• Версия для печати
  •               Просмотров 948 Добавить в избраное

Park Monte Laa
(Парк Монте Лаа)

Австрия, Вена

Парк Монте Лаа расположен в одноименном жилом квартале в районе Фаворитен, Вена. Парк является центральным рекреационным объектом крупного градостроительного проекта по развитию  жилых территорий "Город-сад Лааерберг" (Gartenstadt Laaerberg).

 

Проект парка был выполнен в 2001 году известным ландшафтным архитектором Мартой Шварц (Martha Schwartz Partners, London und Cambridge, MA, USA) в сотрудничестве с австрийской ландшафтной фирмой 3:0 Landschaftsarchitektur  (Вена). Строительство было осуществлено в 2003-2005 гг. Общая стоимость объекта составила 2,1 млн. евро.

 

Парк площадью 14,4  тыс. м.кв. имеет в плане линейную конфигурацию: при общей длине 440 м, ширина составляет 35 м. Он выступает главной композиционной осью квартала. К одной стороне парка прилегает современный жилой квартал, к другой – участок офисной застройки и кампус Монте Лаа со школой и детским садом. Небольшие  озелененные участки и дворики  связывают парковое пространство и прилегающую застройку в единый современный ансамбль. Под кварталом с парком проходит крупная городская скоростная магистраль.

 

В основу концепции парка Монте Лаа легло линейное решение всех ландшафтных элементов парка.  Протяженные пандусы с газонным покрытием, рядовые посадки деревьев,  многолетников и декоративных трав, расположение уличной мебели и оборудования, дорожек и площадок, рисунок их покрытия - всё подчеркивает  линейный характер территории.

 

Тематически и функционально территория подразделяется на три уровня: верхний, расположенный на пандусах, уровень пассивного отдыха; нижний уровень коммуникаций с продольными и поперечными дорожками, обеспечивающими пешеходные связи в пределах парка и с примыкающими к нему жилыми и общественными территориями; зону активного отдыха с детскими игровыми и спортивными площадками, выступающую как основное место игр, встреч, коммуникаций и мероприятий. Благодаря такому вертикальному зонированию строгая осевая композиция плана приобретает динамическое третье измерение. На главную ось парка "нанизаны" разнообразные по тематике и типу отдыха рекреационные участки. 

 

Входная зона в парк со стороны Абсберггассе организована как небольшая квадратная площадка. Ее очертания обозначены девятью деревьями японской декоративной вишни, высаженными по периметру. На площадке размещается квадратная арка, которая обозначает вход в парк, начало протяженного пешеходного променада. Различное по плотности мощение на площадке определяет зоны транзита и отдыха. Последние оформлены скамьями и окрашенными в бордовый цвет бревнами, которые также могут использоваться для сидения. 

 

Пандусы – одни их ключевых элементов парка. Они делают ландшафт более динамичным, организуют многофункциональные пространства. Благодаря красной окраске их боковых стен и зеленой окраске окружающей растительности, создается выразительный цветовой контраст. Всего в парке пять 10-метровых рамп разной ширины, протяженности и функциональности. Сразу за входной аркой размешается первый пандус. К улице обращен его террасный газонный спуск с  шезлонгами для отдыха. С другой стороны плавный газонный пандус спускается в сторону парка.  Слева от  пандуса, со стороны жилой застройки, примыкает основная продольная пешеходная дорожка парка. Покрытие этого широкого променада подчеркивает общий линейный характер пространства парка и сочетает разнообразные материалы: квадратные бетонные плиты, серое и красное искусственные покрытия Terraway. Вдоль дорожек променада установлены болларды (столбики освещения), скамьи для кратковременного отдыха, высажены ряды деревьев (граб обыкновенный (Сarpinus betulus "Frans Fontaine")). Со стороны жилой застройки расположен еще один пандус. Он выполняет функцию открытого театра: на склоне утроен амфитеатр с сиденьями,  перед пандусом размещается квадратная деревянная рампа, служащая сценой. Здесь для жителей района и школьников могут организовываться различные общественные мероприятия, концерты, театральные представления. Для зрителей предусмотрены комфортные деревянные сиденья. Все ряды амфитеатра оснащены подсветкой, перилами, обеспечивающими безопасность передвижения.

