• Версия для печати
  •               Просмотров 5794 Добавить в избраное

Burggarten
(Бурггартен)

Австрия, Вена

Время создания Бурггартена соотносится с проведением в начале 19 в. работ по реконструкции Хофбурга и окружающих его территорий, включая территории с внешней Городской площадью и Народным садом (Volksgarten). Новый сад создается в период с 1818 по 1823 гг. при участии дворцового строительного директора Людвига фон Реми (Ludvig von Remy), который составил проект, и дворцового садовника Франца Антония (Franz Antoine), который реализовал этот проект сада. Основанием к закладке Бурггартена послужил большой интерес императора Франца I Стефана к ботанике и в частности к садовому искусству. Сад предназначался для отдыха императорской семьи и носил с одной стороны репрезентативный характер, а с другой – камерный и интимный. В нем были предусмотрены аллеи, прогулочные дорожки, фонтан и богатый ассортимент древесно-кустарниковых растений. В 1819 году по распоряжению императора в Бурггартене установили конную статую. Украшением сада в летнее время выступали растения в кадках. К началу 19 в. относится и сооружение в саду подземного хода, соединяющего его с дворцом императора.

 

"Оранжерея Императорского сада", строительство которой относится по одним источникам к 1818–1826 гг., а по другим к 1823–1826 гг., стала одним из первых сооружений из стекла и стали в Вене. В ней были собраны растения со всего мира. Новый стеклянный дом для растений, как и сад должен был выполнять репрезентативную функцию, удивлять и поражать его гостей. В нем поселили обезьян, экзотических и редких птиц. К оранжерее также примыкал дом королевского садовника.

 

Во второй половине 19 ст. Бурггартен неоднократно подвергался композиционным изменениям. Так, в результате реконструкции, начавшейся во время правления императора Фердинанда I и продолжившейся позже, в период нахождения у власти императора Франца Иосифа, сад обрел черты ландшафтного, живописного стиля. Изменились планировка, рельеф и размер самого сада, увеличению которого способствовал снос в 60-х гг. 19 ст. фортификационных городских сооружений. Однако, со строительством в 1881–1913 гг. Нового Хофбурга Бурггартен теряет часть своей территории. Тем не менее, новая реконструкция дворца привносит в него и новые декоративные сооружения. Со стороны фасада Нового Хофбурга выходящего к Бурггартену архитектором Людвигом Бауманом (Ludwig Baumann) устроена садовая терраса с балюстрадой и лестницей спускающейся в сад. Балюстрады были оформлены скульптурами и декоративными лепными элементами, а непосредственно на террасах были разбиты две регулярные клумбы и летом выставлялись растения в кадках. В 1863 году в центре сада появляется пруд.

 

С 1899 г. по 1907 г. год строительством Нового Хофбурга руководил Фридрих Оман (Friedrich Ohmann). В период с 1901 по 1906 гг. он разработал проект и осуществил строительство "Нового зимнего сада", заменившего старую оранжерею. Оранжерея, выполненная из стекла, стали и камня, стала одним из наиболее выразительных образцов Югендстиля. Новое сооружение имело длину 180 м и ширину 13 м и разделялось на четыре самостоятельные части. Стены зимнего сада украсили изображения виноградников (художники Rudolf Weyer, Edmund Hellmer, Jozef Myselbeck). С 1908 по 1914 гг. работы по дальнейшему строительству дворцового комплекса продолжались под руководством Людвига Баумана и Оманса Нахфолгера (Ludvig Baumann, Ohmanns Nachfolger), в Бурггартене перед Пальменхаузом появляется еще одна терраса с лестницей и пристенным фонтаном. Людвиг Бауман являлся также автором Альбрехтстор (1910–1911) – входных ворот парка со стороны галереи Альбертина.

 

В 20 столетии в Бурггартене появляется большое количество скульптур и памятников. В 1949 г. в центре садового пруда был установлен фонтан в виде скульптуры Геркулеса, борющегося со львом. В 1953 году реконструирован памятник Моцарту (1896 г., скульптор Виктор Тилгнер (Viktor Tilgner)). В 1957 году в саду поставлен памятник императору Францу Иозефу. Еще несколько памятников установлено непосредственно у входов в парк: перед Альбрехтстор памятник Абрахам–а–Санта– Клару (Abraham–a–Santa–Clara–Denkmal) (1928 г., скульптор Ханс Швате (Hans Schwthe)); на пересечении Гетегассе (Goethegasse) и Оперного Ринга (Opernring) – памятник Гете (1900 г., Эдмунд Хельмер) (Edmund Hellmer).

 

 

Новая страница в истории Бурггартена открывается в 1918 году, когда он переходит в собственность Республики и становится доступным для общественного посещения. Сегодня Бурггартен – это зеленый оазис в самом центре Вены, который наравне с галереей Альбертиной и Национальной библиотекой является важной композиционной составляющей исторического ансамбля Хофбурга.

