• Версия для печати
  •               Просмотров 1993 Добавить в избраное

Lady Bird Johnson Wildflower Center
(Центр диких цветов имени Леди Бёрд Джонсон)

США, Остин, штат Техас

Каждый год, 24 июля, двери этого прекрасного сада открыты для всех, и плата за вход не взимается. Этот день – день рождения основательницы сада, чьим именем он назван - леди Берд Джонсон, великой женщины, внесшей огромный вклад в защиту окружающей среды Соединенных Штатов Америки в целом, и природы Техаса в частности.

 

Сам сад имеет площадь 114.9 гектара и состоит из нескольких зон: возделываемые культурные тематические сады, арборетум – дендрарий местных техасских растений, и дикие природные земли, которые не требуют специального ухода, но тем не менее, курируются сотрудниками центра. Благодаря уникальному географическому расположению сада - между плато Эдвардс и прериями Блекленд, стало возможным представить огромное множество видов растений, произрастающих в Техасе, как на пустынных засушливых территориях, так и на плодородных землях. Отсюда и большое разнообразие животных: здесь зарегистрировано более 143 видов птиц, 15 видов млекопитающих и 1800 видов насекомых. Кстати, хочу отметить, как мило администрация сообщает гостям сада о наличии змей: «Вы делите эту территорию с гремучей змеей». Не «Берегитесь, змеи!», или «Осторожно, ядовитые змеи!» а очень деликатно, без нагнетания паники, сообщается о том, что территорию мы именно делим, стоит проявить уважение и быть осторожными.

 

Прибывая в сад, первым делом мы оказываемся в Центральных садах. Эта входная группа - комплекс экологичных ресурсосберегающих зданий и сооружений, вписанных в среду. Здесь растения не просто украшают строения или соседствуют с ними, это органичное пространство, где все – растения, здания, водоемы, малые архитектурные формы - единое целое. Здания и двор Центрального комплекса открылись в 1995 году по проекту Overland Partners. Пейзажи и сады были разработаны Дж. Робертом Андерсоном, FASLA (директор), Элеонорой МакКинни (EMLA) и Даррелом Моррисоном (FASLA). Так же, как местные растения вызывают ощущение места, здания Центрального комплекса отражают раннюю архитектуру Центрального Техаса. Арки из песчаника, акведуки и Смотровая башня представляют историю испанских колониальных времен. Здания из тесаного песчаника напоминают строгие и тектоничные здания, построенные немецкими иммигрантами в середине-конце 19 века. Конструкции, построенные из жестяных гофрированных листов – это региональный язык, образовавшийся в результате модернизации. В зданиях располагаются аудитории, актовый зал, сувенирная лавка, магазин, кафе, помещения для персонала, а еще тут есть смотровая башня с эксплуатируемой кровлей, на которую, конечно же, можно взойти.

 

Тематические сады

Пройдя через ворота, возведенные из глыб песчаника, посетители обнаруживают фойе на открытом воздухе, выходящее на Тематические сады - обширную экспозицию местной флоры. Двадцать три отдельных тематических сада демонстрируют лишь некоторые из бесконечного разнообразия растений, произрастающих в Техасе. Цветники, в составе которых только местные растения, от почвопокровных и кактусов до съедобных растений и целебных трав, меняют свой облик в зависимости от сезона.

 

 

Создатели этих садов демонстрируют особое планирование и методы, доступные садовнику выходного дня. У каждого сада есть тема. Например, «привлечение бабочек и пчел», «использование водных и каменных элементов» или «защита растений от прожорливых оленей». Посетители могут черпать вдохновение в использовании красоты местных растений в своих садах. Прогуливаясь здесь, проживаешь настоящее приключение. Вот еще несколько тем:

- Тенистое берсо, увитое виноградной лозой и обставленное скамейками, пролегает вдоль грядок;

- Лунный сад с цветами, за которыми следует ухаживать в прохладные вечерние часы;

- Грядки с растениями, рассортированными для разных регионов Техаса;

- Сад, демонстрирующий, какие формы и цвета соцветий привлекают определенных опылителей;

- Сад растений, используемых для изготовления текстиля. Это сад волокон и красок, он  демонстрирует растения с частями и пигментами, используемыми для создания одежды, еды и укрытия.

- Целебный сад с растениями, которые коренные американцы использовали для лечения травм и болезней.

- Сад, устойчивый к оленям. Здесь представлены растения, не привлекательные в качестве еды для оленей.

- Пруд с водными растениями, который также является домом для некоторых животных. Здесь живут рыбки гуппи, змеи, а жабы используют этот водоем для откладывания икры.

- Красочный сад колибри, украшенный драгоценными камнями и засаженный растениями, которые привлекают внимание птиц.

