• Версия для печати
  •               Просмотров 2574 Добавить в избраное

East Lambrook Manor Gardens
(Ист Лэмбрук Мэнор Гарденс)

Великобритания, Саут-Петертон, Сомерсет

Марджери Фиш (Margery Fish) вошла в историю английского садоводства XX века как садовница и писательница, оказавшая огромное влияние на становление неформального садового стиля, который получил название "коттеджного сада". Созданные ею East Lambrook Manor Gardens сегодня причислены к историческим садам высшей категории.

 

Когда в 30-х годах прошлого века супруги Марджери и Уолтер Фиш купили участок в 80 соток в графстве Сомерсет, стоящий на нем каменный дом XIV-XVI веков уже разваливался. Они приступили к его реконструкции, а заодно и к созданию образа сада, который теперь называют коттеджным: с яркими колористическими миксбордерами, маленькими газонами, узкими дорожками и неожиданными затерянными уголками. Марджери была сторонницей неформальных посадок, Уолтеру больше был по душе регулярный стиль. Они сошлись на том, что сад должен иметь хорошую "скелетную" структуру. С легкой руки Марджери она обросла самосеющимися растениями, которым было позволено процветать в щелях мощения и между камней подпорных стенок. Хозяйка сада собрала большую коллекцию старомодных многолетников, особенно ей нравились герани. Все зеленые комнаты она старалась поддерживать декоративными в течение всего года. После смерти Марджери Фиш в 1969 году сад много раз сменял владельцев, но не утратил своего образа. И сегодня он являет собой яркий образец английского садового искусства середины ХХ века. Кроме ландшафтного наследия, Марджери Фиш оставила потомкам и несколько сортов, полученных в собственном саду. Это синюха ‘Lambrook Mauve’, полынь горькая ‘Lambrook Silver’, молочай Вульфена ‘Lambrook Gold’, примула ‘Lambrook Mauve’, а также сантолина ‘Lambrook Variety’. В честь знаменитой садовницы были названы астранция крупная, бадан, хебе и медуница ‘Margery Fish’.

 

Террасы. Марджери Фиш поставила себе трудную задачу: разбить в центре сада серию цветников, каждый из которых должен был прекрасно выглядеть со всех четырех углов и при этом сочетаться с остальными. Это был ее первый большой проект в качестве садовницы. В начале века цветники были восстановлены по записям Марджери Фиш: сначала две верхние террасы, а затем и нижние – с включением современных сортов многолетников. Здесь же находится аллея из кипарисовика Лавсона ‘Fletcherii’, которой хозяйка сада подчеркнула извилистость дорожки, поворачивающей в центре террас, а также добавила нотку формальности в "хаотичный" ландшафт цветников. Марджери Фиш называла этот кипарисовик "дерево-пудинг" из-за приданной ему обрезкой формы кроны. В нижнем левом углу террас расположен так называемый "Колизей", который стал пристанищем множеству нежных изящных растений.

 

Рокарий расположен справа от входа. Эта часть сада требовала постоянного внимания хозяйки: большинство альпийских растений требуют специального ухода, хорошего дренажа и весьма привередливы в плане почвенных условий. Кроме того, приходилось следить, чтобы мелкие сокровища не оказались задавлены своими быстро разрастающимися соседями.

 

 

Серебристый сад представляет из себя "лоскутный" прямоугольный цветник, разбитый на неровные части шаговыми каменными дорожками. Южный склон и бедные почвы как нельзя лучше подходили для средиземноморских солнцелюбивых и засухоустойчивых растений с серебристой листвой: артишока, зопника, полыни, котовника, гвоздики, молочая, желтушника. Они подобраны по принципу контраста форм и текстур и разбавлены пастельно-розовыми и голубыми цветами с вкраплениями красных, чтобы сад не смотрелся плоско и пресно.

 

 

Белый сад, как и в Сиссингхерсте, представляет из себя образец спокойствия и очарования. Здесь под березой и иргой канадской собраны белые цветы. Особенно Марджери Фиш любила весенний облик белого сада, когда цвели ее фаворитки – махровые белые примулы. На примыкающем верхнем газоне растет солитерный клен ложноплатановый ‘Brilliantissimum’, подбитый осенними крокусами.

 

Зеленый сад Марджери Фиш задумывала как цветник c зелеными цветами, которые она с удовольствием использовала в букетах. Он включал не только многолетники, но и кустарники, например, розу ‘Viridiflora’, знаменитую зелеными прицветниками. Сейчас его реконструируют.

 

Водный каскад и ручей должны были стать частью "дикого" сада, но после того, как дренажная канава между двумя плодовыми садами была расширена, а в каскаде установлены камни, водный источник иссяк. Сейчас канава наполняется водой только в самые дождливые дни. Ее берега особенно красивы весной, когда тысячи подснежников сменяются морозниками, пролесками и гиацинтоидесами. Их поддерживает молодая листва папоротников, аквилегий, гераней, гейхер и молочаев. Несостоявшийся "каскад" тем не менее влажен и тенист, и здесь хорошо себя чувствуют хосты, роджерсии, примулы и папоротники.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Местоположение: East Lambrook Manor Gardens, South Petherton, Somerset, TA13 5HH, UK 01460 240 328

 

http://www.eastlambrook.com


       


Смотрите также

Parc Guell

Работа над созданием парка Гуэль была начата в 1900 году, граф Эусеби Гуэль заказал Гауди проект поселка для богатых семей. Для строительства было выбрано место под названи ... 


Комментарии