• Версия для печати
  •               Просмотров 725 Добавить в избраное

East Ruston Old Vicarage
(Сад у дома священника в Восточном Растоне)

Великобритания, Норфолк, Норвич

Английский сад East Ruston Old Vicarage находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество теплолюбивых растений, а деление сада по принципу зеленых комнат дает волю фантазии его хозяев.

 

В центре разворотного круга - стриженая робиния лжеакация Umbraculifera. Ее окружают восемь конусов из падуба Golden King с пестрыми листьями. Они в свою очередь подбиты бордюром из вариегатного самшита. Эта композиция хорошо выглядит в любое время года, но летом между падубом и бордюром из самшита высаживают еще и яркие летники, например, пурпурнолистные оранжевые георгины.

 

Пройдя через синюю калитку с позолоченными сферами, вы окажетесь в мощеном входном дворике и увидите кирпичные Ворота почтальона. Называются они так потому, что только он ими и пользуется. Ворота украшены терракотовым гербовым щитом Манчестера. Экстравагантные владельцы этого сада Алан Грей и Грем Робинсон купили его очень давно из-за девиза, выбитого на гербе: "В согласии и труде" - неплохо для двух увлеченных садоводов. Очень каменистая почва и отличный дренаж позволяют ежегодно высаживать здесь разнообраззные суккуленты. Эониум древовидный ‘Zwartkop’ традиционно играет первую скрипку.

 

Голландский сад расположился с западной стороны дома, - на него открывается вид из гостиной. Он состоит из восьми цветников, ограниченных низким самшитовым бордюром со "врезанными" по углам шарами и пирамидами. Здесь же можно увидеть и другие стриженые фигуры. Наполнение цветников меняется дважды в год: осенью здесь высаживают тюльпаны, а после того, как они отцветут – летники в самых оригинальных сочетаниях. То же самое можно сказать и о контейнерных композициях, которых в этом уголке сада предостаточно.

 

Границы Королевского променада задают десять тиссовых обелисков, симметрично посаженных по обеим сторонам идеального газона. Это единственная часть сада, которая была специально сделана с рассчетом на обозрение из дома. От дома, к павильнону, завершающему висту, ведет многоуровневое пространство с серией ступенек. Такое решение интереснее, чем плоское большое пространство, пусть и с небольшим уклоном. Терракотовые украшения на верхушках кирпичных столбов хозяева изготовили сами, чтобы добавить роскоши и благородства сравнительно простому дизайну.

 

Не стоит воспринимать название красно-пурпурного бордюра слишком буквально: если цветок имеет хотя бы один из этих двух отенков, он может здесь оказаться. Важен общий эффект, а не чистый красный или пурпурный цвет каждого отдельного цветка или листа. Утонченность здесь превыше всего. В центре миксбордера - деревянная беседка с крышей из плоской черепицы, где можно присесть и посидеть, наслаждаясь окружающими видами. Ну а если взгляд устремится налево, то вы увидите странную статую молодого человека, которую хозяева сада называют "Мальчик, который на 4 фута выше, чем он должен быть". Высота статуи как раз 4 фута.

 

 

В уединенном саду древовидных папоротников с высажено 16 древовидных папоротников, при этом дизайн необычно формален для подобных растений. Вайи над головой почти касаются друг друга, напоминая готическую архитектуру средневекового здания. Подбивка тоже умиротворяет: белые и розовые морозники и нарциссы весной, розовоцветковая бегония летом, синие акониты осенью.

 

Входом в экзотический сад служит большая, увитая виноградом пергола. Из нее открывается вид на два приподнятых пруда. Один с рыбой и контейнерами с водными растениями, другой – с высоким фонтаном работы скульптора Жиля Райнора. Дизайн конструкции позволяет экономить воду – даже в ветренные дни она не сильно разлетается – и напоминает воронку водяного смерча, которые иногда случаются на этом побережье. Цветники как из зимостойких, так и из теплолюбивых растений создают экзотический колорит. Бананы, тетрапанакс, павловнию в кустовой форме и множество других неженок приходится ежегодно выращивать из черенков и высаживать в цветники, так как их трудно найти в широкой продаже.

 

 

Лесной сад – одна из самых больших частей East Ruston Old Vicarage. Он испещрен пересекающимися извилистыми дорожками. Сезон здесь начинается с цветения подснежников и анемоны нежной уже в феврале. Среди необычных и редких деревьев и кустарников расположилась огромная коллекция гортензий. С восточной стороны к лесному саду примыкают еще два коллекционных уголка – вечнозеленых падубов и растений Новой Зеландии.

 

Средиземноморский сад представляет из себя серию обращенных на юг террас, покрытие и стены которых выложены из жаропрочного красного кирпича. Особо выделяются здесь своими огромными цветоносами синяк сосновый (Echium pininana) с Канарских островов и мексиканка бешорнерия юккообразная (Beschorneria yuccoides). Оба растения монокарпики – отмирают после цветения, однако они успевают дать семена или корневые отпрыски, так что ежегодно предстают во всей красе. Также здесь растут пальмы, декоративные злаки, агапантусы, большая коллекция книфофий.

 

Под фонтанами декоративной листвы и красивых цветов тепличного сада совсем не видно горшков, в которых растут все эти неженки. В центре «тепличного» сада находится круглый приподнятый пруд. В его стены врезаны 4 колонны, украшенные экзотическими контейнерными композициями. В конце сада – большая теплица, в которой находится постоянно расширяющаяся коллекция старинных пеларгоний и среди прочего – "древовидный" георгин императорский из Мексики, который зацветает как раз к Рождеству.

 

Текст и фото: Сергей Калякин

https://zen.yandex.ru/skalyakin

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


East Ruston Old Vicarage

East Ruston, Norwich, Norfolk NR12 9HN England.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Нинели Русовой

Я уже писала о саде Нинели Николаевны Русовой 18 лет назад. Это было первое знакомство, первое впечатление и первый восторженный отклик. С тех пор много раз приезжала и на ... 


Комментарии