 

Техасский арборетум

Техасский арборетум Молли Стивса Закри (Mollie Steves Zachry Texas Arboretum), площадью 65 га, представляет собой классический дендрарий с разнообразными техасскими деревьями, - например, здесь можно увидеть большезубый клен (Acer grandidentatum), техасский мадрон или голое индийское дерево (Arbutus xalapensis), орех пекан (Carya illinoinensis)  и множество видов дубов. Наибольшее разнообразие дубов США произрастает именно в Техасе, здесь представлена целая коллекция. Извилистая тропа, протяженностью около 2 км, пролегает через луга с местными травами и полевыми цветами, и проводит вас между группами деревьев. Тут же есть зоны для пикника и «галерея» качелей (Elisabeth Maxine’s Cathedral of Oaks). Веревочные качели разных размеров подвешены прямо на ветви дубов, и когда качаешься на них, создается впечатление, будто сам столетний дуб взял тебя на руки, качает и баюкает.

Открытый в 2011 году, дендрарий служит источником информации для идентификации деревьев, экскурсий, занятий на открытом воздухе и мероприятий.

 

 

Саванна

Еще одна зона ботанического сада, заслуживающая особого внимания. Это отличное место для изучения ботаники и наблюдения за дикой природой в любое время года. Тропа длиной 0.5 км пролегает по периметру луга. Здесь находятся карстовые ландшафты и необычное природное явление - водоносный горизонт, также оно носит название аквифер. Аквифер Эдвардса образован несколькими слоями осадочных горных пород, разной степени водопроницаемости, чередующимися между собой. Трещины и пустоты между этими слоями заполнены высокими грунтовыми водами. Поэтому, если повезет, можно увидеть эфемерный ручей, который приходит и уходит с дождями. А в период засухи его можно увидеть в сухом виде: cледы воды и пригнутые травы обозначают направление его течения.  

 

Горные тропы и управляемые пожары

На территории площадью 28 га исследователи центра изучают, как предписанный (управляемый) огонь и эффект периодического кошения влияют на рост местных трав, полевых цветов, а также на качество почвы. С 2001 года эти методы применяются и изучаются специалистами на 54 больших экспериментальных участках. Для посетителей устроено две тропы, тропа Симмонса и Джона Барра, каждый может пройтись и понаблюдать за этими процессами. Интересные открытия сделали специалисты, практикуя управляемые пожары, например:

- Летние пожары помогают уменьшить количество инвазивных неместных видов растений, таких как голубая трава King Ranch, и увеличить разнообразие весенних полевых цветов, таких как рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta) и индийская кисть (Castilleja indivisa).

- Зимние пожары помогают распространению местных видов трав, свойственных прериям. Например, схизахириум метельчатый  (Schizachyrium scoparium) и курчавый мескит (Hilaria belangeri).

- Осенние пожары могут привести к появлению более разнообразных полевых цветов.

В целом, управляемые пожары помогают вернуть местам их историческое, биологически разнообразное происхождение; в Центральном Техасе это часто означает превращение лесных угодий в пастбища, что предпочитают дикие животные, такие как мухоловки с ножничным хвостом, перепел и броненосцы. Эта программа создала прецедент для практики пожаров и на других местах, в том числе на водоохранной территории городов Остина и Форт-Худ, а также на нескольких местных фермах.

 

 

Сад леди Бёрд — это не только ботанический сад, где можно погулять и насладиться природой. Это также культурно-образовательный центр с множеством образовательных программ для взрослых и детей, таких, как садоводство в местном климате, йога и медитации, спортивные активности, летний семейный лагерь, трекинговые походы, лекции о местных птицах и насекомых, вебинары, уроки графики и живописи, включая даже флористическую иллюстрацию. Однако основной своей миссией хранители сада называют сохранение ресурсов, местной флоры и фауны, а также создание и поддержание экологически-чистых ландшафтов. На протяжении многих лет Центр полевых цветов применял свои, основанные на исследованиях, знания о растениях для проектирования и планирования экосистем в Техасе и США. Он оказал влияние на более чем 90000 акров территорий Техаса.

 

Михайлова Евгения, ландшафтный архитектор,

 член Московского Союза Архитекторов,

Московского Объединения Ландшафтных Архитекторов.

Личный сайт: evamix.ru

Специально для GARDENER.ru

 

Проезд:

 

4801 La Crosse Ave, Austin, TX 78739, Соединенные Штаты Америки.



  Официальный сайт >>>

 


       


Смотрите также

Miami Beach Botanical Garden

Маленький ботанический сад, площадью всего 1.2 га, имеет большое значение для города Майами. Этот уголок природы, расположенный посреди мегаполиса, находится в районе Майам ... 


Комментарии