 

 

Сквозь этот, второй пандус, проходит автомобильный проезд, через него перекинут бетонный мостик, соединяющий часть пандуса с амфитеатром и другую сторону с газоном. Проезд поперечно пересекает парк и делит его на две части.

 

Вторая часть тематически более насыщена. Сразу за проездом устроена площадка с декоративными плескательными бассейнами и бетонными призмами разной высоты, предназначенными для сидения. На площадке размещается еще одна "квадратная" группа из  японской декоративной вишни, которая обеспечивает легкую ажурную тень в летнее время.

 

К декоративным водоемам примыкает третий пандус, более узкий, чем предыдущие. На его ступенчатом склоне  можно отдохнуть и насладиться видами на водоем и парковый променад.

 

Далее следует большая коммуникационная зона. Здесь размещаются детские игровые площадки, детский огород, спортивные площадки. Центр зоны – спуск четвертого пандуса, на котором устроены две катальные горки с лестницей для подъема на них. Перед пандусом - большая зона с песком, площадка с разноцветным искусственным покрытием, бетонные призмы для сидения. Ближе к зданию кампуса располагаются спортивные площадки для катания на скейтах, волейбола, баскетбола. В зимнее время все газонные стороны пандусов могут быть использованы для катания на санках, лыжах и сноубордах. На участке газона  располагается огражденная зона с детским огородом. Грядки с растениями специально приподняты на комфортную для ребенка высоту.  Эта зона предназначена как для детей,  живущих в микрорайоне, так и для школьников из расположенного рядом кампуса. 

 

За коммуникационной зоной находится крупная площадка, служащая также входной зоной кампуса и местом проведения официальных школьных мероприятий, таких как собрания по поводу начала и окончания учебного  года.

 

Пятый пандус выступает как стилобат жилого дома, с лестничным подъемом к дому.

 

Завершается пешеходный променад парка так же, как и начинался – квадратной площадкой со скамьями в тени ажурных крон вишни декоративной. 

 

Растения в парке подчеркивают линейный характер парка. В качестве рядовых посадок вдоль пешеходного променада снова используется граб обыкновенный (Сarpinus betulus "Frans Fontaine")). Этот же линейный характер имеют кустарники в живых изгородях, посадки декоративных трав, рабатки с многолетними растениями.  Вдоль границ парка, в нескольких местах, видны рядовые посадки тополя пирамидального (Populus pyramidalis Borkh.) или итальянского (Populus italica (Du Roi) Moench). Яркими акцентами паркового ландшафта, обозначающими основные места активной и тихой рекреации, выступают регулярные группы  из посаженных по сетке японских декоративных вишен (Prunus sargentii "Accolade"). Используются две их разновидности с белыми и розовыми цветками, сменяющие друг друга в цветении в начале лета. В рабатках из многолетних растений вдоль променады и пандусов преобладает белая, розовая, голубая и фиолетовая гаммы. Вьющиеся растения (виноград девичий пятилисточковый, триостренный, плющ обыкновенный) декорируют подпорные стенки и откосы пандусов.  

 

Архитектура жилых домов и прилегающих к парку микроландшафтов также участвует в создании яркого и выразительного облика парка. Через небольшие озелененные дворики, парадные зоны и зеленые коридоры, парковое пространство связывается с двориками у жилых домов. Связывающие пространства в основном имеют квадратные или прямоугольные очертания. В них располагаются либо площадки для самых маленьких детей, либо небольшие индивидуальные палисадники у квартир первых этажей.

 

Архитектура жилых зданий, выразительная по объемному решению и колористике, предусматривает активное включение растительности. Это не только флористическое оформление индивидуальных террас, балконов и садов на крыше, но и предусмотренное изначально проектом вертикальное оформление вьющимися растениями глухих фасадов, а также посадка на отдельных секциях крыш древесных растений.  Озеленение стилобатов, придомовой полосы жилых домов, их рельефная обработка подпорными стенками и лестничными спусками     способствуют созданию выразительного динамичного прилегающего ландшафта, гармонично взаимосвязанного с ландшафтом парка.

 

Выразительная художественная концепция парка, предложенная Мартой Шварц, создает незабываемое впечатление от парка. Стильные и выразительные дизайнерские решения, динамика ландшафтных форм, гармония цвета, многофункциональность пространства делают парк Монте Лаа одним из ярких примеров современной ландшафтной архитектуры Вены и Австрии в целом.

 

 

ОФИСНЫЕ ЗДАНИЯ МОНТЕ ЛАА.

