• Версия для печати
  •               Просмотров 2044 Добавить в избраное

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof
(Демонстрационный и исследовательский сад Херманнсхоф)

Демонстрационный и исследовательский сад Hermannshof в немецком Вайнхайме уже давно стал "зеленой Меккой" для садоводов со всего мира. Кассиан Шмидт, управляющий садом с 1998 года, на практике доработал немецкую концепцию использования растений в садах, ориентированную на природные образы. Его красочные степные и прерийные цветники вдохновили многих немецких ландшафтников и садоводов. Мягкий климат позволяет выращивать на 2,3 га территории сада около 2500 многолетников и 400 древесных растений, в том числе редких.

 

В 1888 году промышленник Херманн-Эрнст Фройденберг (Hermann-Ernst Freudenberg) приобрел в Вайнхайме (Баден-Вюртемберг) усадьбу с территорией более двух гектаров. Позднее в честь него саду и было дано название Херманнсхоф. Из поколения в поколение семья Фройденберг занималась садом. В конце ХХ века для поддержки его развития был организован некоммерческий фонд, и в мае 1983 года Херманнсхоф впервые открыл свои двери для посетителей, став одним из немногих в списке испытательных и демонстрационных садов в Германии. В отличие от остальных, основным предметом исследований здесь стали не новинки ассортимента травянистых растений, а их совместное использование в цветниках. В Херманнсхофе изучают садовые растительные сообщества с точки зрения месторасположения, экологии, эстетики, а также трудозатрат по уходу за цветниками.

 

Концепция посадок в Херманнсхофе базируется на теории о местообитаниях растений, которую разработал Рихард Хансен (Richard Hansen), основатель испытательного сада Weihenstephan в Баварии. В каждом местообитании комбинируют растения с одинаковыми или, как минимум, схожими, требованиями к месту произрастания. Ведь цветы раскроют свою красоту целиком, только если будут полностью удовлетворены их потребности в свете, почве и благоприятном климате.  Каждому местообитанию соответствует свой ассортимент растений. В Херманнсхофе таких местообитаний множество: лесные (теневые) цветники и опушка, открытые пространства (степные и прерийные посадки, высокотравные прерии, влажный луг перед прудом), сам пруд, степные и каменистые пустоши, цветники с декоративными североамериканскими и азиатскими многолетниками, а также ежегодно обновляющиеся клумбы с летниками. Кстати, многие деревья, дающие сегодня густую тень, были посажены при закладке сада в 1888 году, а растущие здесь платаны – старейшие в Германии – датируются 1770 годом.

 

Один из самых ярких и примечательных уголков в саду – "Миксбордер с мальвами и артишоками" на фоне сиреней и длинной перголы с лиловой глицинией обильноцветущей ‘Macrobotrys Longissima’. Этот сорт с удивительно длинными соцветиями был привезен из Киото и посажен в Херманнсхофе в 1924 году. Весной цветник украшают тюльпаны и лунник однолетний ‘Munstead Purple’, на смену им приходят лук 'Mount Everest', аквилегия 'Ruby Port', астранции, пурпурный фенхель и люпины, но главные герои цветника – яркие мальвы и архитектурные артишоки. Осеннюю картину дополняют клещевина ‘Carmenita Red’, цинния 'Royal Purple' и сальвия 'Indigo Spires'. Зимуют артишоки под укрытием из сухой листвы и пленки.

 

 

Другой сорт глицинии обильноцветущей - белоцветковый ‘Shiro Noda’ на высоком штамбе - украшает сад древовидных пионов.

 

Обитатели влажного луга перед прудом – ирис сибирский, молочай болотный, горец змеиный 'Superbum', лилейник Миддендорфа и камассии.

 

Разбитый в 2006 году цветник с декоративными злаками и эхинацеями представляет множество необычных, а подчас и новых для немецкого садоводства, видов из сухих прерий. Многие из них были выращены из семян, собранных в экспедиции по прериям Миссури. Расположенный недалеко от него "желтый уголок" с подсолнечниками, гелиопсисами и рубдекиями разбавляют синяя сальвия и оранжевая титония.

 

 

Степные посадки в Херманнсхофе представлены цветником с шалфеями, тысячелистниками, луками, зопником и короставником, цветником "Серебряное лето" с гаурой и декоративными злаками и степной пустошью со льном, ковылем и засухоустойчивыми видами гераней. Эти цветники не поливают даже в сильную засуху.

 

Образцом для заложенного в 2001 году прерийного сада стали высокотравные ландшафты среднего запада Северной Америки. Это ни в коем случае не попытка скопировать природу, а создание художественного образа прерий с помощью характерных растений.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Schau- und Sichtungsgarten Hermannshof e.V.
Babostraße 5,
D-69469 Weinheim / Bergstraße

Сад открыт с 10.00 до 18.00, в летнее время с 10.00 до 19.00.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии