалось, что разбить красивый сад, как в журналах, – это легко и быстро. Эти надежды развеялись, как только они приступили к перекопке почвы. Оказалось, что на участке очень тяжелая плотная глина. Облагородить ее вручную не было никакой возможности. Но отступать было некуда, и супруги разработали план – решили террасировать участок. Убили сразу двух зайцев: сделали его рельефным и спрятали массу непригодного для растений грунта под террасами. А сверху насыпали толстый слой плодородной земли. Конечно, все это было сделано с помощью мини-экскаватора.

 

При подборе растений Коринне Лэйтон следовала собственным вкусам. Ей очень нравится черный цвет и растения с темными цветками и листьями. При этом она не любит яркие цвета, исключение делает лишь для весны: в это время года в саду присутствуют оранжевый и желтый. Летом их заменят пурпурные и розовые цветы. Другой важный аспект – здоровье растений. Лэйтоны практикуют органическое садоводство и не используют пестициды, поэтому не выращивают растения, которые подвержены болезням. В этом саду нет, например, флоксов метельчатых, а из астр можно встретить только те, что устойчивы к мучнистой росе. Так же и с розами – здесь есть и старинные, и современные сорта, но только устойчивые к болезням. Предпочтение – розам с простым цветком, потому что они привлекают пчел (одна из любимиц - галльская роза  ‘Complicata’). А также «почти черным» сортам, как замечательная старинная роза ‘Tuscany Superb’. Коринне особо подчеркивает, что если в каталоге написано, что роза не очень устойчива к болезням, она ее не купит. Потому что на собственном опыте поняла важность того, что нужно сажать правильные растения в правильные места, - это очень экономит силы и время при уходе.

 

Один из цветников сделан только из цветов, привлекающих пчел. Он расположен у небольшого пруда. А сам пруд стал домом для многих земноводных и насекомых. Тут и стрекозы, и жабы, и даже тритон. И уж, который выползает иногда погреться на солнышке.

 

Единственная обработка растений, которую позволяют себе супруги Лэйтон, - органическая, - опрыскивание раствором морских водорослей. Их собирают на берегу (благо, море рядом), сушат и растирают в порошок, и затем раствором опрыскивают весь сад. Это очень хорошее средство, помогающее растениям в борьбе со стрессом и болезнями. Также Лэйтоны выращивают окопник, который, помимо утилитарной функции, прекрасно цветет и привлекает пчел. Настой травы окопника, разведенный водой (пахнет он ужасно!), используют в качестве удобрения.

 

 

В сыром английском климате слизни и улитки могут стать огромной проблемой. Лэйтоны говорят, что от них помогает мульча. А в огороде они используют нематод, паразитирующих на слизнях - это очень удобно. Ежегодно сеют салат, фасоль и горошек – это то, без чего немыслимо обойтись. Тут же рассада аурикул, среди них много махровых. С особой гордостью Коринне отмечает, что есть даже похожая на ту, что была приколота к свадебному платью невесты принца Чарльза. А еще здесь баклажаны, огурцы, видовые георгины с простым цветком – все из семян.

 

 

Начало каждого года супруги Лэйтон проводят за каталогом семян. Это просто непостижимо, сколько появляется новинок, и все хочется попробовать! Коринне обожает сеять и черенковать, таких растений в этом саду большинство. Так можно получить больше экземпляров, ведь всегда нужно как минимум несколько одинаковых растений. Конечно, это очень медленный процесс, можно было бы купить взрослые растения, и поделить их... но посевы очень увлекательны, даже отчасти азартны. Ты видишь весь процесс развития с самого первого дня и испытываешь огромную гордость, когда раскрывается первый бутон. Коринне выращивает много однолетников и теплолюбивых растений типа георгин. Весенние пробелы в цветниках - это места для георгин и сальвий, их высаживают, когда позволит погода. Кстати о погоде. Сад супругов Лэйтон расположен недалеко от сада Бет Шатто. По статистике это очень сухой регион, всегда ставивший в Англии рекорды по отсутствию осадков. Но в последние несколько лет все абсолютно наоборот!

 

 

Кажется, что красивая садовая мебель, потрясающая беседка дизайнерской работы. Оказывается, что кресло действительно достаточно известного дизайна. Коринне увидела такое в статье о нью-йоркском парке Wave Hill, написала письмо, и ей выслали его чертеж. Муж сделал его своими руками. И беседку из дуба тоже. Это любимое место супругов для отдыха летними вечерами: они зажигают свечи и любуются садом с самой высшей его точки.

 

В коллекции ушковых примул супругов Лэйтон около 20 сортов. Приходится за ними постоянно присматривать, потому что цветки страдают от долгоносиков. И здесь тоже действуют органическими методами и используют нематод. Главное правило: зимой аурикулы должны быть в холоде, летом – в тени, при этом они не любят влажность. Коринне весь год содержит их в холодной теплице. И лишь на время цветения – около трех недель – выставляет в сад. Для этого возле дома соорудили специальный экран с полками. Кстати, мало кто знает, что цветы примул съедобны. Коринне засахаривает их и украшает ими пироги. Нужно хорошо взбить яичный белок, окунуть в эту пену цветок, затем – в сахар, и дать высохнуть.

 

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


 

Steeple Road,  Latchingdon,  Essex  CM3 6LB

E-mail: corinne@arrow250.fsnet.co.uk

Тел.: 01621 741680

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности. Вход платный.


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии