• Версия для печати
  •               Просмотров 12448 Добавить в избраное

Сад Владимира Царева

Беларусь, Минск

Этому саду уже более полувека, но несколько лет назад он полностью поменял своё лицо. Типичная минская дача размером в пять соток перешла в руки Владимира Царева, когда он был еще подростком. Поначалу ему было просто интересно выращивать между овощными грядками и плодовыми деревьями какие-то цветы. Когда цветов стало много, пришло время задуматься о том, как навести порядок в этом растительном хаосе. Владимир с головой ушел в садовые форумы и литературу о дизайне, благодаря чему сад стал меняться шаг за шагом. В итоге, с тех пор, как Владимир занялся садом, тот никогда не был константой; для своего хозяина сад стал одновременно и пробой пера, и учебником садоводства.

 

Сейчас образ этого сада создают обильно цветущие розы и природные материалы: камень, дерево, металл. Этот выбор продиктован вкусами Владимира и условиями участка: он довольно сырой, а почвы тяжелые глинистые. Владимир шутит, что минское межсезонье может длиться до девяти месяцев в году – от зимы до зимы. Поэтому настоящим спасением стали гравийные дорожки и площадки на подложке из геотекстиля. Это аккуратное и недорогое решение. А то, что в них есть самосев – так это плюс: сеются в основном культурные растения. Сорняки из гравия легко извлекаются, а если их много, можно пройтись по ним раундапом. Да и участок с этими дорожками стал не таким влажным. Кстати, на самом низком и сыром месте участка был разбит романтический уголок с видом на розарий. Раньше там ничего не росло, поскольку земля очень тяжелая и плотная. Пришлось немного поднять уровень почвы, сделать гравийную площадку и подобрать соответствующую идее деревянную мебель.

 

Первые розы были посажены еще бабушкой Владимира. Получается, что они здесь были всегда, но долго оставались на втором плане. До того момента, когда Владимиру попал в руки каталог с современными и красивыми сортами. Сначала все новые покупки были посажены вместе, - оказалось не то: хотелось приглушить яркость. Каждой розе пришось подобрать свое место в саду и окружение из многолетников. Получились отдельные красивые сочетания, которые не всегда хорошо смотрелись вместе. Теперь Владимир нашел оптимальный способ планирования цветников. Он фотографирует места будущих посадок с тех точек, откуда чаще всего придется смотреть на новые цветники. А зимой анализирует эти фотографии и планирует посадки так, чтобы они максимально соответствовали его вкусу и при этом закрывали ненужные объекты и оставляли открытыми интересные виды.

 

 

Понятно, что такой сад требует ухода, но Владимир нашел способ оптимизировать трудозатраты. Например, он отказался от часто рекомендуемых многократных весенне-летних подкормок настоем навоза (один запах чего стоит!). Вместо этого он вносит свежий конский навоз в сентябре – этого хватает на пышное цветение в течение всего следующего лета. Сам выбор сортов роз тоже играет роль. Выращивание штамбовых роз имеет свои особенности, и мощная и обильно цветущая роза ‘Rosarium Uetersen’ – лучший выбор для выращивания на штамбе в наших климатических условиях.

 

 

Уютная деревянная беседка для посиделок, как и многое другое на участке, была построена своими руками. Кстати, все мелкие детали, украшающие строения и сад: фонарики, свечки, подвески и прочие аксессуары – привезены из путешествий, за каждым из них кроется какое-то воспоминание.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Посещение сада возможно по предварительной договоренности..

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bonython Estate Gardens

Сады при историческом поместье Bonython Estate Gardens в графстве Корнуолл занимают около восьми гектаров, на их территории расположены три небольших озера и "рододенд ... 


Комментарии