Офисная застройка является частью квартала Монте Лаа.

Через примыкающие к ним озелененные пространства офисные здания связываются с расположенным рядом парком. На парковую сторону выходит небольшой дворик, расположенный над подземной парковкой. Ландшафтное решение территории основывается на регулярных линиях и формах.  Дворик располагается на двух уровнях с перепадом 1,7 м., перепад решается в виде террас с газонным покрытием. На уровне второй террасы над двором проходит остекленный коридор, связывающий крылья здания.

 

В качестве материала подпорных стенок используются металлические листы. Уровни соединены между собой двумя бетонными лестницами. Посредине террасы располагается  служебный выход из гаража. На верхнюю террасу выходят окна столовой, обеспечивая гармоничную связь интерьера с экстерьером. Основным декоративным элементом верхней террасы выступают японские декоративные вишни, высаженные в ряд  на чуть приподнятых квадратных приствольных участках.  Декор из растений дополнен группой скульптурных форм из белого камня.

 

Флористическое оформление нижнего уровня представлено также регулярными посадками кустарников,  многолетних цветочных и травянистых растений в рабатке. Стилобат другого крыла здания решен в виде откоса, покрытого плющем обыкновенным с живой изгородью вдоль бровки откоса.

 

Концепция внутреннего закрытого двора также основывается на четких геометрически линиях. Регулярные участки мощения из бетона красного и серого цвета сочетаются с регулярными участками, засаженными кустарником и почвопокровными растениями. В качестве объемных акцентов выступают невысокие деревья с пурпурной окраской листвы. Металлическая пергола пересекает весь двор по диагонали. 

 

КАМПУС МОНТЕ ЛАА

Венский Кампус – новая модель дошкольного и школьного образования детей. Первое такое учреждение было открыто в 2009-2010 учебном году. Модель Веского кампуса предполагает создание единого образовательного комплекса для детей до 10 лет. В одном здании располагается детский сад, общеобразовательная школа и учреждение внешкольного образования (досугового отдыха). Достоинством новой для Вены модели является    многофункциональность  помещений, обеспечивающих образовательные и досуговые процессы.

 

Венский кампус – своеобразная модель обучения детей в течении всего дня. Здесь располагаются детский сад, школа, внешкольное  досуговое учреждение. Таким образом создается возможность нахождения ребенка в одном месте в течение целого дня с 8 до 15.30 (возможно с 6.30 до 17.30, в отпускное время).

 

Основное преимущество модели – оптимальное сочетание процессов обучения и отдыха.  

Кампус Монте Лаа – часть нового жилого района. Функционально и композиционно кампус связан с парком Монте Лаа. На парк выходит протянувшаяся вдоль всего фасада аркада. С этой же стороны располагается входная зона кампуса с площадкой для мероприятий и встреч.  Игровые детские и спортивные площадки парка, его открытые пространства используются и для школьных занятий. Дворовая территория разделена на две зоны: зону игровых площадок для детей детского сада и зону отдыха для школьников. Основным материалом детского оборудования является дерево, из него также выполнены детские скульптуры, навесы над песочницами. Вдоль всего первого этажа кампуса, где располагается детский сад, устроена металлическая пергола, которая вместе с деревьями обеспечивает необходимое для детских площадок притенение. Со стороны северного фасада, на возвышении, на уровне второго этажа кампуса, располагается  комбинированная спортивная площадка с искусственным покрытием, используемая для занятий физкультурой, активного отдыха, проведения  детских праздников. Со спортивной зоны через аркаду и лестницу  можно попасть на нижний уровень внутреннего двора с лужайками и игровыми площадками.  В оформлении атриума первого этажа кампуса, вид на который открывается через его остекление, использована японская тематика гравийного садика, где произрастают бамбук и японский клен.

 

Сидоренко Марина,
кандидат архитектуры,
доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства
Белорусского государственного технологического университета,

Минск, Беларусь.

https://www.belstu.by/faculties/lh/lpisps.html


 

Проезд:


Waltenhofengasse 7, 1100 Wien, Австрия.

Парк открыт круглосуточно, вход свободный.

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Trentham Gardens

Сады Трентэм переделывались несколько раз в течение последних столетий. В начале двухтысячных годов радикальные изменения в облик сада внесли знаменитые мастера ландшафта ... 


Комментарии