 

Живописная планировка, пруд с фонтаном, обширные лужайки, Пальменхауз, ботаническое разнообразие растений обеспечивают прекрасные возможности для отдыха в Бурггартене. Ставший популярным среди молодежи в 70–х гг. 20 ст. отдых на газоне и сегодня находит своих последователей. Лужайки сада, особенно в теплую погоду, становятся местом встречи городской молодежи. Здесь часто звучит музыка, летают в воздухе мячи и игровые тарелки, слышится смех и эмоциональные дискуссии. Скамейки и стульчики вдоль прогулочных дорожек пустуют разве что в утренние часы, когда главными посетителями парка становятся любители утренней пробежки или горожане, выгуливающие своих питомцев. В остальное время Бурггартен – это достаточно оживленное место. Одно из многолюдных мест в саду – памятник Моцарту, место паломничества многочисленных туристов и гостей Вены.

 

Значимую роль в формировании облика Бурггартена играют его насаждения, в основном относящиеся к 19 веку. Несмотря на незначительную площадь (3,8 га), в саду произрастает большое количество видов древесно-кустарниковых растений. Отдельные из них  – настоящие исполины, возраст которых превышает 100 лет. Среди них есть как и довольно распространенные повсеместно породы (клен, липа, дуб, граб, ясень, орех, каштан, магнолия, сосна, ель), так и редкие для умеренных широт виды: гледичия обыкновенная с длинными (до 40 см) бобами; павловния с сиреневыми колокольчатыми цветками, собранными в конусовидные соцветия высотой также до 40 см. Особый интерес представляют взрослые экземпляры гинкго билоба (Ginkgo biloba). Гинкго – единственный сохранившейся до наших дней представитель одной из групп голосемянных, множество видов которых были широко распространены в мезозойскую эру. Это живое ископаемое, которое выглядит так же, как и 100 млн. лет тому назад. Среди голосемянных растений гинкго – единственное дерево, игольчатые листья которого стали веерообразными. В Европе первые экземпляры этого растения появились после 1730 г., когда были привезены из восточноазиатских дворцов, в том числе и с исторической родины – Китая, где, в естественных условиях сейчас уже почти не встречается.

 

 

Посадки в саду постоянно обновляются. К относительно молодым растениям сада относятся декоративные формы древесно-кустарниковых растений: ясень с бело-пестрыми листьями, плакучая форма вяза, боярышник колючий с красными цветками, дерен белый с желто-зеленой листвой. Непрерывность декоративного эффекта достигается благодаря использованию широкого ассортимента красивоцветущих кустарников: калины, форзиции, спиреи, сирени, вейгелы, чубушника, гортензии и других. Гордость сада – древовидные пионы с белыми, розовыми, малиновыми цветками, достигающими 22 см в диаметре и расцветающими в начале мая.

 

В отличие от древесно-кустарниковых растений, цветов в парке не так много. У памятника Францу Иозефу устроен рокарий из хвойных видов и теневыносливых многолетних растений. Оформление однолетними цветочными растениями, экспозиция которых с саду сменяется несколько раз за год, используется только у памятника Моцарту и в оформлении двух регулярных клумб на террасе у Нового Хофбурга.

 

Важной композиционной составляющей Бурггартена является Пальменхауз. В первой его части располагается выставка бабочек (открыта в 1996 году), вторую занимает кафе-ресторан, а две оставшиеся предназначены для зимнего хранения кадочных растений, а также для проведения выставок декоративных растений. Именно здесь, традиционно в конце зимы,  проводится выставка растений.

 

На площади около 300 кв. м. демонстрируются разнообразные виды весеннее-цветущих растений. Композиция выставки создана по образу небольшого сада, где посетитель, прогуливаясь по дорожкам, может изучать все ее выставочные экземпляры. Древесные и кустарниковые виды (береза бородавчатая, ива козья, декоративные виды сливы, сирень обыкновенная, форзиция средняя) формируют живописные растительные группы. Акцент выставки делается на растениях семейства Вересковые: вечнозеленых рододендронах, листопадных азалиях, различных по окраске видах и формах эрики, а также дикорастущих видах вересков. Коллекция этих растений имеет давнюю традицию: начиная с 19 века, они выращивались в императорской оранжерее Шенбрунна. Возраст отдельных коллекционных экземпляров камелий Бурггартена превышает 100 лет, а азалий – 150 лет. Во всем многообразии на цветочной выставке представлены весенне-цветущие луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, крокусы, подснежники, мускари, амариллисы. Каждый год выставка растений в Пальменхаузе знаменует скорый приход весны, а значит и начало еще одного сезона в жизни Бурггартена и его посетителей.

 

Сидоренко Марина,
кандидат архитектуры,
доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства
Белорусского государственного технологического университета,

Минск, Беларусь.

https://www.belstu.by/faculties/lh/lpisps.html


 

Проезд:


Josefsplatz 1, 1010 Wien, Австрия.

Ближайшее метро: Stephansplatz и Museumsquartier. Или же на автобусах маршрутов 2А и 57А до остановки Burgring.
Тел.: +43 1 5339083
Парк открыт круглосуточно, вход свободный.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии