• Версия для печати
  •               Просмотров 735 Добавить в избраное

Сад Пита Удольфа
(Oudolf’s Tuin)

Больше тридцати лет знаменитый дизайнер Пит Удольф и его жена Анья принимали в своем частном саду всех, кто интересуется «новыми многолетниками» и новым голландским подходом к дизайну сада. За эти годы и имя Удольфа, и сад в Хуммело стали знаковыми нидерландскими брендами мирового уровня. Однако всё имеет начало и конец. 27 октября 2018 года сад навсегда закрылся для широкой публики – теперь его можно только вспоминать, разглядывая фотографии.

 

Пит и Анья Удольф (Piet and Anja Oudolf) переехали в Хуммело в 1980-х. Участок площадью 1,3 гектара со старым фермерским домом как нельзя лучше подходил для выращивания растений под дизайнерские нужды Пита. Остатки раскупали садоводы-любители. Собственно, знаменитый сад перед домом в те времена был и питомником, и местом для дизайнерских экспериментов. Даже знаменитая кулиса из волнистых тиссовых изгородей появилась из подросших сеянцев тисса: Удольф решил, что легче придать им форму, чем выкапывать. К сожалению, сырая зима 2011 года их не пощадила, и наводнение привело к тому, что и изгороди, и тиссовые колонны выпали – их пришлось удалить. После закладки сада перед домом в его нынешнем виде питомник переехал на задний двор. Им занималась Анья, и нужно признать, что он имел богатейший и актуальнейший ассортимент «новых многолетников», собранных и созданных в том числе и усилиями ее супруга. В 2010 году питомник закрылся, а его территорию занял «экспериментальный луг», в котором Пит Удольф соединил структурные многолетники с местными злаками и разнотравьем, выращенными из семян. Подводя итог, хочу написать, чему лично я научился у Пита Удольфа.

 

1. Природный сад не есть природа. Другими словами, не старайтесь создать природу – человеку это не под силу. Процитирую самого Удольфа: «Я не пытаюсь создать природу, я хочу создать ощущение природы, спонтанности. Я пытаюсь передать людям такое же ощущение, будто они находятся на природе, ощущение красоты, и это правильный подход к природному саду. Если приглядеться к природе... цветущие луга весной создают чувство экстаза, которое хочется принести с собой домой. Но вы не можете скопировать то, что увидели – оно слишком велико. Копирование маленькой части тоже не увенчается успехом. Естественная биосистема отличается от той, что в вашем саду, потому что в природе она поддерживается всеми ее обитателями. Я стараюсь воссоздать что-то, что доставило бы похожие ощущения, как от наблюдения природы».

 

 

2. Только спонтанность дает ощущение природы. В цветнике ее можно получить правильным подбором растений. Они не должны требовать какого-то дополнительного ухода: подвязки, обрезки отцветших соцветий или прополки обильного самосева, регулярного полива, подкормок и опрыскиваний от болезней и вредителей – всё это убивает спонтанность. И, конечно, они должны выглядеть живописно – чем дольше, тем лучше.

 

3. Декоративные злаки – основа цветника. Конечно, это не значит, что нужно сажать только злаки, или что они обязательно должны преобладать в цветнике. Но именно они – символ и база спонтанности. А значит, обязательный элемент. Многие декоративные злаки прекрасно подходят под требования, указанные в п.2.

 

4. Цветник из «новых многолетников» может эффектно выглядеть с весны до зимы (пока его не завалит снегом). Конечно, пик декоративности такого цветника приходится на июль-август. При желании можно подобрать растения так, чтобы цветение длилось с марта по октябрь – от подснежников, крокусов и морозников до осенних астр. Сыграют свою роль и декоративнолистные растения, и многолетники, обладающие красивыми соплодиями.

 

5. Многолетники удобно классифицировать по форме соцветий. В чисто дизайнерских целях: так проще продумать нюансные или контрастные по форме композиции: с плоскими соцветиями, колосовидными, сферическими и т.д – которые будут работать до конца садового сезона. А потом наложить на них цвет.

 

 

6. Сад создают формы. А цвет усиливает выразительность. Это очень хорошо видно, когда осенью растения жухнут и цвет уходит, и цветник держится на формах кустов, листьев, соплодий.

 

7. И, кстати, да, коричневый – тоже цвет. Когда уймутся яркие всполохи осенних красок, и останется лишь «пятьдесят оттенков сепии», понимаешь, насколько богатой может быть коричневая палитра и снова – как важна форма.

 

8. Можно обойтись минимальным набором структурных растений. Даже из двух видов растений можно сделать эффектный цветник. Но эти растения должны «работать» весь сезон.

 

9. Эстетика + экология. В сложных посадках из большого количества разных компонентов нужно знать, как растения будут сосуществовать вместе с экологической точки зрения. Комплексность достигается за счет повторяющихся пятен, задающих ритм. Посадка должна оставаться читаемой, иначе ее сложность не имеет смысла.

 

10. Вдохновение – в новом. Ищите новые многолетники, которые будут хорошо расти и долго цвести в вашем саду. Посещайте другие сады, садовые выставки, встречайтесь с коллегами по увлечению, замечайте интересное и учитесь. И, конечно, не переставайте экспериментировать!

 

Текст: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/id/5a59cfed8139baa70ab685aa

специально для Gardener.ru

Фото: Сергей Калякин


 

Проезд:

 

Нидерланды, Broekstraat 17 6999 DE Hummelo, NL

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Влиндерхоф

В западной части Утрехта расположен Maximapark, в котором отдыхают горожане: здесь есть все для занятий спортом, пеших, велосипедных и лодочных прогулок, организации пикник ... 


Комментарии