• Версия для печати
  •               Просмотров 902 Добавить в избраное

Highgrove Royal Gardens
(Королевский сад Хайгрув)

Великобритания, Tetbury

Хайгрув – частная резиденция принца Уэльского и герцогини Корнуольской. Дом был построен в 1796-1798 гг. в георгианском стиле. До наследника английского престола в усадьбе жил Морис Макмиллан, чей отец был британским премьер-министром в середине прошлого века. Когда больше тридцати лет тому назад принц Чальз переехал в Хайгрув, сад представлял из себя заброшенный огород, заросли кустарника, несколько дуплистых дубов и пастбища. Сегодня, благодаря упорному труду десятков людей, сад открывается гостям серией живых живописных картин, каждая из которых отражает интересы и увлечения принца.

 

Шанд-гейт, сторожка из камня и дуба с реставрированными индийскими створками XVIII века из Джодхпура, служит главным входом в сад. Название это сооружение получило в память о покойном брате герцогини Корнуольской Марке Шанде. Через него гости попадают в коттеджный сад, который делится на новую и старую части. Колористическая тема новой части – желтый, розовый и синий, напоминающие о ярких цветах тибетских шелков. Старая часть, над дизайном которой работали сам принц и Розмари Вери, выполнена в виде традиционных английских миксбордеров, декоративных круглый год. В 2013 году здесь установили оригинальную беседку, сделанную из местного дуба.

 

В начале столетия самшит топиарного сада подвергся атаке гриба Cylindrocladium buxicola и был полностью уничтожен. Самшитовый сад пришлось переделать в Средиземноморский, и с 2010 года здесь растут розмарин, лаванда, хебе, шалфеи и ладанник. Т-образная пергола работы Чарльза Морриса – подарок принцу к пятидесятилетнему юбилею. Перголу украшают плетистые розы, клематисы, жимолость и глициния.

 

Два ряда фигур из стриженого золотистого тисса – только он и напоминает о том, каким был сад до переезда в Хайгрув принца Чарльза – расположены по обе стороны тимьяновой дорожки.  С подачи принца из тиссов были выстрижены оригинальные геометрические фигуры, а на дорожку из камня и щебня высажено больше двадцати сортов тимьяна и золотистая душица. Приподнятая живая изгородь из грабов на высоком штамбе прикрывает тимьяновую дорожку с обеих сторон. В конце дорожки – сад водных лилий. И кувшинки в пруду, и цветники в средиземноморском стиле наслаждаются здесь целый день солнцем.

 

 

Терраса перед домом – одна из первых "садовых комнат" в Хайгруве. Все растения здесь выбрал и посадил лично принц Чарльз. Конструкцию фонтана-жернова в центре террасы и двух небольших беседок по бокам разработал тоже он. В 2010 году на террасе высадили четыре больших оливковых дерева из Испании, возраст каждого около полутора столетий. На зиму их приходится укрывать, так как английский климат для них слишком суров.

 

Сад с солнечными часами изначально представлял из себя розарий с формальными грядками, окаймленными самшитовыми бордюрами. Сегодня структура та же, но вместо роз – цветники из многолетников с синими, розовыми и пурпурными цветками, причем главная роль отведена обожаемым принцем Чарльзом дельфиниумам. В вертикальном озеленении использованы жасмин, роза ‘Highgrove’, клематисы, голубая и белая глицинии. В высоких тисовых изгородях вырезаны окна, в которых выставлены подаренные скульпторами четыре бюста принца в разные годы его жизни. В цветниках стоят самодельные опоры из ивовых прутьев. Летом они помогают высоким многолетникам не разваливаться, а зимой и сами служат украшением сада. Кованые входные ворота были найдены на строительном "блошином" рынке, отреставрированы и украшены геральдическими символами.

 

Растянувшийся вдоль сада сенокосный луг с дикими цветами занимает больше полутора гектаров территории. Смесь семян для посева разработала известный эколог и садовод Мириам Ротшильд в 1982 году, она состояла из 32 видов растений. Кроме того, год за годом специально завозили богатое семенами зеленое сено из местных ферм, чтобы интродуцировать больше видов.

 

Рододендроновая тропинка представляет из себя дорожку, обставленную большими терракотовыми контейнерами с азалиями, подбитыми зимостойкими папоротниками и цветущей весной хионодоксой сардинской. На каменной стене вдоль дорожки установлены бюсты дорогих принцу Чарльзу людей.

 

Огород, обнесенный кирпичными стенами, разбит пересекающимися дорожками на четыре квадрата, одна из них проходит под туннелем из различных сортов яблонь. Изначально каждый из квадратов, в свою очередь, был разделен самшитовыми бордюрами: два в форме Георгиевского креста и два – в форме Андреевского. В итоге для посадки овощей и зелени есть восемь прямоугольных и восемь треугольных грядок. В 2008 году из-за поражения самшита его пришлось сменить на дубровник светлый. В центре огорода находится итальянский фонтан с маленьким прудом, их окружает небольшой сад пряных трав. Все садоводство ведется исключительно органическими методами.

 

В арборетуме собраны древесные редкости со всего мира. Рутарий был задуман как место для выращивания папоротников на пнях и корягах. В 2002 году он был расширен, чтобы стать домом для Национальной коллекции крупных хост – еще одного любимого растения принца.

 

Источником вдохновения для "сада-ковра" послужил турецкий ковер в усадьбе. Принц перенес его узоры и палитру в цветущий сад. В нем растут розы, клематисы, душистый горошек, астры, шалфеи и пионы. В 2001 году "сад-ковер" выставлялся на Цветочном шоу в Челси и был награжден серебряной медалью, а потом переехал в Хайгрув.

 

Текст: Сергей Калякин

https://zen.yandex.ru/skalyakin

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Highgrove House, Doughton, Tetbury GL8 8TN, Великобритания

E-Mail: press@highgroveenterprises.com

Сад открыт с апреля по октябрь, проводятся экскурсии. Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также

De Houtenhandsche Hof

В 1995 году супруги Конни и Бен Валрафен (Conny, Ben Walraven) унаследовали земельный участок бабушки и дедушки Конни, расположенный в провинции Зеландия, всего в километре ... 


Комментарии