• Версия для печати
  •               Просмотров 6557 Добавить в избраное

Dehaene Tuin
(Сад супругов Дехаене)

Бельгия, Осткамп

Супруги Аннеми и Идес Дехаене знают ботаническую латынь не хуже родного фламандского. Овладеть древним языком им помогла страсть к коллекционированию растений. Одного взгляда от калитки достаточно, чтобы понять, что чета Дехаене решила собрать в саду все самое необычное.

 

Поначалу сад был очень маленьким, но супруги сразу увлеклись растениями – это видно по плотности посадок вокруг дома. Под газон оставили совсем немного места. Из деревьев и кустарников выбирали самое необычное, что нечасто встретишь в Бельгии. Например, понцирус трехлисточковый, который здесь называют северным цитрусом. Его плоды несъедобны, зато он цветет очень рано весной красивыми одиночными белыми цветками, и достаточно морозостоек для местного климата. Или чашецвет, который называют дынным деревом – если срезать веточку, срез пахнет дыней. Около дома удачно разместились коллекции хебе и самшитов – решили, что если уж сажать, так разные виды. Тем более, рядом очень хорошо видно, насколько они внешне отличаются.

 

Придомовая территория очень уютная: большие окна в доме сразу заставили хозяев задуматься о том, чем они будут из них любоваться. Главный вид – на миксбордер, он хорош круглый год с ранней весны, когда цветут луковичные и до конца зимы, когда срезают засохшие стебли многолетников – среди них есть необыкновенно графичные силуэты.

 

К дому примыкает небольшое патио, где обычно играет внучка, а супруги пьют кофе, и небольшой пруд, который сделали специально, чтобы выращивать кувшинки. Он около метра глубиной, поэтому сейчас его оградили заборчиком ради безопасности ребенка. Почетное место на пересечении дорожек отвели ковылю гигантскому – этот теплолюбивый и необыкновенно воздушный злак хорош всегда – и утром, и в закатных лучах солнца, и в жару, и в каплях дождя. Кстати, как и многие растения в саду супругов Дехаене, он засухоустойчив. Здесь довольно сухие почвы, а летом бывают периоды засухи, когда по два месяца нет дождя.

 

В саду повсюду цветут клематисы – объект коллекционирования и страсть господина Дехаене. Он собрал около сотни мелкоцветковых клематисов, в основном это сорта и гибриды неприхотливых, зимостойких, долго и обильно цветущих клематисов фиолетового, цельнолистного и борщевиколистного. В том числе, и старые советские сорта – ‘Сизая птица’, ‘Аленушка’. Для самых нежных, маленьких или трудных в выращивании ботанических видов отведена отдельная школка. Например, клематис Вильямса не очень зимостоек, а клематисы курчавый и бурый не могут порадовать обильным цветением, их мелкие цветочки затеряются в саду. Но закрученные лепестки у первого и необычные опушенные коричневые «колокольчики» у второго стоят того, чтобы потратить время и познакомиться с ними поближе. Есть мелкоцветковые виды, которые супруги ценят за душистый запах – это клематисы ароматный и манчьжурский. Последний растет в гравийном садике, и на солнце его сильный медовый аромат буквально пьянит.

 

Кстати, очень интересное решение – два параллельно расположенных вытянутых садика, совершенно противоположных по своей идее – влажный теневой и сухой гравийный. Попадая из одного в другой, испытываешь буквально шоковые ощущения .

 

 

Так получилось, что пятнадцать лет назад у Аннеми и Идес Дехаене появилась возможность докупить землю у соседей, и теперь общая территория сада составляет шестнадцать соток. Это был вытянутый участок, с левой стороны росли взрозслые деревья, справа было открытое пространство. Так и пришло решение сделать два «контрастных» сада, тем более эта идея хорошо сочеталась с «собирательскими» устремлениями хозяев. В тенистом саду они коллекционируют папоротники, горянки, редкие тенелюбивые растения. А жаркий гравийный садик сделан в средиземноморском стиле. Свет отражается от белого гравия, делая его еще солнечнее. А посадка шести штамбовых яблонь в шахматном порядке – три с одной стороны, три с другой - зрительно увеличивает перспективу, и садик кажется длиннее, чем он есть на самом деле.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Oedelem (Beernem), Belgium.

Для посещения сада нужно связаться с Daniëlle Monbaliu, хозяйкой питомника http://www.epimedium.be . 


       


Смотрите также

Imig-Gerold Garten

Сад семьи Имиг-Герольд существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних тол ... 


Комментарии